Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
17 февраля 2010, 09:39 • Экономика

Минску не дает покоя пошлина

Минск предъявил России претензии по нефти

Минску не дает покоя пошлина
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Белоруссия недовольна введением экспортной пошлины на российскую нефть. Как заявил накануне замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко, это основная претензия Минска к Москве. Белоруссия настаивает, что Россия, вводя экспортные пошлины на нефть с 1 января 2010 года, нарушает свои обязательства по формированию Таможенного союза. Чтобы он заработал в полную силу, нужно устранить все препятствия во взаимной торговле, считает Евдоченко.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко во вторник заявил журналистам, что Минск считает необоснованной возможность применения с 1 июля экспортной пошлины на ввозимую из России нефть.

С белорусской стороны этот вопрос стоит первым пунктом в перечне наших претензий

«С белорусской стороны этот вопрос стоит первым пунктом в перечне наших претензий. Пошлина на нефть – это фундаментальная претензия к России», – подчеркнул Евдоченко.

Представитель белорусского МИДа упомянул, что в 2007 году, когда создание Таможенного союза обсуждалось президентами, были заложены два базовых принципа формирования ТС. Первый из них состоит в том, что в Таможенном союзе не будет применяться ни экспортных, ни импортных пошлин во взаимной торговле, второй – за модель его формирования берется таможенный союз Евросоюза.

«Применение Россией пошлины на вывозимую в Беларусь нефть и нефтепродукты является фундаментальным отступлением от согласованных позиций», – сказал Евдоченко, слова которого приводит ИА БЕЛТА.

Введение экспортной пошлины на российскую нефть – главная, но не единственная претензия Минска к Москве.

По словам белорусского замминистра, в списке претензий содержится и претензия в отношении спецэкспортера по газу – монополии Газпрома. Евдоченко пояснил, что «где нет конкуренции, там есть нарушения». «Мы хотим устранить первопричину этих проблем», – добавил он.

Кроме того, Евдоченко назвал и претензию по доступу на российский рынок госзакупок. По мнению замминистра, соглашение по госзакупкам, которое было запланировано принять в период создания ЕЭП, уже запаздывает. Его целесообразно разработать значительно раньше, считает представитель МИДа.

По его словам, для того чтобы Таможенный союз заработал в полную силу, правительство поручило экспертам обеих сторон до 1 июля устранить препятствия во взаимной торговле. «Первый раунд переговоров экспертов уже прошел в Москве, второй раунд запланирован на начало марта. Все стороны сделали свои перечни претензий, которые направили в секретариат комиссии Таможенного союза», – сообщил замминистра.

В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия, внутренние потребности которой, по оценкам экспертов, составляют около 8 млн тонн нефти в год, настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, грозясь в противном случае увеличить пошлины на транзит российской нефти.

В итоге стороны все-таки договорились. В конце января был подписан пакет документов. Москва, как и предлагала, поставит Минску 6,3 млн тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления, а Минск, в свою очередь, поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.

Впрочем, даже после того как соглашение было подписано, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не скрывал, что белорусская сторона не удовлетворена условиями соглашения.

Минск по-прежнему настаивает на обсуждавшемся ранее механизме беспошлинной торговли внутри Таможенного союза с последующим межбюджетным распределением пошлин, взимаемых на внешней границе Таможенного союза. Нынешнюю позицию России по поставкам нефти в Белоруссию в Минске называют «однобокой», считая, что в условиях Таможенного союза, где отсутствуют таможенное оформление и контроль, по определению не может быть ни импортных, ни экспортных таможенных пошлин.

..............