Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Улюкаев просит не беспокоиться

    Улюкаев не ожидает проблем с просрочкой у банков
       18 февраля 2010, 10:46
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    По мнению первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, из-за «плохих» кредитов не надо волноваться. Динамика просрочки «практически затухающая», к тому же банки в случае необходимости могут воспользоваться накопленными резервами. Рисков по инфляции в ЦБ тоже не видят. Более того, ситуация в экономике позволяет снизить ставку рефинансирования. Улюкаев также рассказал, что идея введения глобального налога на банки восторга у него не вызывает.

    Текущая ситуация с просроченной задолженностью и достаточностью капитала российских банков не вызывает беспокойства ЦБ. «Просроченная задолженность и проблема капитала не являются системной проблемой для российских банков», – сказал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в интервью «Интерфаксу».

    Просрочка не тревожит

    Просроченная задолженность и проблема капитала не является системной проблемой для российских банков

    По его словам, достаточность капитала в целом по системе находится на хорошем уровне – 20%. Динамика просрочки «практически затухающая», поскольку ситуация с самими заемщиками также улучшается по мере восстановления внешнего и внутреннего спроса и улучшения финансового состояния предприятий.

    «Возможно еще некоторое увеличение (просроченной задолженности – ред.), но не принципиальное. Созданы неплохие резервы, поэтому системной проблемы я не вижу», – отметил Улюкаев, признав, однако, что для отдельных банков ситуация может быть «и острой, и драматичной».

    По данным ЦБ, за прошедший год доля просроченных кредитов в кредитном портфеле отечественных банков выросла с 2,1% до 5,1% (1,14 трлн рублей). При этом объем резервов, созданных банками на возможные потери по ссудам, за это же время удвоился – с 1,2 трлн до 2,5 трлн рублей.

    В отношении тех банков, которые держали ставки по депозитам населения на высоком уровне, регулятор ограничился лишь «словесными интервенциями». Наказывать никого не пришлось.

    «В конце прошлого года, в отличие от первого полугодия, была очень адекватная реакция банков, они осознали, что это не просто самодурство со стороны Банка России, а это в их интересах (не завышать ставки по депозитам – ред.). Сейчас они вполне адекватно себя ведут, вполне нормальный диалог между нами», – рассказал Улюкаев. Высокие ставки по депозитам юридических лиц, считает он, гораздо меньшее зло, чем завышенные ставки по вкладам граждан.

    С налогом не надо торопиться

    Комментируя высказывания британского премьера Гордона Брауна о том, что основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки, Улюкаев сказал, что ему эти оценки «представляются скоропалительными и преждевременными». По его словам, «это больше страновые инициативы, которые еще пока достаточным образом не обсуждены и не проработаны».

    «Я лично отношусь негативно к такого рода предложениям», – сказал Улюкаев.

    Первый зампред ЦБ пояснил, что прежде нужно «соотнести аргументы, связанные, с одной стороны, с обеспечением стабильности, с другой стороны, с обеспечением развития». «Не притупим ли мы стимулы к восстановлению глобальной экономики слишком скорым введением такого рода мер?» – сказал он.

    По мнению Улюкаева, это достаточное основание для того, чтобы, по крайней мере, быть очень осторожными. Введение такого налога «нарушает универсальность и нейтральность налоговой системы», а кроме того, «создает элементы moral hazard (дополнительного морального риска) со стороны участников этой системы, если речь идет о введении налога с целью создания фонда страхования рисков», полагает Улюкаев. Так что о каких-то конкретных решениях сейчас говорить преждевременно.

    Сыграть на понижение

    Возвращаясь к российским реалиям, первый зампред Центробанка сообщил, что чистый отток капитала из России в прошлом месяце составил около 13 млрд долларов. По его словам, в феврале, скорее всего, будет нулевым, возможен даже небольшой приток.

    Отток капитала в январе Улюкаев объяснил значительной коррекцией на фондовых рынках, связанной со слишком бурным их ростом в прошлом году. Это касается как развитых, так и развивающихся рынков. В целом Банк России прогнозирует в 2010 году небольшой отток капитала.

    Говоря о ставке рефинансирования, Улюкаев отметил наличие возможностей для ее снижения. «Я считаю, что пока ситуация все еще не несет избыточных рисков по инфляции, она позволяет нам рассматривать возможность снижения ставки рефинансирования», – пояснил он.

    Сложившийся макроэкономический фон Улюкаев охарактеризовал как позитивный, прогнозируемый, стабильный и не несущий пока каких-то неожиданностей и неучтенных рисков. В частности, показатель инфляции в январе 2010 года составил две третьих от инфляции января прошлого года – 1,6%, и это довольно неплохой результат, считает первый зампред ЦБ.

    «Видимо, не хуже этого будет и в феврале – я думаю, что вдвое ниже, чем год назад», – сказал Улюкаев, отметив, что по итогам января показатель инфляции к соответствующему периоду прошлого года составил около 8%, по итогам февраля будет близким к 7%.

    «То есть мы выходим на ту цифру, которая у нас определена в прогнозе как цель по инфляции на год», – добавил он.

    В прошлом году регулятор 10 раз снижал ставку рефинансирования и ключевые ставки по своим инструментам денежного рынка. Начиная с конца апреля ставки снижались ежемесячно (в сентябре – дважды). За это время ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%.

    Тем не менее кредитование реального сектора экономики все еще находится в неустойчивом равновесии. ЦБ ожидает роста кредитования только во втором квартале этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •