Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Обама латает дыры

    Обама раздул дефицит бюджета США
    Обама считает, что дефицит бюджета пока под контролем
       1 февраля 2010, 11:28
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В новом финансовом году дефицит бюджета США достигнет рекордных 1,6 трлн долларов. Сумма впечатляющая – это порядка 10% ВВП страны. Пытаясь помешать республиканцам представить его как транжиру, Барак Обама старается сократить расходную часть бюджета. Президент намерен на три года заморозить ряд правительственных программ. Если Обаме не удастся подлатать дыры, это может сказаться на самочувствии доллара.

    Президент США Барак Обама предложит бюджет на 2011 финансовый год с новым рекордным дефицитом в 1,6 трлн долларов. Об этом в понедельник сообщает Wall Street Journal.

    При всех различиях в прогнозах дефицит американского бюджета все равно составит порядка 10% ВВП

    Согласно этой оценке, дефицит бюджета превосходит предыдущие прогнозы – как правительственного Административно-бюджетного управления, так и внепартийной Службы бюджета при конгрессе США. Согласно последней, бюджетный дефицит в 2010 финансовом году должен составить 1,35 трлн долларов.

    При всех различиях в прогнозах дефицит американского бюджета все равно составит порядка 10% ВВП. Столь высокой доли от валового внутреннего продукта страны бюджетный дефицит не составлял со времен окончания Второй мировой войны.

    В 2009 финансовом году этот показатель был на уровне 9,9% ВВП, или 1,4 трлн долларов.

    По прогнозу Белого дома, к 2013 году финансовому году дефицит бюджета должен будет сократиться до 700 млрд долларов. Тем не менее к концу десятилетия показатель снова вырастет до 1 трлн, рассказал Reuters представитель американского конгресса.

    Для сравнения: в утвержденном трехлетнем бюджете России заложен дефицит в 6,8% ВВП в 2010 году, 4% ВВП в 2011 году и 3% ВВП в 2012 году. При этом российские чиновники не исключают, что уже в текущем году он окажется меньше запланированного. В прошлом году, напомним, дефицит госказны составил 5,9% ВВП.

    Совокупный дефицит госбюджетов еврозоны в 2009 году вырос до 6,4% с 2% в 2008 году, а в текущем году может достигнуть 7%. Это опять же меньше, чем в США. В Китае дефицит бюджета составил в 2009 году 3% ВВП, на 2010 год планируется его небольшое сокращение.

    Выступление президента США Барака Обамы о государственном бюджете назначено на 18.45 мск. Обама расскажет также о предстоящих госрасходах в 2011 финансовом году, который начнется 1 октября и продлится до октября будущего года.

    Стремясь помешать попыткам республиканцев представить его как транжиру, он старается сократить расходную часть бюджета, на три года заморозив ряд правительственных программ. Таким образом Обама намерен сэкономить 20 млрд долларов в будущем году и 250 млрд – в течение предстоящего десятилетия. Об этом американский президент также объявит в понедельник.

    Однако предлагаемых правительством мер явно недостаточно, чтобы сократить дефицит бюджета до 3% ВВП – уровня, который рекомендован большинством экспертов.

    Дело в том, что Обама наряду с необходимостью бороться с безработицей считает нужным сохранить приоритетные программы в области образования, науки и медицинского обеспечения.

    «10% от ВВП – это сравнимо с показателями наиболее обсуждаемых стран-неудачниц Евросоюза, которые «продавливают» вниз единую валюту», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    В любом случае, высокий бюджетный дефицит негативно отражается на нацвалюте, равно как и высокий накопленный долг, отметил эксперт.

    «Но здесь нужно оценивать еще и тот фактор, кому инвесторы больше доверяют, то есть чьи долги более склонны «покупать» при прочих равных. Здесь по-прежнему США сохраняют за собой статус «высокой надежности». Хотя я был бы осторожен в таких оценках», – резюмировал аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •