23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Это бизнес-самоубийство»

        Предприниматель Сергей Габестро нажаловался Дмитрию Медведеву на главу ФАС Игоря Артемьева

        26 февраля 2010, 23:00

        Текст: Александр Макаренко

        Версия для печати

        Во время пятничной встречи Дмитрия Медведева с представителями бизнес-сообщества произошел крупный скандал. Председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро обвинил главу ФАС Игоря Артемьева в нарушении антимонопольного законодательства при выборе площадок для проведения электронных торгов по размещению госзаказов. Дмитрий Медведев пообещал разобраться, однако, судя по всему, разбор выйдет боком не Артемьеву, а самому Габестро.

        Возмутитель спокойствия

        Скандал начался с того момента, как на встрече с предпринимателями речь зашла о любимой теме Дмитрия Медведева – модернизации. Сергей Габестро буквально атаковал президента с заявлением о том, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сам нарушил антимонопольное законодательство во время работы по модернизации в области государственного заказа.

        Габестро напомнил, что в 2008 году, после выхода так называемого антикоррупционного пакета законов, был определен специальный перечень из 23 групп товаров − от пищевых продуктов до автомобилей, которые органы госвласти должны приобретать только через систему электронных торгов. С 1 июля 2010 года федеральные министерства обязаны будут проводить через такие аукционы уже все свои закупки. Для региональных и муниципальных властей такая обязанность возникает только с 2011 года.

        Форменное безобразие

        Как уверяет Габестро, в течение 2009 года Минэкономразвития и ФАС под руководством аппарата правительства хоть и «активно занимались выполнением поручения президента в отношении методики электронных торгов», но делали это «без учета мнения представителей рынка и государственных заказчиков».

        Габестро поведал президенту, что в результате отбора, который прошел без ясных и прозрачных критериев, из 18 подавших заявки компаний-операторов были назначены пять площадок, «две из которых вообще не существовали в момент принятия решения (на основе ММВБ и РТС), а три созданы по распоряжению правительства 755Р» (торговые площадки правительств Москвы и Татарстана, а также Сбербанка).

        При этом наибольший гнев Габестро вызвал тот факт, что глава ФАС Игорь Артемьев еще до объявления результатов отбора публично назвал будущих победителей. «Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов, − нажаловался предприниматель. – Я могу подтвердить каждое свое слово. В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку».

        Президент пообещал разобраться

        В завершение своей речи Габестро отметил, что площадки, которые были полностью готовы к торгам и имели все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, «отсекаются от рынка госзаказа» (под последними предприниматель, судя по всему, имел в виду и своего «Фабриканта»).

        «Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, − в том, что он сам грубо нарушил законодательство, − отреагировал Дмитрий Медведев. − Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации посмотреть ваше обращение».

        На кону миллиарды

        То, что Сергей Габестро пошел в публичную атаку на Игоря Артемьева, не должно вызывать удивления. Ведь его «Фабрикант» до последнего времени был одной из самых больших электронных площадок, на которых проводились торги по госзаказам. А новые нормы, которые были установлены по инициативе ФАС в 2009 году, предусматривают обязательное перечисление участником размещения заказа (поставщиком) до 5% от суммы лота в качестве обеспечения заявки и до 30% − в качестве обеспечения исполнения контракта.

        «На кону миллиарды и, как следствие, огромные барыши от комиссии за предоставление площадки под торги», − объясняет руководитель Центра эффективных закупок «Тендеры.ру» Кирилл Кузнецов. Соответственно, после постановления ФАС о выборе «великолепной пятерки» электронных площадок Сергей Габестро автоматически лишается возможности получить эти деньги.

        В ФАС все претензии Габестро категорически отвергают и заявляют, что президента попытались ввести в заблуждение. Как сообщил газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев, итоги проведения отбора электронных торговых площадок были подведены на заседании правительственной Комиссии по проведению административной реформы 19 января 2010 года.

        А о том, что соответствующие электронные площадки были приняты, Артемьев сообщил на пресс-конференции в газете «Московский комсомолец», посвященной предварительным итогам деятельности ФАС в 2009 году. «Однако пресс-конференция состоялась 25 января, поэтому все слова Габестро не соответствуют действительности», − сообщил Евраев и посоветовал внимательно присмотреться к фигуре «возмутителя спокойствия».

        Любитель Минфина

        Скорее всего, имеется в виду тот факт, что, как утверждают в бизнес-кругах, Сергей Габестро не только предприниматель и исполнительный директор «Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского», но и человек, весьма близкий к бывшему премьер-министру, а ныне одному из лидеров несистемной оппозиции Михаилу Касьянову и особенно его помощнику Константину Мерзликину.

        С 1999-го по 2002 год Габестро работал в департаменте анализа доходов бюджета МНС РФ (служебный кабинет Габестро располагался в здании Министерства финансов). С 2002 года Габестро ушел на вольные хлеба и стал активно развивать деятельность компании «Триумвират», специализирующейся на «решении вопросов» в области налогового и бюджетного консультирования.

        Именно с деятельностью «Триумвирата» связана получившая широкий резонанс история от 2004 года, когда машиностроительный завод города Электросталь заключил с «Триумвиратом» договор по поводу «предоставления Заказчику консультаций по вопросам составления документов, направленных «в установленном порядке в правительство РФ, Министерство финансов РФ, …иные министерства и ведомства в ходе рассмотрения вопроса о реструктурировании задолженности» предприятия перед бюджетом».

        Свой гонорар «Триумвират» запросил в двух частях: первая − 30 тыс. долларов, вторая − в размере 2% от величины, на которую произойдет уменьшение задолженности (речь шла о сумме в 18 млн рублей). То, что гонорар был разделен на две части, дружеские отношения Габестро с Мерзликиным и особенно тот факт, что премьер-министром России на момент подписания договора был Михаил Касьянов (известный в околокремлевских кругах того времени как «Миша два процента»), навели экспертов на вполне определенные мысли.

        Добавим, что среди других клиентов «Триумвирата» Габестро и Борис Березовский. Именно его Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА) заплатил Габестро 23 млн 620 тыс. рублей за консультационные услуги по счету от 29 ноября 2002 года.

        Атака выйдет боком

        Принесет ли Габестро успех его ошеломившая многих атака на Игоря Артемьева? Эксперты утверждают, что нет. «Думаю, скоро соответствующие люди в администрации президента принесут Медведеву справочку про Габестро, − полагает близкий к правительству РФ источник газеты ВЗГЛЯД. − После этого, полагаю, в «разработку» вполне могут взять самого Габестро».

        Подобной точки зрения придерживается и попросивший об анонимности участник пятничного совещания у президента. «Видимо, Габестро обратился напрямую к Медведеву по причине того, что исчерпал все другие возможности спасти свой бизнес, − говорит он. – Но если он думает, что Медведев его послушает на словах, то он ошибается. Это просто бизнес-самоубийство».

        Добавим, что если такое предположение верно, то расчет Габестро может быть совсем иным: теперь неприятности собственного бизнеса можно будет оправдать тем, что «пострадал за правое дело». Судя по всему, в этом случае друзья из несистемной оппозиции будут рады новому примеру того, как в России «притесняют посмевших возразить власти предпринимателей».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............