Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Не только таможенный, но и Евразийский

    Медведев поблагодарил Лукашенко и Назарбаева за плодотворную работу по созданию Таможенного союза
       9 декабря 2010, 19:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали нормативную базу ЕЭП. При этом у «тройки» появилась новая масштабная цель – создание Евразийского союза. Непосредственно Москве и Минску удалось договориться по одному из самых больных вопросов – о пошлинах на нефть. А вот получить скидку на газ у Белоруссии не получилось.

    База для ЕЭП

    Это титаническая работа, и я думал, что на подготовку документа уйдут годы, тем не менее она сделана

    Россия, Казахстан и Белоруссия сформировали нормативную базу Единого экономического пространства (ЕЭП). Такое заявление в четверг сделал президент России Дмитрий Медведев в самом начале заседания Высшего органа Таможенного союза.

    «Это титаническая работа, и я думал, что на подготовку документа уйдут годы, тем не менее она сделана, – признался он. – Нам удалось сформировать нормативную базу ЕЭП до конца 2010 года».

    Медведев поблагодарил президентов Казахстана и Белоруссии, а также их экспертов за продуктивную работу. «Мы семимильными шагами движемся к поставленным целям в развитии Таможенного союза и формировании ЕЭП. Это лишь третья встреча в составе тройки, и каждый раз они знаменуются новыми успехами», – цитирует Медведева ПРАЙМ-ТАСС.

    Перед началом заседания глав государств – членов Таможенного союза Дмитрий Медведев встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко. О чем конкретно они общались, неизвестно: встреча длилась более полутора часов, но за закрытыми дверями. Руководитель пресс-службы главы белорусского государства Павел Легкий лишь отметил, что на переговорах Медведева и Лукашенко «затрагивались актуальные проблемы двусторонних отношений».

    По мнению белорусского представителя, встреча прошла «в спокойной, конструктивной, дружественной атмосфере». Приветствовать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Медведев и Лукашенко вышли уже «в приподнятом настроении».

    А между тем накануне сообщалось о безрезультатной встрече премьеров двух стран: Владимира Путина и Сергея Сидорского. Они общались больше часа, однако после переговоров так и не вышли к прессе, отменив итоговое выступление, которое, по данным непосредственных участников переговоров, должно было поставить точку в переговорах по отмене российских пошлин на нефть, поставляемую в Белоруссию, и определению цены на газ на 2011 год. И это не считая вопросов формирования ЕЭП.

    Пошлинам дали отбой

    Напомним, в середине октября Владимир Путин пообещал отменить пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть после ратификации Минском полного пакета соглашений по ЕЭП. Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда же уточнил, что такая отмена возможна только при компенсации потерь бюджета Российской Федерации. В частности, Россия была готова отменить пошлины на нефть для Белоруссии в обмен на 100% всех пошлин, получаемых Белоруссией при экспорте нефтепродуктов, причем пошлин, существенно повышенных по сравнению с нынешним уровнем.

    В четверг в кулуарах заседания высшего органа Таможенного союза глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что нефтяной вопрос удалось окончательно решить. По ее словам, Россия и Белоруссия договорились обнулить пошлины на нефть, но взимать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты.

    «Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет», – сказала министр.

    Правда, решение об отмене пошлин вступит в силу только при условии ратификации Белоруссией всего пакета соглашений по ЕЭП. К слову, Александр Лукашенко уже пообещал ратифицировать документы по ЕЭП еще до наступления Нового года. По экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 млрд долларов, отметила Набиуллина.

    А вот оценить выгоды России трудно, говорят эксперты. «Пока неясно, с каких именно нефтепродуктов будут взиматься пошлины, – отмечает ведущий юрист компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин. – Если Белоруссия будет перечислять России пошлины с продуктов, созданных из российской нефти, то Белоруссии это определенно будет выгодно. Ведь можно потреблять российскую нефть и при этом завозить сырье из других стран».

    Эксперт напоминает о том, что среди поставщиков Белоруссии могут быть также Венесуэла и Азербайджан. «Также в стране есть собственные, но небольшие нефтяные ресурсы. При таком раскладе это может быть не совсем выгодно России, поскольку Минск будет потреблять нашу нефть и получать прибыль от продажи своих нефтепродуктов», – рассуждает Шаталин.

    Наш новый союз и Единое экономическое пространство будут открыты для вступления других стран

    Однако в том случае если пошлины будут перечисляться от абсолютно всех реализованных нефтепродуктов, Россия окажется в плюсе, считает он.

    Минск остался  без скидки

     Еще один больной вопрос для Минска – цены на голубое топливо. И на этот раз «выпросить» у России скидку на газ у него не получилось. Изменения в ценообразовании на российский газ для Белоруссии на будущий год не планируются, сообщила Набиуллина. «Мы договорились, что переходим к равнодоходности по ценам на газ на внутреннем рынке к 2015 году», – напомнила министр. До этого времени будут заключаться двусторонние договоры.

    Напомним, Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров). Однако Россия сразу дала понять, что цена будет соответствовать контракту. А согласно этому документу, в следующем году газ для Белоруссии подорожает до 210 долларов.

    Подводя итоги, Набиуллина отметила, что лидеры трех стран подписали три соглашения из пакета договорно-правовой базы ЕЭП. То есть все 17 документов этого блока подписаны. «Переговоры были очень тяжелыми и с Белоруссией, и с Казахстаном, – признала министр. – Но они были в основном экономическими». На своем уровне, по словам Набиуллиной, она не чувствовала никакой политической подоплеки.

    Новый союз

    В итоговой декларации, принятой по итогам заседания, сказано о том, что Единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза «начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года». Одновременно участники «тройки» будут двигаться к созданию Евразийского экономического союза. «Таможенный союз и ЕЭП открыты для других стран. Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза», – говорится в документе.

    Этот же тезис Дмитрий Медведев подтвердил на итоговой пресс-конференции. «Наш новый союз и Единое экономическое пространство будут открыты для вступления других стран, – подчеркнул он. – Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям».

    По этому поводу высказался и Александр Лукашенко. «Дмитрий Анатольевич сказал, что, сформировав ЕЭП, мы должны психологически и даже юридически перейти к новому этапу формирования наших отношений, и назвал это Евразийским союзом. Я абсолютно поддерживаю такую идею, и белорусские люди, и эксперты, и руководители сделают все для того, чтобы активно здесь работать», – приводит его слова РИА «Новости».

    По оценкам белорусского лидера, за полгода удастся снять «очень многие проблемы».

    «Мы сформируем Евразийский союз, который будет очень мощным объединением на этом пространстве», –  сказал Лукашенко, добавив, что может разочаровать тех, кто мечтал «о каком-то развале». «Все получилось наоборот – мы действительно нормально поработали и совершили прорыв в наших отношениях», – заметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •