Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Над Уолл-стрит сгущаются тучи

    На Уолл-стрит ищут виновников кризиса в Греции
       26 февраля 2010, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Федеральная резервная система США пытается найти виновников финансового кризиса, разразившегося в Греции. Подозрение пало на Уолл-стрит. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что изучается деятельность нескольких компаний, в том числе Goldman Sachs. Речь идет о проводимых ими операциях, посредством которых истинные масштабы дефицита Греции могли быть замаскированы. Эксперты говорят, что здесь можно говорить об «обычном рабочем процессе».

    Федеральная резервная система США изучает сделки Goldman Sachs и других крупных компаний США с Грецией. Об этом заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая перед банковским комитетом сената США с полугодовым экономическим отчетом.

    Мы рассматриваем ряд вопросов, связанных с Goldman Sachs и другими компаниями и их договоренностями с Грецией

    «Мы рассматриваем ряд вопросов, связанных с Goldman Sachs и другими компаниями и их договоренностями с Грецией», − сказал Бернанке. «Когда подобные инструменты используются таким образом, что дело идет к дестабилизации экономики компании или страны, это контрпродуктивно», − приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Сам Бернанке не сомневается, что американским властям «удастся разобраться в данной проблеме».

    Речь идет о возникших в Евросоюзе опасениях относительно того, что компания Goldman Sachs помогала греческому правительству скрывать подлинные бюджетные данные и реструктурировать долговые обязательства.

    Напомним, Греция с нынешним госдолгом в 300 млрд евро (113% ВВП) и бюджетным дефицитом почти в 13% ВВП оказалась под давлением Евросоюза, который потребовал от нее резкого сокращения дефицита и немедленного проведения экономических реформ.

    Вопрос в том, могла ли Греция использовать своповые соглашения между прежними греческими правительствами и крупнейшими финансовыми компаниями, чтобы замаскировать часть долгов и снизить уровень дефицита бюджета.

    Официальные лица подозревают инвестбанки, в числе которых пресса называет, в частности, Goldman Sachs, в использовании различных лазеек, чтобы не раскрывать эти операции, передает «Интерфакс». По некоторым оценкам, упомянутые операции помогли Греции занизить размер госдолга почти на 2,5 млрд евро.

    По словам Бернанке, Комиссия по ценным бумагам и биржам США также проявила интерес к данному делу. «Очевидно, что неправильное использование этих финансовых инструментов вполне может привести к краху не только какую-нибудь компанию, но и целую страну. Подобная практика губительна», − подчеркнул он.

    Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, если выяснится, что какие-либо банки помогали Греции скрывать финансовые проблемы, это станет настоящим скандалом, передает НТВ.

    По мнению директора по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Григория Клумова, «американский след» искать и доказывать не имеет смысла.

    «Организовывать подобные сделки − часть бизнеса инвестиционных банков. В Goldman Sachs примерно 10% выручки приходится на инвестиционно-банковские операции, примерно 4% − на финансовое консультирование, которым и является своп-операция для Греции», − пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, подобные транзакции становятся актуальны в период волатильности на валютном рынке.

    Так, например, в 2002 году, когда евро укрепился на 15% относительно доллара США за три месяца, Goldman Sachs продал Греции своп на сумму в 1 млрд евро. «И ни у кого не возникло вопросов», − отметил Клумов. Сейчас ситуация похожая. Курс евро за те же три месяца упал к доллару на 10%, и у казначейства возникла задача оптимизации баланса. «Поэтому подобные операции являются обычным рабочим процессом между инвестиционным банком и компанией, имеющей несколько валют в структуре своих пассивов и активов», − сказал эксперт.

    Так что, кроме популистских заявлений, Goldman Sachs ничего не грозит, а все угрозы жесткого регулирования будут отложены в долгий ящик, считает он.

    Дело в том, что бизнес-кредитование у банков продолжает приносить убытки, а с усилением регулирования второстепенной деятельности у них вообще не останется источников дохода.

    «Банковское кредитование продолжает сокращаться, отражая как ужесточение стандартов кредитования, так и слабый спрос на кредиты на фоне неясных экономических перспектив», − отметил в своем выступлении Бернанке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •