Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
19 февраля 2010, 11:10 • Экономика

Всемирный банк ставит на инновацию

Всемирный банк: Инновации подстегнут ВВП России

Всемирный банк ставит на инновацию
@ wikipedia.org

Tекст: Наталья Журавлева

Если России удастся диверсифицировать и модернизировать свою экономику, то ежегодный рост ВВП страны может составить порядка 6–8%. Такое мнение в беседе с журналистами высказал вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру, напомнив, что прогноз на 2010 год составляет 3–4%. Он отметил постепенное оздоровление российской экономики и поддержал стратегию развития страны, выбранную руководством РФ.

«Если Россия выйдет на ту модель роста, которая реализовывалась до начала кризиса, то тогда темпы роста (экономики – ред.) могут составить порядка 3–4% ежегодно. Однако если удастся реализовать стратегию диверсификации и модернизации, а это предполагает повышение производительности труда, то эти цифры достаточно смело можно удваивать», – заявил журналистам вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру.

В России постепенно наступает выздоровление, постепенно улучшаются показатели производства

Правда, он отметил, что «это очень предварительные, очень грубые выкладки».

В целом ВБ ожидает, что «ситуация в России будет улучшаться по той же модели, что и региона (Европа и Центральная Азия – ред.) в целом».

«Мы полагаем, что в 2010 году ситуация в Европе и Центральной Азии станет лучше и страны выйдут на положительное значение темпов роста. Вместе с тем это восстановление будет очень медленным, – пояснил Филипп Ле Уеру. – Мы не поднимемся моментально к исходной точке, с которой мы упали в начале кризиса».

«Мы видим, что в России постепенно наступает выздоровление, постепенно улучшаются показатели производства», – добавил он.

По прогнозу Всемирного банка, в 2010–2011 годах экономика России будет расти на 3–4%.

Как отметил Филипп Ле Уеру, «Россия в этом смысле будет относиться к высокой части диапазона» прогноза роста экономик стран региона в целом, который ВБ ожидает в размере от 1% до 4%.

Говоря стратегии развития РФ, вице-президент Всемирного банка заявил, что она «абсолютно верна», напомнив о призывах российских властей к диверсификации экономики. Впрочем, такая стратегия актуальна не только для РФ, но и для стран всего региона, считает он.

Модернизацию российской экономики теперь обсуждают активно. Первым «всерьез и надолго» об этом заговорил президент Дмитрий Медведев. На днях он возвращался к этой теме, подчеркивая, что у сырьевого роста нет будущего, поэтому деньги надо вкладывать в инновации и модернизацию. Теперь настала пора избавить экономику от сырьевой зависимости.

В кризис ряд стран, в том числе и Россия, «пострадали напрямую из-за снижения цен на сырьевые ресурсы, другие, которые были достаточно сильно завязаны на Россию, пострадали косвенно, опосредованно», подчеркнул вице-президент Всемирного банка, отметив, что все эти процессы развивались очень быстро.

Сильнее других пострадали от глобального кризиса страны Европы и Центральной Азии. Дело в том, что за последние 10 лет именно этот регион демонстрировал «самую высокую степень интеграции и самые высокие темпы экономического роста», пояснил Филипп Ле Уеру.

«В значительной части высокие темпы экономического роста поддерживались за счет привлечения больших объемов иностранных кредитов, особенно это справедливо для стран Центральной и Восточной Европы. Когда наступил финансовый кризис, многие банки прекратили программу кредитования. Это немедленно привело к серьезному дефициту финансов, что, в свою очередь, моментально нашло выражение в значительном снижении ВВП», – отметил он.

По мнению Ле Уеру, сотрудничество стран G20 «оказалось чрезвычайно важным» в борьбе с мировым кризисом, однако в перспективе он видит ряд проблем.

В частности, значительный размер госдолга стран. «Это означает, что весьма непростые вещи надо решать в сфере макроэкономического управления. Необходимо самое пристальное внимание уделять действенности и результативности государственных расходов», – считает он.

..............