Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мы изгоним эти шарашкины конторы»

    Гарегин Тосунян: Обменники, видимо, кто-то крышует
    Гарегин Тосунян: Обменники должны уйти в прошлое
       5 февраля 2010, 21:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Центробанк изучает возможность закрытия уличных пунктов обмена валюты. По мнению регулятора, их сложно контролировать, к тому же они часто обманывают доверчивых граждан. О том, каким образом они это делают, и не приведет ли изгнание обменников к появлению на улицах российских городов валютных менял, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

    − Банк России не исключает, что может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в этом году. Претензии – они часто обманывают россиян. Так ли это?

    Механизма борьбы с ними нет, потому что, видимо, кто-то их крышует

    − Конечно! Замечу, что те обменные пункты, которые открываются при нормальных банках (а подавляющее большинство – это нормальные обменники), они редко обманывают. А те пункты, на закрытии которых настаивает ЦБ, могут заниматься мошенническими действиями и практически всегда обманывают доверчивых граждан. Формы обмана предельно просты, например, при перечете или выдаче купюр, несоответствие курсов, указанных на табло у входа и внутри пункта. В общем, создание «нервотрепки».

    − Но, может быть, ЦБ нужно просто лучше делать свою работу в плане контроля над обменниками?

    − Понимаете, у нас нет механизма борьбы с обменниками. Их, видимо, кто-то крышует, а Центральный банк не может всех контролировать, потому что если бизнес не имеет отношения к банку, то Центральный банк, собственно, и не имеет на него никакого влияния.

    − Если на место обменников придут обычные банки, уменьшится ли размер взимаемых комиссий?

    − Комиссии во многих нормальных банках просто отсутствуют! Они выигрывают на разнице продажи и покупки валют. Поэтому комиссия не так часто будет встречаться в обменниках. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

    − Но сами посудите: превращение нынешних пунктов обмена в респектабельные мини-офисы банков потребует от них допзатрат. И как их «отбивать», если не через комиссию?

    − Да бросьте. Банки сегодня получили возможность открывать допофисы без всяких высоких требований к метражу, количеству работников, толщине стен и так далее. Затраты на это будут предельно простые. Эти дополнительные офисы, которые кроме обменных операций будут осуществлять еще одну−две простейшие функции с минимальным количеством работников, будут экономически вытеснять сегодняшние обменники, которые мы привыкли видеть. И в этом плане увеличатся гарантии того, что там не будет обманов и афер, а вокруг не будут толкаться непонятные люди. Другое дело с этими «блошиными» обменниками. Ведь почему там взималась комиссия? Потому что хозяева этих точек платили охранникам, откупались от тех, кто их крышует.

    − Главное преимущество обменников – доступность. Многие из них работают и ночью. Будет ли учитываться этот фактор при замене их на банки?

    − Да, это очень важно. Эта замена должна вестись постепенно, так, чтобы не страдали интересы граждан. Поэтому и будут открываться эти мини-офисы, чтобы не приходилось искать обменные пункты. И чем проще будет регистрация этих мини-офисов, тем легче будет снять эту проблему. Главное, чтобы мы из этих «полуподвалов» все-таки убрали обменники, где сама обстановка не располагает к цивилизованному банковскому бизнесу и соответствующим операциям. Поэтому такие шарашкины конторы будут убираться, а банки будут как-то оборудовать нормальные маленькие офисы, причем в достаточном количестве.

    − Можно ли расценить атаку ЦБ на обменники как атаку на малый и средний бизнес, о необходимости развития которого день и ночь твердит руководство страны?

    − Упаси боже. Никакого отношения ни к малому, ни к среднему бизнесу обменники не имеют. Более того, многие банки предоставляют возможность через кредитную карту мультивалютно осуществлять обмены, при которых вы совсем ничего не теряете, потому что вам обменивают при использовании такой карты по текущему курсу ЦБ без комиссионных. Поэтому выгоднее, конечно, пользоваться пластиковыми картами. И такие операции будут тоже осуществляться в мини-офисах.

    − Однако не приведет ли изгнание обменников к возвращению на рынок так называемых менял?

    − Если менять обменники на мини-офисы банков с умом, то не приведет. Нам надо действовать не путем ограничения, а разработать такую тактику, при которой экономически выгоднее будет пользоваться мини-офисами, а не менять деньги в подворотне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •