Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Улюкаев просит не беспокоиться

    Улюкаев не ожидает проблем с просрочкой у банков
       18 февраля 2010, 10:46
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    По мнению первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, из-за «плохих» кредитов не надо волноваться. Динамика просрочки «практически затухающая», к тому же банки в случае необходимости могут воспользоваться накопленными резервами. Рисков по инфляции в ЦБ тоже не видят. Более того, ситуация в экономике позволяет снизить ставку рефинансирования. Улюкаев также рассказал, что идея введения глобального налога на банки восторга у него не вызывает.

    Текущая ситуация с просроченной задолженностью и достаточностью капитала российских банков не вызывает беспокойства ЦБ. «Просроченная задолженность и проблема капитала не являются системной проблемой для российских банков», – сказал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в интервью «Интерфаксу».

    Просрочка не тревожит

    Просроченная задолженность и проблема капитала не является системной проблемой для российских банков

    По его словам, достаточность капитала в целом по системе находится на хорошем уровне – 20%. Динамика просрочки «практически затухающая», поскольку ситуация с самими заемщиками также улучшается по мере восстановления внешнего и внутреннего спроса и улучшения финансового состояния предприятий.

    «Возможно еще некоторое увеличение (просроченной задолженности – ред.), но не принципиальное. Созданы неплохие резервы, поэтому системной проблемы я не вижу», – отметил Улюкаев, признав, однако, что для отдельных банков ситуация может быть «и острой, и драматичной».

    По данным ЦБ, за прошедший год доля просроченных кредитов в кредитном портфеле отечественных банков выросла с 2,1% до 5,1% (1,14 трлн рублей). При этом объем резервов, созданных банками на возможные потери по ссудам, за это же время удвоился – с 1,2 трлн до 2,5 трлн рублей.

    В отношении тех банков, которые держали ставки по депозитам населения на высоком уровне, регулятор ограничился лишь «словесными интервенциями». Наказывать никого не пришлось.

    «В конце прошлого года, в отличие от первого полугодия, была очень адекватная реакция банков, они осознали, что это не просто самодурство со стороны Банка России, а это в их интересах (не завышать ставки по депозитам – ред.). Сейчас они вполне адекватно себя ведут, вполне нормальный диалог между нами», – рассказал Улюкаев. Высокие ставки по депозитам юридических лиц, считает он, гораздо меньшее зло, чем завышенные ставки по вкладам граждан.

    С налогом не надо торопиться

    Комментируя высказывания британского премьера Гордона Брауна о том, что основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки, Улюкаев сказал, что ему эти оценки «представляются скоропалительными и преждевременными». По его словам, «это больше страновые инициативы, которые еще пока достаточным образом не обсуждены и не проработаны».

    «Я лично отношусь негативно к такого рода предложениям», – сказал Улюкаев.

    Первый зампред ЦБ пояснил, что прежде нужно «соотнести аргументы, связанные, с одной стороны, с обеспечением стабильности, с другой стороны, с обеспечением развития». «Не притупим ли мы стимулы к восстановлению глобальной экономики слишком скорым введением такого рода мер?» – сказал он.

    По мнению Улюкаева, это достаточное основание для того, чтобы, по крайней мере, быть очень осторожными. Введение такого налога «нарушает универсальность и нейтральность налоговой системы», а кроме того, «создает элементы moral hazard (дополнительного морального риска) со стороны участников этой системы, если речь идет о введении налога с целью создания фонда страхования рисков», полагает Улюкаев. Так что о каких-то конкретных решениях сейчас говорить преждевременно.

    Сыграть на понижение

    Возвращаясь к российским реалиям, первый зампред Центробанка сообщил, что чистый отток капитала из России в прошлом месяце составил около 13 млрд долларов. По его словам, в феврале, скорее всего, будет нулевым, возможен даже небольшой приток.

    Отток капитала в январе Улюкаев объяснил значительной коррекцией на фондовых рынках, связанной со слишком бурным их ростом в прошлом году. Это касается как развитых, так и развивающихся рынков. В целом Банк России прогнозирует в 2010 году небольшой отток капитала.

    Говоря о ставке рефинансирования, Улюкаев отметил наличие возможностей для ее снижения. «Я считаю, что пока ситуация все еще не несет избыточных рисков по инфляции, она позволяет нам рассматривать возможность снижения ставки рефинансирования», – пояснил он.

    Сложившийся макроэкономический фон Улюкаев охарактеризовал как позитивный, прогнозируемый, стабильный и не несущий пока каких-то неожиданностей и неучтенных рисков. В частности, показатель инфляции в январе 2010 года составил две третьих от инфляции января прошлого года – 1,6%, и это довольно неплохой результат, считает первый зампред ЦБ.

    «Видимо, не хуже этого будет и в феврале – я думаю, что вдвое ниже, чем год назад», – сказал Улюкаев, отметив, что по итогам января показатель инфляции к соответствующему периоду прошлого года составил около 8%, по итогам февраля будет близким к 7%.

    «То есть мы выходим на ту цифру, которая у нас определена в прогнозе как цель по инфляции на год», – добавил он.

    В прошлом году регулятор 10 раз снижал ставку рефинансирования и ключевые ставки по своим инструментам денежного рынка. Начиная с конца апреля ставки снижались ежемесячно (в сентябре – дважды). За это время ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%.

    Тем не менее кредитование реального сектора экономики все еще находится в неустойчивом равновесии. ЦБ ожидает роста кредитования только во втором квартале этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •