Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Цена, конечно, высоковата»

    Газпром стал владельцем 50% Белтрансгаза
       24 февраля 2010, 22:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Газпром наконец закрыл энергетическую «сделку века» по покупке 50% акций белорусской газотранспортной компании «Белтрансгаз». В среду монополия перечислила Белоруссии последние 625 млн долларов за 12,5% акций. Эксперты хоть и называют общую сумму сделки в 2,5 млрд долларов «завышенной», но отмечают, что Россия сделала выгодную инвестицию. Ведь контроль над Белтрансгазом не только снизит политические риски по поставке российских энергоносителей в Европу, но и позволит Газпрому заработать на постоянно растущей цене голубого топлива в самой Белоруссии.

    Точно в срок

    В среду вечером Газпром перечислил Белоруссии 625 млн долларов за очередные 12,5% акций Белтрансгаза. Таким образом, российский газовый монополист окончательно выкупил 50% акций белорусской компании. Об этом агентству «Интерфакс» сообщила советник по информационно-аналитическому обеспечению министра финансов Белоруссии Елена Слижевская.

    Российский газовый монополист окончательно выкупил 50% акций белорусской компании

    Между тем еще в начале недели казалось, что «сделка века», как уже окрестили продажу Белтрансгаза в самой Белоруссии, находится под угрозой. Дело в том, что, согласно договоренностям, плата за акции и передача их в собственность должна была проводиться равными долями в четыре этапа (соответственно, «вес» каждого платежа составлял 625 млн долларов).

    И в предыдущие три года Газпром проводил платежи задолго до наступления указанной в контракте даты (20 февраля каждого года). Так, первый платеж монополия осуществила 4 июня 2007 года, второй − 31 января 2008 года, третий − 11 февраля 2009 года. Однако в 2010 году Белоруссия за очередной пакет акций своей газотранспортной системы денег не получила.

    Соответственно, на фоне попыток белорусских властей уговорить Газпром на повышение скидки на цену газа в 2010 году с 10% до 25%, возникло предположение, что Газпром преднамеренно затянул платеж за акции Белтрансгаза, дожидаясь в свою очередь оплаты белорусской стороны за январские поставки газа.

    Однако, как сообщила в среду Елена Слижевская, задержка объяснялась тем, что день 20 февраля в этом году пришелся на субботу, за которой последовало еще три выходных дня в России. «Соответственно, дата платежа «передвинулась» на 24 февраля, и никакой задержки не было», − сказала белорусская чиновница. Таким образом, после перечисления средств в феврале 2010 года доля Газпрома в белорусской ГТС увеличилась до 50%, что фактически означает завершение сделки.

    13 лет переговоров

    Первые разговоры о получении России контроля над Белтрансгазом начались еще в 1994 году. Тогда Виктор Черномырдин, возглавлявший правительство РФ, сразу после выборов в Белоруссии предложил новому президенту страны Александру Лукашенко приватизировать и продать Газпрому Белтрансгаз. Лукашенко «обещал подумать», несмотря на то, что именно открытая поддержка со стороны России позволила Батьке победить на выборах своего оппонента Вячеслава Кебича.

    И даже когда в 2002 году президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись рядом с подписью Александра Лукашенко под пакетными документами о создании СП на базе Белтрансгаза до 1 июля 2003 года, ничего не изменилось.

    Только в 2006 году белорусские власти согласились продать часть своих активов из-за увеличения цен на российский газ. Пункт о проведении приватизации как одном из способов борьбы с ростом затрат на топливо содержался в плане мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке страны в 2007 году, подготовленном Минэкономики Белоруссии.

    Сам же договор о покупке 50% акций Белтрансгаза Газпромом был подписан в 2007 году. Согласно этому документу, Газпром приобрел 50% акций белорусской газораспределительной компании «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долларов. И это притом, что изначально российский монополист собирался закрыть сделку за 500−600 млн долларов.

    В голову Александра Лукашенко могут странные идеи прийти! Что угодно!

    Руки загребущие

    Стоит отметить, что сделку по продаже Белтрансгаза в самом Минске восприняли довольно скептически: даже если россияне готовы заплатить больше, надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться, уверяли белорусские эксперты. «Российский бизнес положил глаз на «фамильное серебро Белоруссии» − 20−25 бюджетообразующих предприятий страны», − возмущались критики властей.

    В Москве же уверены, что смысл в покупке 50% Белтрансгаза определенно есть. «Выгода экономическая безусловно, хотя цена в 2,5 млрд долларов, конечно, высоковата, − говорит аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков. − Но переплатить стоило, так как белорусская компания владеет магистральными газопроводами, по которым экспортируется четвертая часть российского газа».

    Действительно, Белтрансгаз является монополистом на белорусском газовом рынке. Газотранспортная система (ГТС) республики, которая эксплуатируется компанией, включает в себя семь магистральных газопроводов, 233 газораспределительные станции, а также несколько подземных хранилищ топлива. Общая протяженность ГТС составляет 7 420 километров. «Газпром, как акционер, вполне способен часть прибыли получать. И прибыль эта неплохая», − уверяет Виталий Крюков.

    Нужно политическое прикрытие

    Кроме того, по словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, смысл этой сделки заключается в том, что рано или поздно цена газа на внутреннем рынке стран СНГ значительно возрастет и достигнет среднеевропейского уровня.

    «И хоть сейчас мы понимаем прекрасно, что белорусы всячески ноют и клянчат у нас уступки в обмен на что угодно, все равно в перспективе ситуация будет меняться, и даже российский внутренний рынок газа будет становиться все более рентабельным. Что бы нам ни рассказывали про конец углеводородов, они всегда будут дорогим товаром и ресурсом», − уверен Константин Симонов.

    Другое дело, как отмечают эксперты, что властям России придется что-то делать с теми 50% Белтрансгаза, которые остаются у белорусской стороны. «Возникает вопрос – как компания будет управляться? Ведь в голову Александра Лукашенко могут странные идеи прийти! Что угодно!» − говорит Симонов.

    Вместе с тем Симонов полагает, что посмотреть, как наша собственность функционирует в ситуации сложного политического режима, будет очень любопытно. «Но раз инвестиции сделаны, значит надо добиваться, естественно, места в совете директоров и т.д. Нужно наши права отстаивать и качать. Как раз сейчас и начнется все самое интересное», − заключает он.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •