Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Море согласия

    Владимир Путин: Россия заботится о Балтийском море
       10 февраля 2010, 22:01
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Главной темой проходящего в Хельсинки экологического саммита стало строительство газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря. Именно этот факт на протяжении долгого времени не давал покоя тем странам, через акваторию которых будет проложена труба. Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении попытался убедить глав стран Балтики в безопасности газопровода «Северный поток». Получилось ли это сделать, станет ясно через несколько дней, когда Финляндия огласит свое решение.

    Путин ответил за «Северный поток»

    Премьер-министр России Владимир Путин в среду принял участие в экологическом «Саммите действий по Балтийскому морю – 2010», который открылся в Хельсинки. Перед российским премьером стояла сложная задача: доказать европейцам экологичность прокладки «Северного потока».

    Уверен, Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу

    Как сообщает РИА «Новости», в ходе своего выступления глава российского правительства сразу выразил уверенность в безопасности проекта. «Уверен, Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, будет укреплять энергетическую стабильность всего европейского континента», − заявил Путин, отметив, что российское правительство с самого начала работы над проектом выделяло природоохранные вопросы как основной приоритет.

    По его словам, инвестиции в экологические экспертизы, проведенные для строительства газопровода, уже составили около 100 млн евро, геофизические изыскания были проведены на площади более 40 тыс. кв. км. Глава российского правительства подчеркнул, что «при строительстве будут использованы самые современные и уникальные технологии». Он также добавил, что «проект всегда был максимально открытым и прозрачным».

    Владимир Путин особо подчеркнул, что безопасность данного проекта была подтверждена всеми государствами-участниками. «Обстоятельнейшая международная оценка воздействия проекта на окружающую среду зафиксировала отсутствие экологических рисков. Добавлю, что такая оценка была одобрена в рамках Конвенции ЭСПО, то есть при участии общественности», − цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    Последнее препятствие

    Вопросы экологии и судьба газопровода связаны напрямую – так, во всяком случае, говорят те страны, через акваторию которых будет проложена труба. Российские власти к этому относятся скептически – в Москве опасения борцов за охрану окружающей среды не раз называли умозрительными, а претензии – надуманными.

    Финляндия – одно из последних препятствий на пути российского проекта.

    Впрочем, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в эфире радиостанции «Эхо Москвы» напомнил, что это прерогатива экологических служб. Окончательное решение по поводу разрешения на прокладку «Северного потока» будет принято в самые ближайшие дни – пообещал финский премьер, ссылаясь на данные экологов.

    Остальные страны, через которые пройдет Nord Stream, согласны: это Швеция, Дания и Германия. И уже завтра первые трубы «Северного потока» будут доставлены в Швецию, а в апреле, если не произойдет ничего экстраординарного, стартует строительство газопровода.

    «Верните должок»

    «Северный поток» стоимостью почти 7,5 млрд евро задуман как альтернатива транзиту российского газа через Украину и Белоруссию. Он является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 2011 год.

    Как отмечают эксперты, дополнительные требования к его реализации – это попытки ЕС получить максимальные выгоды от усиления энергетического влияния России в регионе. В своем выступлении на саммите российский премьер образно призвал государства региона «вернуть должок» Балтийскому морю, которое «столетиями кормило наши страны и народы». Ведь, по оценкам экспертов, из десяти наиболее проблемных так называемых «мертвых зон» мирового океана семь находятся именно на Балтике. Кроме того, «зашкаливает» уровень загрязнения акватории химикатами, соединениями тяжелых металлов, другими вредными элементами.

    Между тем ряд балтийских стран, которые не имеют возможности прямо повлиять на планы строительства, поскольку газопровод не будет проходить через их экономические воды, возражают против строительства.

    Например, Эстония до последнего времени придерживалась мнения, что возможное негативное воздействие строительства газопровода на экологию Балтийского моря недостаточно изучено и может быть более сильным, чем считают разработчики проекта Nord Stream. В свою очередь, в Nord Stream отмечают, что компания полностью привержена сохранению экосистемы Балтийского моря.

    А Швеция «вспомнила», что Россия в начале 90-х сбросила в воды Балтики химическое оружие возле острова Готланд. Кроме того, ЕС настаивает на долгосрочных компенсациях рыболовецкой отрасли и даже финансовых гарантиях на случай возможных аварий на «Северном потоке» прибалтийским республикам, которые в проекте вообще не участвуют.

    Среди главных экологических претензий к России значится и промышленное загрязнение Балтики. Но, по прогнозам, дополнительные расходы на промышленные экотехнологии Москве удастся отвести – Польша и Швеция виноваты больше.

    Стоит отметить также, что одной из главных недовольных российским газопроводом всегда была и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте (в недавнем прошлом еврокомиссар по бюджету), которая категорично заявляла, что «была бы счастлива, если бы этот проект вообще был снят с повестки дня». Первая за долгие годы встреча состоялась в среду после саммита. Владимир Путин предложил президенту Литвы рассмотреть возможность увеличения поставок газа в эту страну на хороших условиях. Грибаускайте заявила, что Литва очень заинтересована в сотрудничестве.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •