Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
8 февраля 2010, 14:36 • Экономика

Сами виноваты

ЦБ: Объемы кредитования за январь снизились

Сами виноваты
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Попытки Центробанка взбодрить рынок кредитования пока не увенчались успехом. По итогам января кредитный портфель российских банков не только не вырос, но даже несколько сократился. Правда, это пока еще «сырая» отчетность, к тому же отсутствие резкого спада, учитывая длинные новогодние каникулы, уже большое достижение, говорят эксперты. И все же стоит признать, что банки не слишком стремятся кредитовать, а ЦБ не хочет быть спасательным кругом.

По итогам января 2010 года российские банки, по предварительным данным, снизили объемы кредитования. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Объемы кредитов несколько снижаются, правда, динамика снижения очень небольшая, это и по предприятиям, и по физлицам

«Январь пока не продемонстрировал рост объемов кредитования», – сказал он.

При этом Симановский пояснил, что Центробанк пока располагает так называемой «сырой» отчетностью, в которой не учитываются показатели Сбербанка РФ и некоторых других банков.

«Она («сырая» отчетность – ред.) говорит о том, что объемы кредитов несколько снижаются, правда, динамика снижения очень небольшая, это и по предприятиям, и по физлицам», – цитирует Симановского «Интерфакс».

Так, портфель кредитов нефинансовым организациям в январе (без учета Сбербанка) снизился на 0,3%, а физлицам – на 0,4%.

Тем не менее возможность для кредитования у российской банковской системы имеется, уверен Симановский. «Потребности экономики наверняка будут, процентные ставки имеют тенденцию к снижению», – подчеркнул он.

По его словам, экономика постепенно оживает, у банков есть запас капитала – в среднем по системе достаточность капитала составляет 20,9%. У банков много «короткой» ликвидности, «длинной» ликвидности традиционно мало, но есть возможность трансформировать «короткие» деньги в «длинные», добавил представитель ЦБ.

Эксперты считают, что озвученные ЦБ цифры совсем неплохие.

«Учитывая, что страна половину месяца праздновала Новый год, отсутствие резкого спада в кредитовании уже представляется большим достижением», – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

По его словам, наращивать объемы кредитного портфеля банки начнут после того, как сумеют разобраться со старыми, пролонгированными и реструктуризированными долгами. «Еще один момент – перспектива роста конечного спроса на продукцию российских производителей, продавцов услуг и товаров должна быть поддержана еще одним набором данных макроэкономического характера, аналогичным статистике за четвертый квартал 2009 года», – отметил Демченко.

Кстати, Центробанк ясно дал понять, что решать проблему «плохих» долгов банков не собирается. Последние сами должны как-то выкручиваться. Поддерживать банки, для которых проблема «плохих» активов стоит остро, было бы неправильно, считает Симановский.

«Что касается вариантов, связанных с тем, чтобы помогать всем тем, кто себя по каким-то причинам чувствует не очень хорошо, – в моем представлении, это очень нехороший вклад в создание того, что называется рыночной дисциплиной, создание того, что называется ответственностью руководства и собственников банка за принимаемые решения», – пояснил он.

Естественный процесс разрешения проблемы «плохих» активов для банков – это наиболее рациональный путь в нынешней ситуации, уверен директор департамента ЦБ. К тому же системных проблем, связанных с достаточностью капитала, регулятор не видит.

Ранее в январе глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что банки готовы значительно увеличить объемы кредитования, однако прежде рассчитывают на помощь государства в решении проблемы «плохих» долгов. Рисковать своими деньгами в условиях кризиса они не желают.

«Риски невозврата кредитов все еще велики. Как только эта проблема будет снята, расчистятся балансы заемщиков и банков, мы получим глоток свежего воздуха для всей экономики, она начнет быстро восстанавливаться», − сказал тогда Анатолий Аксаков.

В Центробанке это не считают таким уж серьезным барьером. Проблема «плохих» активов в целом для банковской системы будет постепенно «растворяться», отмечают в ЦБ.

По данным на начало года, просроченная задолженность по банковским кредитам (без учета Сбербанка) составила 5,4% кредитного портфеля банков. Доля проблемных ссуд четвертой и пятой категории в портфелях банков (без учета Сбербанка РФ) на 1 января достигла 8,7%.

«Надеюсь, что на 1 июля доля просроченных ссуд будет меньше, чем на 1 января», – отметил Симановский. По его мнению, вряд ли банки будут снижать резервы в первом полугодии. «Во втором полугодии – возможно. В целом думаю, что динамика наращивания резервов в 2010 году будет более спокойной, чем в 2009 году», – сказал он.

..............