Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Время покупать доллар

    Аналитики сказали, сколько еще будет падать доллар
    Доллар завершил и эту неделю в минусе
       12 марта 2010, 18:48
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    С начала марта падение курса доллара по отношению к рублю составило 2,5% − сказались улучшение ситуации в Греции, скорый период выплаты налогов и подорожание нефти. По мнению финансовых аналитиков, подобная тенденция продлится еще два−три месяца, до уровня 28 рублей, после чего американская валюта начнет контратаку и к концу года вновь поднимется до планки в 30−31 рубль за доллар.

    Доллар отступает

    Этой весной на российских просторах доллар чувствует себя явно неуютно. С начала марта американская валюта «просела» к рублю более чем на 2,5%. Если в конце февраля «американец» стоил около 30,05 рублей, то на пятницу, 12 марта, за единицу американской валюты участники рынка готовы платить не более 29,3 рублей.

    В ближайшие месяцы котировки доллара могут опуститься до уровня 28 рублей

    Справедливости ради стоит сказать, что доллар пытался бороться. Так, 2 марта американская валюта подорожала на 5 копеек, однако в среду, четверг и пятницу подешевела на 16, 21 и 13 копеек соответственно. Таким образом, доллар опустился до отметки 29,3 рубля, то есть к минимальной планке по отношению к рублю за более чем два месяца.

    Спасибо Греции

    По мнению экспертов, сдавать позиции американская валюта начала сразу по нескольким причинам. Во-первых, сказались позитивные новости по поводу ситуации в Греции. В частности, благодаря известию о том, что немецкий госбанк KfW может принять участие в плане по предоставлению Греции помощи «весом» в 25 млрд евро, инвесторы стали вкладывать в эту валюту, что автоматически вызвало снижение курса доллара, в том числе и на отечественном рынке.

    Свою роль в падении стоимости «американца» сыграло и закрытие по нему длинных спекулятивных позиций российскими инвесторами, а также приближающийся период налоговых выплат. Так, 26 марта компании должны заплатить НДПИ и акцизы, а 28 марта − налог на прибыль, что заставляет их продавать долларовую выручку и покупать рубли.

    Не нефтью единой

    Повышенному спросу на рубли сегодня способствует и рост фондовых индексов. По словам главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, интерес нерезидентов к рублевым активам на сегодняшний день весьма высокий, в результате чего в страну приходят «горячие» деньги, которые конвертируются в рубли для дальнейших операций на отечественных финансовых площадках.

    Но, конечно, больше всего в падении доллара «виновата» нефть. За минувшую неделю стоимость нефти поднялась на 1,7%, до 82,91 доллара за баррель. При этом цена черного золота вот уже две недели подряд удерживается выше отметки в 80 долларов за баррель по марке WTI, что можно назвать вполне комфортным уровнем для нефтегазовых компаний. И в ближайшее время нефть дешеветь явно не собирается − согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки, или на 1,8%.

    Упадет еще больше

    Что будет с долларом в дальнейшем? По словам экспертов, в ближайшие пару месяцев доллар «просядет» еще больше. «Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем, что во втором квартале рубль продолжит преимущественно укрепляться против «американца». Потенциал роста на сегодняшний день составляет около 5%. Т.е. в ближайшую пару−тройку месяцев котировки доллара могут опуститься до уровня 28 рублей», − говорит Ганган.

    Аналитик Промсвязьбанка Андрей Захаров соглашается: дальнейшее поведение американской валюты будет в первую очередь зависеть от конъюнктуры цен на нефть, и уже во вторую − от положения доллара на FOREX, притока иностранных инвестиций в экономику США, а также политики Банка России. «Таким образом, при сохранении текущих тенденций доллар может продолжить снижение к рублю в перспективе ближайших месяцев», − считает он.

    Рано хоронить

    Снижение доллара в ближайшие месяцы может произойти и из-за того, что президент США Барак Обама собирается выдвинуть президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен на должность заместителя главы ФРС Бена Бернанке. Эксперты считают, что назначение Йеллен вызывает тревогу на рынках из-за ее взглядов на инфляцию, что приводит к снижению курса доллара и может сказаться на доходности на рынке государственных и корпоративных облигаций.

    Что же касается более долгосрочных перспектив, то в конце осени − начале зимы эксперты предрекают доллару контратаку. Причина − ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики США, в частности, повышение краткосрочных ставок, из-за которых курс доллара вновь может вернуться в район 30−31 рубля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •