Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали лишать Нобелевской премии мира за преступления

    Главная тема


    "Россия и Израиль всегда находят общий язык, когда надо решать вопросы"

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    «миллиардные убытки»


    Яценюк подсчитал убытки от несвоевременной закупки газа Украиной

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Законопроект Минздрава – это шаг назад»

    Глава Росздравнадзора Николай Юргель недоволен нынешней редакцией законопроекта «Об обращении лекарственных средств»
       4 февраля 2010, 17:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В четверг представители фармацевтических ассоциаций в Госдуме резко выступили против принятия лоббируемого Минздравом законопроекта «Об обращении лекарственных средств» в его нынешнем виде. Со многими из озвученных фармацевтами возражений согласен глава Росздравнадзора Николай Юргель. По итогам совещания в Госдуме чиновник поделился с газетой ВЗГЛЯД своими опасениями по поводу грядущей перестройки лекарственного рынка.

    − Николай Викторович, почему в ходе совещания вы так и не взяли слово для выступления, а предпочли хранить молчание?

    − Это нормальная ситуация с учетом того, что позиция Росздравнадзора в отношении законопроекта «Об обращении лекарственных средств» уже известна и неоднократно нами озвучивалась. Если бы у нас были какие-то новые оригинальные предложения, мы бы их представили в правительство РФ и Госдуму.

    Инфраструктурно документ требует очень серьезной доработки

    − Согласны ли вы с возражениями представителей фармассоциаций, которые сегодня прозвучали в адрес законопроекта? Например, со слишком завышенной пошлиной на регистрацию фармпрепаратов и потенциально коррупционной новой системой лицензирования лекарств?

    − Опасения, которые выражают представители фармотрасли в отношении нового закона, не преувеличены. Сюда пришли профессионалы, которые понимают реальную ситуацию и в курсе всех рисков, связанных с его правоприменительной практикой. Поэтому законодателям просто необходимо прислушаться к высказанным замечаниям. Кстати, я рад, что очень много интересных суждений прозвучало и в части совершенствования деятельности самого Росздравнадзора.

    − Существует ли опасность, что как только закон вступит в силу, дальнейшее существование вашей службы окажется под вопросом? Как, например, вы будете осуществлять функцию контроля, если Минздрав заберет экспертизу себе?

    − Такой опасности абсолютно не существует. Служба продолжит свою работу. Дело в том, что структура правительства РФ утверждена президентом РФ, и если закон будет принят даже в таком виде, возникнут лишь определенные сложности. Но они, я уверен, будут устранены в процессе работы.

    К тому же хочу обратить внимание на общемировой опыт, который убедительно свидетельствует, что в 21-м веке − веке развития технологий и фармацевтики − контрольно-разрешительные службы в сфере фармацевтики только укрепляются. И я считаю, что демонтировать эту систему было бы неправильно, в том числе по той причине, что мы собираемся вступать в ВТО. Это был бы шаг назад, который не позволит совершить гигантский прыжок вперед для развития российской фармотрасли и здравоохранения.

    − Есть ли шанс, что замечания фармацевтов будут учтены при доработке законопроекта ко второму чтению?

    − Я думаю, что Минздравсоцразвития − продуктивная и адекватная служба и должна воспринять и проработать все замечания, высказанные представителями отрасли. Закон необходим, и сейчас есть политическая воля, необходимая для его принятия. Но инфраструктурно документ требует очень серьезной доработки.

    − Не считаете ли вы, что в таком виде законопроект создает еще большие возможности для коррупции в сфере лекарственного обращения?

    − Любая монополизация ведет к коррупции. Соответственно, на этот счет в законе просто необходимо расставить барьеры, препятствующие ее проявлениям. Хотя, надо признать, коррупция в сфере фармацевтики есть и сейчас.

    − Ваше ведомство уже подготовило поправки к законопроекту?

    − Поправки будут, но сейчас я пока не готов говорить о них детально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •