Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мурашко сообщил о локализации очагов сибирской язвы в России

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Визит по трубе

    Греция торопит строительство "Южного потока"
    Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу
      
    16 февраля 2010, 11:14
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На повестке дня – строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. Накануне своего визита в Москву Папандреу заявил, что намерен добиваться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. Вопрос в том, попросит ли Папандреу в ответ у РФ финансовой помощи для Греции, которая переживает острый долговой кризис.

    Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры в Москве со своим коллегой Владимиром Путиным, а также встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

    По газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы

    Как ожидается, главной темой обсуждения станет строительство газопровода «Южный поток» и трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис.

    Особое внимание будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Кремле.

    «Несмотря на обусловленное глобальным финансовым кризисом заметное сокращение (взаимного) товарооборота, существуют хорошие перспективы для интенсификации взаимовыгодного партнерства России и Греции», – отметил собеседник агентства.

    Сейчас, по его словам, «на стадии активной реализации» строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. На переговорах Путина и Папандреу первоочередное внимание будет уделено тем же совместным проектам, отмечают в правительстве.

    Накануне своего визита в Москву греческий премьер заявил, что Греция заинтересована в ускоренной реализации обоих проектов.

    В частности, проработка проекта нефтепровода Бургас – Александруполис с завершением технического обоснования экологических последствий и заключением соглашения о транзите может быть завершена в течение шести месяцев. «И сразу же могут быть начаты работы по строительству», – сказал Папандреу в интервью ИТАР-ТАСС.

    По словам премьера, по газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы совместной греко-российской компании, которая возьмет на себя строительство греческого участка газопровода и завершение технико-экономического обоснования.

    «С целью продвижения строительства газопровода Греция обратится в европейские органы в сотрудничестве с другими европейскими странами, через которые пройдет газопровод, для того чтобы он вошел в режим трансъевропейских сетей», – отметил он.

    Иными словами, Греция намерена добиться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. В конце января зампред правления Газпрома Александр Медведев говорил, что Евросоюз должен признать за «Южным потоком» статус «приоритетного проекта», об этом же ранее говорил глава Минэнерго Сергея Шматко. Проблем с получением такого статуса быть не должно, «потому что этот газ, этот проект нужен Европе», уверены в Газпроме.

    «Южный поток» должен вступить в строй в 2015 году. Газопровод должен соединить Россию и Италию в обход Украины, которая воспринимается как ненадежный транзитер. Его проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. В проекте заинтересованы и другие страны, в частности, о своем интересе заявляли Австрия и Хорватия.

    Судя по заявлению Папандреу, содействие Греции в получении «Южным потоком» статуса трансъевропейского проекта обеспечено. Теперь остается гадать, что греки попросят взамен. Дело в том, что сейчас Греция переживает беспрецедентный финансовый кризис. Перед Афинами стоит непростая задача – уже в этом году снизить дефицит казны до 8,7% с нынешних 12,7% ВВП. А в 2012 году показатель не должен превышать 3%.

    Министры финансов стран еврозоны в понедельник предупредили Грецию, что, если уже объявленные меры не принесут результата, стране могут потребоваться новые шаги по снижению дефицита бюджета. При этом они так и не уточнили, какую помощь они смогут оказать Афинам в случае необходимости. «16 марта мы проверим, достигает ли Греция поставленных перед собой целей», – заявил журналистам премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, отметив, что греческий долговой кризис – это проблема в первую очередь самой Греции.

    В прошлом году госдолг Греции превысил 112% ВВП.

    Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напомнил газете ВЗГЛЯД, что греческий премьер вовсе не первое официальное лицо, которое прибыло за помощью в Москву. В октябре 2008 года дорогу в Кремль протоптала Исландия. Россия предоставила этому островному государству рекордный кредит в размере 4 млрд евро по невероятно низкой процентной ставке (LIBOR+(0,3–0,5)%).

    «Поэтому не стоит удивляться желанию Греции получить помощь у радушного российского правительства, особенно в тот момент, когда этой стране срочно нужно привлечь в апреле – мае почти 22,6 млрд евро, чтобы рефинансировать старые долги», – отметил Вязовский. Тем более что грекам есть что предложить Кремлю взамен.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •