Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    ЦБ опустился еще ниже

    ЦБ продолжает политику снижения ставок
       19 февраля 2010, 12:55
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Центробанк решил прервать затянувшуюся паузу в смягчении денежно-кредитной политики. В пятницу регулятор объявил, что с 24 февраля снижает ставку рефинансирования на 0,25%. Она достигла рекордно низкого уровня за всю историю новой России – 8,5%. ЦБ по-прежнему считает, что снижение ставок стимулирует банки на кредитование экономики. Тем более что ситуация с инфляцией позволяет не откладывать такие решения в долгий ящик.

    С 24 февраля Банк России снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта с 8,5%. Минимальная ставка однодневного аукционного РЕПО снижается до 5,75% с 6%. Об этом в пятницу сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

    В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности

    Центробанк решил прервать затянувшуюся паузу в смягчении денежно-кредитной политики. В прошлом году регулятор снижал ставки 10 раз. В итоге они снизились с 13% до 8,75% годовых. Новый уровень ставки – рекордно низкий за всю историю новой России.

    Свое решение ЦБ объясняет стремлением «стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики».

    Снизить ставку позволила инфляция, а точнее, ее замедление. Так, по состоянию на 15 февраля рост потребительских цен в годовом исчислении составил 7,6% против 13,4% на аналогичную дату предыдущего года.

    Рисков ускорения инфляции в Центробанке не видят. Об этом накануне говорил и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В частности, он заявил, что ситуация в экономике позволяет снизить ставку рефинансирования.

    В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности, отмечает ЦБ. Так, в январе был зафиксирован заметный рост объема промышленного производства по отношению к январю 2009 года. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за четвертый квартал прошлого года.

    Вместе с тем, говорится в сообщении Центробанка, несмотря на некоторое улучшение ситуации в промышленности, основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня. Это определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса.

    В Банке России ожидают, что его действия по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста. Более того, они ограничит приток краткосрочного иностранного капитала.

    Хотя возможность для роста курсовых рисков и волатильности на российском валютном рынке исключать нельзя. По мнению регулятора, на это могут повлиять внешние факторы, в частности относительно слабый рост мировой экономики, а также повышение суверенных рисков в отдельных странах.

    «Дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка», – говорится в сообщении Центробанка.

    Аналитики говорят, что решение ЦБ правильное, однако рассчитывать на «быстрые результаты» не стоит.

    «Прямой связи между снижением ставки рефинансирования и немедленным ростом объемов кредитования нет», – заверил газету ВЗГЛЯД управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. По его словам, рынок кредитования взбодрится только после того, как банки сумеют разобраться со старыми, пролонгированными и реструктуризированными долгами.

    «Кроме того, перспектива роста конечного спроса на продукцию российских производителей, продавцов услуг и товаров должна быть поддержана еще одним набором данных макроэкономического характера, аналогичным вышедшей статистике за четвертый квартал 2009 года», – пояснил эксперт.

    Быстрого воздействия на экономику эта мера ЦБ не окажет, соглашается с коллегой заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

    «Фондирование для банков сейчас вполне комфортное, и ставки по кредитам постепенно снижаются, но банки остро нуждаются в высококлассных заемщиках, чтобы улучшить структуру кредитных портфелей и размыть плохие долги, и не готовы давать деньги «направо и налево», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    А хороших заемщиков сейчас мало, поэтому серьезного влияния на оживление экономики снижение ставки рефинансирования не окажет.

    По мнению Верникова, в первом полугодии этого года ставка рефинансирования будет снижена еще один раз до уровня 8,25% годовых. А вот дальнейшее снижение под большим вопросом, считает эксперт. Все будет зависеть от инфляции, уровень которой, по его прогнозу, во втором полугодии будет расти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •