Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Не стоит сажать людей пачками в СИЗО»

    Павел Крашенинников: Пусть платят и гуляют
    Павел Крашенинников: Сажать в СИЗО надо не за все преступления
       11 февраля 2010, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В четверг на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому подозреваемых в совершении экономических преступлений не будут сажать в СИЗО, а разрешат им дожидаться приговора на свободе. Чем вызвана подобная гуманность, а также не приведет ли новый закон к появлению у преступников чувства безнаказанности, газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по уголовному законодательству, член «Единой России» Павел Крашенинников.

    «Хватит кошмарить бизнес»

    − Павел Владимирович, чем вызвано такое рьяное желание законодателей сделать поблажку подозреваемым в совершении экономических преступлений?

    Уточнив букву закона, мы, наконец, сможем прекратить эту порочную практику «закошмаривания бизнеса

    − Я считаю, что, находясь на свободе и продолжая работать и платить налоги, обвиняемые по экономическим преступлениям будут приносить гораздо больше пользы обществу и государству, чем находясь в СИЗО за счет бюджета.

    Ведь проблема в том, что в нынешней редакции УПК содержание под стражей хоть и рассматривается как исключительная мера пресечения, но на практике органы дознания, следствия и суда не в полной мере следуют духу уголовно-процессуального законодательства. Поэтому, уточнив букву закона, мы, наконец, сможем прекратить эту порочную практику «закошмаривания бизнеса».

    − Но, согласно законопроекту, избежать СИЗО могут не только те, кто уклоняется от уплаты налогов, но также фальшивомонетчики и изготовители поддельных документов. За что им-то такие поблажки?

    − Ну, они же не бегают с ножом или автоматом по улицам, а, значит, не угрожают общественной безопасности. Предлагая исключить меру содержания под стражей по большинству статей 22 главы Уголовного кодекса, а это преступления против экономической деятельности, мы исходим из того, что применение этой меры не вызвано какой-либо необходимостью.

    То есть эти люди не убийцы, и, находясь на свободе, они не представляют опасности для остальных, в том числе свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Они также уже не смогут уничтожить доказательства совершения преступления, поскольку в данном случае доказательная база представляет собой документы, которые к моменту возбуждения дела, как правило, уже изъяты и изучены в рамках оперативно-розыскной деятельности.

    К тому же в отношении этой категории подозреваемых, если будет нужда, могут быть применены другие меры пресечения. Например, залог. Пусть подозреваемый платит 500 тыс. долларов и гуляет себе до приговора суда.

    «Виновный все равно понесет наказание»

    − А вы не боитесь, что таким образом даете шанс реальным преступникам скрыться от правосудия?

    − А куда им бежать? За границу их все равно не выпустят. А вот если они будут скрываться в стране, тогда уже точно сядут в тюрьму. К тому же не стоит забывать, что в законе остаются исключения, когда подозреваемый все же может быть заключен под стражу. Речь идет о стандартных для УПК случаях, к примеру, если подозреваемый или обвиняемый не имеют места постоянного жительства или его личность не установлена. Это также касается тех, кто нарушил ранее избранную меру пресечения, а также если они скрылись от органов предварительного расследования или от суда.

    − И все же не породит ли такое гуманное отношение к преступникам чувство безнаказанности?

    − Посчитайте сами: в среднем в год в камерах СИЗО содержится 75−80 тысяч граждан, которых впоследствии оправдывают. К тому же не секрет, что сама по себе такая суровая мера пресечения, как содержание под стражей, является фактором давления со стороны дознания и следствия на обвиняемых и подозреваемых, создавая почву для должностных злоупотреблений.

    Заключение под стражу в лучшем случае используется для компенсации недостатков следствия и непрофессионализма дознавателей, а в худшем − конструирования различных коррупционных схем, когда подозреваемый вынужден давать взятку за то, чтобы сохранить себе здоровье и жизнь. Поэтому если человек виновен, он все равно понесет наказание, но не до суда, как у нас привыкли, а после вынесения приговора.

    «Не надо тащить за решетку «челноков»

    − Получается, государство просто стремится сэкономить на содержании заключенных в СИЗО и одновременно признает свое бессилие в борьбе с коррупцией в силовых ведомствах, сотрудники которых порой специально упекают людей в «кутузку»?

    − Это не связанные друг с другом вещи. Мы говорим о том, что не надо совать людей пачками в СИЗО, если они не представляют общественной опасности. Речь идет о конкретных составах преступлений: это не тяжкие составы, не терроризм и не бандитизм. Как ни странно, но сегодня самое распространенное преступление − это контрабанда. Поэтому лично я не понимаю, зачем тащить в СИЗО «челноков» − с ними надо разбираться, и это можно сделать, оставив их на свободе до вынесения судебного решения.

    − Подпадут ли под новые нормы закона те, кто уже ожидает в СИЗО приговора суда?

    − Их могут выпустить, но только по процедуре ходатайства, предусмотренной УПК РФ.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •