Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Северному потоку» открыли путь

    Финляндия дала зеленый свет "Северному потоку"
    Прокладке «Северного потока» больше ничего не мешает
      
    12 февраля 2010, 10:22
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    «Северному потоку» быть. В пятницу Финляндия дала окончательное согласие на строительство газопровода по дну Балтийского моря. А Газпром, соответственно, получил последнее разрешение, необходимое для начала прокладки трубы. Ранее свое согласие уже дали Германия, Швеция, Дания и РФ. Строительство газопровода планируется начать весной 2010 года. Хотя покупатели голубого топлива, которое пойдет по трубе из России в Европу, нашлись гораздо раньше.

    Региональные власти Южной Финляндии выдали в пятницу разрешение на прокладку «Северного потока» (Nord Stream) в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море, передает «Интерфакс». Таким образом, снято последнее препятствие для начала строительства газопровода.

    Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу

    Напомним, правительство Финляндии согласилось на прокладку «Северного потока» в ноябре прошлого года, однако для окончательного подтверждения требовалось еще одобрение Департамента местного самоуправления Южной Финляндии, которое и было получено Газпромом сегодня.

    Финляндия оказалась последним звеном в цепи согласований со странами, по экономическим морским водам которых должен пройти «Северный поток». Свое согласие ранее уже дали Германия, Швеция, Дания и Россия.

    В ходе экологического «Саммита действий по Балтийскому морю – 2010», проходящего на этой неделе в Хельсинки, премьер-министр РФ Владимир Путин убеждал коллег в экологической безопасности «Северного потока».

    По итогам встречи с главой российского правительства премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что Финляндия примет окончательное решение об одобрении строительства газопровода в ближайшие дни.

    Тогда Ванханен пояснил, что решение будут принимать органы власти, отвечающие за охрану окружающей среды, и правительство не влияет на его принятие. «Это не решение правительства, это решение лицензирующих органов власти. Правительство содержание этого решения не знает», – сказал он.

    Однако речь Путина на саммите, как видно, подействовала. «Уверен, Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, будет укреплять энергетическую стабильность всего европейского континента», − заявил тогда Путин, отметив, что российское правительство с самого начала работы над проектом выделяло природоохранные вопросы как основной приоритет.

    Инвестиции в экологические экспертизы, проведенные для строительства газопровода, уже составили около 100 млн евро, а геофизические изыскания были проведены на площади более 40 тыс. кв. км.

    Путин заверил, что «при строительстве будут использованы самые современные и уникальные технологии». Он также добавил, что «проект всегда был максимально открытым и прозрачным».

    Строительство газопровода общей протяженностью 1223 километра должно начаться этой весной. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год. «Северный поток» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

    Интересно, что еще до начала строительства газопровода консорциум Nord Stream заявил о том, что большая часть его транспортных мощностей уже распродана. Газпром заключил договоры на поставку более чем 21 млрд кубометров газа. Речь идет о поставках в Германию, Данию, Францию и Великобританию.

    Расчетная стоимость строительства трубопровода составляет 7,4 млрд евро. Тем не менее проблем с финансированием проекта быть не должно, даже несмотря на последствия экономического кризиса, утверждает руководство консорциума Nord Stream. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков.

    Российский Газпром владеет 51% капитала совместного предприятия Nord Stream AG, BASF/ Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%,а доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.

    «Северный поток» должен свести к нулю транзитные риски. В Газпроме рассчитывают на будущий рост потребления газа, несмотря на текущее его снижение. Восстановление спроса ожидается в 2011–2012 годах.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    С одной стороны, согласие Финляндии было предсказуемым, поскольку все страны, которые принимали участие в этом процессе, уже дали своё согласие. Но на это решение мог повлиять и другой фактор. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •