Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сами виноваты

    ЦБ не собирается брать на себя проблемы долгов
       8 февраля 2010, 14:36
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Попытки Центробанка взбодрить рынок кредитования пока не увенчались успехом. По итогам января кредитный портфель российских банков не только не вырос, но даже несколько сократился. Правда, это пока еще «сырая» отчетность, к тому же отсутствие резкого спада, учитывая длинные новогодние каникулы, уже большое достижение, говорят эксперты. И все же стоит признать, что банки не слишком стремятся кредитовать, а ЦБ не хочет быть спасательным кругом.

    По итогам января 2010 года российские банки, по предварительным данным, снизили объемы кредитования. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

    Объемы кредитов несколько снижаются, правда, динамика снижения очень небольшая, это и по предприятиям, и по физлицам

    «Январь пока не продемонстрировал рост объемов кредитования», – сказал он.

    При этом Симановский пояснил, что Центробанк пока располагает так называемой «сырой» отчетностью, в которой не учитываются показатели Сбербанка РФ и некоторых других банков.

    «Она («сырая» отчетность – ред.) говорит о том, что объемы кредитов несколько снижаются, правда, динамика снижения очень небольшая, это и по предприятиям, и по физлицам», – цитирует Симановского «Интерфакс».

    Так, портфель кредитов нефинансовым организациям в январе (без учета Сбербанка) снизился на 0,3%, а физлицам – на 0,4%.

    Тем не менее возможность для кредитования у российской банковской системы имеется, уверен Симановский. «Потребности экономики наверняка будут, процентные ставки имеют тенденцию к снижению», – подчеркнул он.

    По его словам, экономика постепенно оживает, у банков есть запас капитала – в среднем по системе достаточность капитала составляет 20,9%. У банков много «короткой» ликвидности, «длинной» ликвидности традиционно мало, но есть возможность трансформировать «короткие» деньги в «длинные», добавил представитель ЦБ.

    Эксперты считают, что озвученные ЦБ цифры совсем неплохие.

    «Учитывая, что страна половину месяца праздновала Новый год, отсутствие резкого спада в кредитовании уже представляется большим достижением», – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

    По его словам, наращивать объемы кредитного портфеля банки начнут после того, как сумеют разобраться со старыми, пролонгированными и реструктуризированными долгами. «Еще один момент – перспектива роста конечного спроса на продукцию российских производителей, продавцов услуг и товаров должна быть поддержана еще одним набором данных макроэкономического характера, аналогичным статистике за четвертый квартал 2009 года», – отметил Демченко.

    Кстати, Центробанк ясно дал понять, что решать проблему «плохих» долгов банков не собирается. Последние сами должны как-то выкручиваться. Поддерживать банки, для которых проблема «плохих» активов стоит остро, было бы неправильно, считает Симановский.

    «Что касается вариантов, связанных с тем, чтобы помогать всем тем, кто себя по каким-то причинам чувствует не очень хорошо, – в моем представлении, это очень нехороший вклад в создание того, что называется рыночной дисциплиной, создание того, что называется ответственностью руководства и собственников банка за принимаемые решения», – пояснил он.

    Естественный процесс разрешения проблемы «плохих» активов для банков – это наиболее рациональный путь в нынешней ситуации, уверен директор департамента ЦБ. К тому же системных проблем, связанных с достаточностью капитала, регулятор не видит.

    Ранее в январе глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что банки готовы значительно увеличить объемы кредитования, однако прежде рассчитывают на помощь государства в решении проблемы «плохих» долгов. Рисковать своими деньгами в условиях кризиса они не желают.

    «Риски невозврата кредитов все еще велики. Как только эта проблема будет снята, расчистятся балансы заемщиков и банков, мы получим глоток свежего воздуха для всей экономики, она начнет быстро восстанавливаться», − сказал тогда Анатолий Аксаков.

    В Центробанке это не считают таким уж серьезным барьером. Проблема «плохих» активов в целом для банковской системы будет постепенно «растворяться», отмечают в ЦБ.

    По данным на начало года, просроченная задолженность по банковским кредитам (без учета Сбербанка) составила 5,4% кредитного портфеля банков. Доля проблемных ссуд четвертой и пятой категории в портфелях банков (без учета Сбербанка РФ) на 1 января достигла 8,7%.

    «Надеюсь, что на 1 июля доля просроченных ссуд будет меньше, чем на 1 января», – отметил Симановский. По его мнению, вряд ли банки будут снижать резервы в первом полугодии. «Во втором полугодии – возможно. В целом думаю, что динамика наращивания резервов в 2010 году будет более спокойной, чем в 2009 году», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •