Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ЦБ сделает паузу

    Банк России считает, что со снижением ставок можно подождать
       10 февраля 2010, 09:36
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян предлагает не торопиться со снижением ставок ЦБ. Не нужно впадать в крайности, считает он, регулятор и без того довел ставку до исторического минимума. Ранее аналогичный совет России дал Международный валютный фонд. Правда, если МВФ посоветовал для начала оценить последствия денежных вливаний в финансовую систему, то Меликьян предлагает посмотреть, что будет с инфляцией.

    По мнению первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна (входит в совет директоров), ставка рефинансирования ЦБ в 8,75% уже находится на довольно низком уровне, поэтому с дальнейшим ее сокращением необходимо подождать. Об этом он заявил накануне вечером в прямом эфире телеканала «Россия 24».

    В сегодняшней ситуации я бы все-таки не торопился, нельзя впадать в крайности

    «Я – в сторонниках снижения ставки рефинансирования, но в сегодняшней ситуации я бы все-таки не торопился, нельзя впадать в крайности... Мы довольно сильно снизили ставки, и я думаю, надо немного подождать, посмотреть, что будет с инфляцией», – сказал Меликьян, слова которого приводит Reuters.

    Интересно, что ранее аналогичную точку зрения высказал Международный валютный фонд. Эксперты МВФ посоветовали Банку России не торопиться с дальнейшим снижением ставок. По их мнению, с этим стоит «притормозить» до тех пор, пока не станут очевидными последствия предпринятых в конце года действий по вливанию ликвидности в финансовую систему.

    Во вторник премьер-министр Владимир Путин тоже коснулся процентной политики Центробанка. Обсуждая с министрами и экспертами снижение ставок по ипотеке, глава правительства напомнил, что ЦБ неоднократно снижал ставки.

    «Нужно создать такие условия, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в этой сфере деятельности, чтобы они осознали это и не затягивали, не опоздали с началом этой деятельности. Тем более что Центральный банк России все, что зависит от него, сделал: ставка рефинансирования снижена, и снижена существенным образом», – подчеркнул Путин.

    В этом смысле нынешняя ставка ипотечного кредитования безосновательна, считает премьер. «Не вижу оснований удерживать ставку на уровне 14%», – цитирует Путина РИА «Новости». Ранее премьер говорил, что надо выйти на ставку по ипотеке не выше 11%.

    В прошлом году ЦБ снижал ставки 10 раз. В декабре регулятор опустил ее до исторического минимума в 8,75%. При этом последний шаг ЦБ был осторожным – в конце прошлого года ставки были сокращены на 25 базисных пунктов.

    В январе 2010 года Центробанк сделал паузу. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что снижение ставок совет директоров обсудит после окончательных данных об инфляции в январе. Однако дата ближайшего совета пока не назначена.

    Аналитики ожидали, что регулятор может снизить ставки в феврале более решительно – на 50–75 базисных пунктов.

    Последовательное снижение ставки рефинансирования, по мысли ЦБ, должно привести к тому, что деньги подешевеют и станут более доступными – чрезмерно дорогие кредиты являются главной проблемой реального сектора экономики.

    Однако банки не торопятся снижать стоимость заемных денег, не желая рисковать: качественных заемщиков сегодня слишком мало.

    Не случайно президент Дмитрий Медведев в конце прошлого года призвал сократить разницу между ставкой ЦБ и ставками по кредитам, которые «по-прежнему очень высокие». «Наша задача − эту разницу «схлопнуть», − заявил тогда глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •