Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Всемирный банк ставит на инновацию

    Всемирный банк поддержал инновации в России
       19 февраля 2010, 11:10
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    Если России удастся диверсифицировать и модернизировать свою экономику, то ежегодный рост ВВП страны может составить порядка 6–8%. Такое мнение в беседе с журналистами высказал вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру, напомнив, что прогноз на 2010 год составляет 3–4%. Он отметил постепенное оздоровление российской экономики и поддержал стратегию развития страны, выбранную руководством РФ.

    «Если Россия выйдет на ту модель роста, которая реализовывалась до начала кризиса, то тогда темпы роста (экономики – ред.) могут составить порядка 3–4% ежегодно. Однако если удастся реализовать стратегию диверсификации и модернизации, а это предполагает повышение производительности труда, то эти цифры достаточно смело можно удваивать», – заявил журналистам вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру.

    В России постепенно наступает выздоровление, постепенно улучшаются показатели производства

    Правда, он отметил, что «это очень предварительные, очень грубые выкладки».

    В целом ВБ ожидает, что «ситуация в России будет улучшаться по той же модели, что и региона (Европа и Центральная Азия – ред.) в целом».

    «Мы полагаем, что в 2010 году ситуация в Европе и Центральной Азии станет лучше и страны выйдут на положительное значение темпов роста. Вместе с тем это восстановление будет очень медленным, – пояснил Филипп Ле Уеру. – Мы не поднимемся моментально к исходной точке, с которой мы упали в начале кризиса».

    «Мы видим, что в России постепенно наступает выздоровление, постепенно улучшаются показатели производства», – добавил он.

    По прогнозу Всемирного банка, в 2010–2011 годах экономика России будет расти на 3–4%.

    Как отметил Филипп Ле Уеру, «Россия в этом смысле будет относиться к высокой части диапазона» прогноза роста экономик стран региона в целом, который ВБ ожидает в размере от 1% до 4%.

    Говоря стратегии развития РФ, вице-президент Всемирного банка заявил, что она «абсолютно верна», напомнив о призывах российских властей к диверсификации экономики. Впрочем, такая стратегия актуальна не только для РФ, но и для стран всего региона, считает он.

    Модернизацию российской экономики теперь обсуждают активно. Первым «всерьез и надолго» об этом заговорил президент Дмитрий Медведев. На днях он возвращался к этой теме, подчеркивая, что у сырьевого роста нет будущего, поэтому деньги надо вкладывать в инновации и модернизацию. Теперь настала пора избавить экономику от сырьевой зависимости.

    В кризис ряд стран, в том числе и Россия, «пострадали напрямую из-за снижения цен на сырьевые ресурсы, другие, которые были достаточно сильно завязаны на Россию, пострадали косвенно, опосредованно», подчеркнул вице-президент Всемирного банка, отметив, что все эти процессы развивались очень быстро.

    Сильнее других пострадали от глобального кризиса страны Европы и Центральной Азии. Дело в том, что за последние 10 лет именно этот регион демонстрировал «самую высокую степень интеграции и самые высокие темпы экономического роста», пояснил Филипп Ле Уеру.

    «В значительной части высокие темпы экономического роста поддерживались за счет привлечения больших объемов иностранных кредитов, особенно это справедливо для стран Центральной и Восточной Европы. Когда наступил финансовый кризис, многие банки прекратили программу кредитования. Это немедленно привело к серьезному дефициту финансов, что, в свою очередь, моментально нашло выражение в значительном снижении ВВП», – отметил он.

    По мнению Ле Уеру, сотрудничество стран G20 «оказалось чрезвычайно важным» в борьбе с мировым кризисом, однако в перспективе он видит ряд проблем.

    В частности, значительный размер госдолга стран. «Это означает, что весьма непростые вещи надо решать в сфере макроэкономического управления. Необходимо самое пристальное внимание уделять действенности и результативности государственных расходов», – считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •