Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пустили газ

    Газпрому разрешили поставлять топливо в США
    Газпром получил доступ на газовые рынки США
       19 февраля 2010, 20:03
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Газпром наконец получил право поставлять в США сжиженный природный газ. Американская «дочка» монополиста − Gazprom Marketing & Trading USA − намерена экспортировать в Штаты до 200 тыс. кубометров газа в день. Однако, по мнению экспертов, вести активную борьбу за долю на местном рынке Газпром не станет. Во-первых, у него не хватает СПГ из-за задержки со Штокманом, а во-вторых, компании требуется много средств на ускоренную реализацию своих главных стратегических проектов − «Северного» и «Южного» потоков.

    Путь открыт

    В пятницу стало известно, что американская федеральная комиссия по регулированию в области энергетики разрешила Gazprom Marketing & Trading USA – американской «дочке» Газпрома − импортировать в эту страну сжиженный природный газ (СПГ).

    Не следует забывать о том, как выглядит профиль добычи сланцевого газа. Если прекратить бурение, через год добыча упадет на 80%

    Как сообщило агентство Bloomberg, российская компания, выступающая в сотрудничестве с норвежской Statoil ASA, теперь имеет право экспортировать в США до 200 тыс. кубометров сжиженного газа в день.

    Большие планы

    Надо сказать, планы в отношении завоевания американского рынка сжиженного голубого топлива Газпром лелеет уже давно. Еще в середине 2000-х годов монополия планировала стать акционером или арендовать мощности одного из терминалов СПГ на Восточном побережье США и Мексиканского залива, после чего начать поставки на внутренний рынок Нового Света.

    Чтобы получить ресурсную базу, которая бы наполняла идущие в США танкеры с СПГ, Газпром намеревался освоить Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря, где планировалось построить завод по производству СПГ с объемом выпуска в 7,5 млрд кубометров газа в год. Все это, как говорили несколько лет назад в монополии, позволило бы Газпрому занять до 20% рынка СПГ США (по итогам прошлого года составил порядка 10 млрд кубометров).

    Схема работы

    И вот теперь путь перед Газпромом на американский рынок наконец открыт. Как будет работать монополия? 1 декабря 2009 года Gazprom Marketing & Trading USA подписала меморандум со Statoil, касающийся использования Газпромом мощностей принадлежащего норвежской компании регазификационного терминала Ков Поинт.

    Согласно этому документу, российская монополия получила доступ к мощностям по регазификации объемом 0,5 млрд кубометров газа в год, а также возможность заключить долгосрочный контракт по аренде мощностей терминала на 18−20 лет на 2 млрд кубометров в год. Именно на терминале Ков Поинт СПГ будет регазифицироваться и направляться на юго-западные рынки Америки по среднесрочным контрактам (до трех лет).

    Сланцевые конкуренты

    Впрочем, по мнению экспертов, утверждать, что завоевание Газпромом американского рынка будет похоже на легкую прогулку, по меньшей мере преждевременно. Во-первых, кризис отложил реализацию затратного Штокмановского проекта, из-за чего зампред правления Газпрома Александру Медведеву даже пришлось сделать в 2009 году заявление, что доля российского СПГ на рынке США достигнет к 2020 году не 15−20%, а всего лишь 5−10%.

    Во-вторых же, сегодня благодаря внедрению принципиально нового оборудования и технологий (например, горизонтальному бурению и расщепителям горных пород) американские энергетические компании стремительно развивают добычу газа на сланцевых геологических горизонтах, до которых раньше было невозможно добраться.

    Вот только несколько цифр: по данным министерства энергетики США, в январе − октябре 2009 года в стране было добыто 519 млрд кубометров газа, из которых порядка 10% пришлось на сланцевые месторождения. К 2015 же году министерство и вовсе рассчитывает на то, что добыча сланцевого газа составит более 180 млрд кубометров в год.

    Вместе с газом со Штокмана и Ямала доля российского газа на рынке США вырастет до 5–10% к 2020 году

    «Новые технологии добычи сланцевого газа − это порыв, который изменит всю газовую геополитику», − заявила газете The New York Times энергетический эксперт Университета Райса Эми Майерс Яффе.

    Америка подождет

    Таким образом, по общему мнению отраслевых экспертов, освоение Газпромом американского рынка столкнется с большими трудностями. «Газпрому не по силам реализовать заявленные планы, − полагает аналитик Брокеркредитсервиса Андрей Полищук. − Но, в любом случае, развивать это направление монополии необходимо».

    Хотя бы по той причине, как дополняет коллегу аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, что, согласно прогнозам, потребности США в сжиженном газе к 2020 году возрастут до 104 млрд кубометров. «И если Газпром громко не заявит о себе сейчас, завтра может быть уже поздно», − заключает эксперт.

    Как полагает Вадим Митрошин из ФК «Открытие», Газпром будет обязательно наращивать операции на американском рынке, но в отдаленной перспективе. «Со Штокмановского месторождения газ может поставляться в виде СПГ как в Европу, так и в Америку. Но для этого проект должен быть сначала реализован, − рассуждает эксперт. − До реализации Штокмана присутствие Газпрома на рынке газа Америки будет, скорее всего, ограничено своп-операциями».

    Точки зрения о том, что Газпром не будет в ближайшее время активно захватывать американский рынок, придерживается и начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков. «Газпром делает много заявлений по поводу «Южного потока», а это довольно затратный проект, − резюмирует эксперт. − Его можно назвать стратегически более приоритетным, чем борьба за американский рынок СПГ, поскольку от его реализации зависит доминирование Газпрома в Европе, а это для него на сегодняшний день ключевой рынок мира».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •