Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Лекарствам запретят дорожать

    За год цены на лекарства в аптеках выросли на 11%
       2 февраля 2010, 22:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Росздравнадзор хочет запретить фармпроизводителям в этом году повышать цены на лекарства. Последние выступают решительно против подобных мер и предупреждают, что соответствующий запрет может привести к исчезновению с российского фармрынка целого ряда важнейших препаратов. При этом себе в союзники они хотят взять главу Минздрава Татьяну Голикову, между которой и главой Росздравнадзора Николаем Юргелем уже давно пробежала черная кошка и которая сегодня активно продвигает в Госдуме свой законопроект «Об обороте лекарственных средств».

    Цены повышаться не будут

    Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уведомили производителей лекарств о невозможности повышения цен на жизненно важные препараты в 2010 году. Как пишут «Ведомости», руководители Росздравнадзора Николай Юргель и ФСТ Сергей Новиков разослали совместное письмо своим региональным подразделениям, руководителям фармацевтических предприятий и дистрибуторам. Чиновников возмутила статистика (данные Росздравнадзора), согласно которой в кризисный 2009 год цены на лекарства выросли в аптеках почти на 11%, а в больницах – более чем на 16%.

    Отпускная цена препаратов по новым правилам может быть пересмотрена не чаще чем раз в год

    Методику определения цен на лекарства Минздрав разработал еще в прошлом году. До этого производитель мог обосновать и поставить почти любую стоимость на лекарства. Согласно новым правилам отпускная цена препаратов может быть пересмотрена не чаще чем раз в год, а ее рост не должен превышать уровень инфляции. При этом при расчете будут учитываться средние цены за последние полгода. Так что теоретически препараты могут даже подешеветь, отмечает издание.

    Производители недовольны

    Игроки фармрынка крайне негативно расценивают инициативы контролирующих органов в части цены лекарств. В частности, по словам руководителя Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, попытка заморозить любой, даже обоснованный рост – это дискредитация идеи госрегулирования цен.

    По его словам, некоторые компании из-за этого рассматривают возможность сокращения производства или частичного вывода его за рубеж — например, в СНГ. «Еще один вариант – поднять цены на лекарства, не являющиеся жизненно необходимыми», – добавляет Дмитриев, отметив, что циркуляр чиновников приведет к тому, что производство части лекарств станет убыточным.

    Какие конкретно лекарства могут исчезнуть из аптек, эксперт предпочел не конкретизировать. Однако известно, что предварительный список жизненно необходимых препаратов, который сегодня готовит Минздравсоцразвития, состоит из 495 препаратов (на них приходится около 35% фармрынка), в числе которых такие популярные у населения бренды, как средство от головной боли «Нурофен» и средство от боли в желудке «Но-шпа».

    Не все так страшно

    Впрочем, по мнению экспертов, производители фармпрепаратов сознательно сгущают краски, чтобы сохранить возможность повышать цены на собственную продукцию. «Безусловно, замораживание цен не приведет к тому, что с российского рынка могут исчезнуть некоторые жизненно важные лекарства, – говорит генеральный директор отраслевого агентства DSM Group Сергей Шуляк. – Конечно, если только сама компания не сочтет нецелесообразным продавать тот или иной препарат на российском рынке»

    По мнению эксперта, Росздравнадзор, скорее всего, подозревает, что компании уже превентивно повысили цены в этом году, потому и хочет запретить их индексацию даже на инфляцию. «Естественно, здесь роль играет тот фактор, что Росздравнадзору политически невыгодно, чтобы цены росли. Поэтому он всеми силами препятствует этому», – отмечает Шуляк.

    Согласен с коллегой и директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. «Не думаю, что у нас будет дефицит лекарств на российском рынке», – сказал он, отметив, что у государства попросту сейчас нет другого выхода, кроме как активнее взаимодействовать с производителями лекарств.

    «Ведь та система страхового лекарственного обеспечения, о которой мы все много говорим и очень хотим, чтобы она была внедрена, она возможна, но в одночасье ее развернуть не получится, – полагает Мелик-Гусейнов. – Сейчас как раз настал тот момент, когда бизнесу и власти просто нужно договориться, чтобы у всех сложилось понимание того, к чему мы движемся, какую стратегию вынашиваем и в результате что каждый на выходе получит».

    Торг уместен

    Как в итоге разрешится ситуация? По словам источника газеты ВЗГЛЯД в Росздравнадзоре, крупнейшие производители лекарств сейчас ведут активные консультации с главой Минздрава Татьяной Голиковой.

    «Известно, что между ней и Юргелем уже давно пробежала черная кошка, активно продвигаемый ей в Госдуме законопроект «Об обороте лекарственных средств» должен фактически покончить с Росздравнадзором, – говорит источник. – Производители лекарств хотят, чтобы в документе им было оставлено право под благовидным предлогом повышать цены, сейчас вокруг этого идет торг. Думаю, к середине февраля стороны договорятся, так как на конец месяца в Госдуме запланировано второе чтение законопроекта, к которому как раз и будут подготовлены соответствующие поправки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •