Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

34 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
27 февраля 2010, 11:01

Газпром вошел в положение

Газпром меняет условия контракта для Европы

Газпром вошел в положение
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев рассказал, что компания пересмотрела ряд контрактов с европейскими потребителями на трехлетний кризисный период. Газпром пошел им на уступки, выражающиеся в том, что до 15% объема поставок газа он будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке. Это снизит стоимость на 25%.

Европейские потребители газпромовского газа все-таки дождались от монополии кое-каких уступок. Как сообщил Александр Медведев, от 10% до 15% объемов поставок газа в Европу будет идти по спотовым ценам.

Мы уверены, что через три года все вернется на круги своя

Таким образом, формула цены будет изменена, правда, временно – только на «кризисный» период в три года. В целом Газпром поставляет газ по долгосрочным контрактам по стоимости, привязанной к мировым ценам на нефть, а она на 25% выше, чем спотовая цена.

Пересмотрели контракты с Газпромом уже французская GDF Suez, германская Eon и итальянская Eni.

Тем не менее Медведев подчеркнул, что принципы бизнеса Газпрома в Европе, основанные на долгосрочных привязанных к нефти контрактах, «останутся неизменными».

«Каждые три года мы имеем право пересмотреть цены, и то, что мы сейчас сделали, продлится не более трех лет, включая 2010 год. Мы уверены, что через три года все вернется на круги своя. В средне- и долгосрочной перспективе нет никакой опасности», – сказал он газете The Financial Times.

Слабый спрос на газ во время кризиса в Европе и высокий уровень его запасов привели к тому, что цены на спотовых рынках в США и Великобритании опустились существенно ниже цен, привязанных к нефти, которые поднялись вслед за восстановлением стоимости черного золота.

Новые запасы газа образовались вследствие разработки шельфа в США, а также появления новых возможностей экспортировать сжиженный газ из Катара и других мест. Многие аналитики считают, что в таких условиях спотовые цены могут оставаться низкими в течение нескольких лет.

Снижение цен на спотовом рынке вынудило покупателей газа в Европе потребовать от Газпрома, поставляющего около 25% потребляемого в регионе газа, более гибкого ценообразования.

Eon уже распространила заявление, в котором говорится, что цены на газ «больше не будут привязаны к нефтяным ценам, а будут ориентированы на спотовый рынок. Это дает Eon Ruhrgas изменить свое предложение покупателям».

В то же время Медведев подчеркнул, что Газпром сохранит условие «бери или плати», указанное в контрактах и подразумевающее штраф за невыбранный газ.

В свою очередь эксперты говорят, что в дальнейшем Европа может снизить свою зависимость от газа из России благодаря увеличению импорта сжиженного газа.

..............