Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Увеличение денежной обоймы

    Сергей Иванов рассказал об увеличении финансирования перевооружения армии
       8 декабря 2010, 13:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что в ближайшие годы будет резко ускорено финансирование перевооружения армии. В 2011 году гособоронзаказ увеличится на треть. Всего же до 2020 года Россия потратит на закупку новой техники и вооружений 20 трлн рублей.

    С учетом средств, привлеченных в качестве кредитов под гарантии правительства, общий объем гособоронзаказа в 2011-м составит 1,5 трлн рублей, что на 500 млн рублей больше, чем в 2010 году. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов на заседании военно-промышленной комиссии в среду, передает «Интерфакс».

    Все средства пойдут на закупку современной техники для оснащения Вооруженных сил нового облика

    В последующие годы перевооружение армии будут только ускорять. «В последующем объемы гособоронзаказа также будут расти, и в 2013 году он составит почти 2 триллиона рублей, то есть за два года он еще возрастет на 500 млрд рублей», заявил Сергей Иванов.

    По его словам, проект госпрограммы вооружения на 20112020 годы, предусматривающий финансирование в размере 20 трлн рублей, уже внесен в правительство. При этом  рассмотрение проекта гособоронзаказа на три ближайших года состоится 21 декабря.

    Вице-премьер уверен, что сформировав оборонный заказ сразу на три года, правительство сможет «расширить практику заключения долгосрочных государственных контрактов и обеспечивает их авансирование».

    Что касается программы вооружений до 2020 года, то ее планируется передать на утверждение министру обороны и президенту до конца 2010-го. Иванов подчеркнул, что объемы финансирования предприятий ВПК в рамках этого документа превысят показатели аналогичной госпрограммы на 20072015 годы на треть.

    «В основном, конечно, все средства пойдут на закупку современной техники для оснащения Вооруженных сил нового облика», пояснил Сергей Иванов.

    По его данным, новая программа госвооружений будет тесно связана с разрабатываемой в настоящее время программой развития оборонно-промышленного комплекса России на 20112020 годы. Причина этого кроется в необходимости расширить производственные возможности отечественных предприятий ОПК, которые нуждаются в модернизации для того, чтобы выполнить госпрограмму вооружений до 2020 года.

    Напомним, первоначально правительство России намеревалось потратить на вооружение армии не более 13 млрд рублей. Однако первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин в ходе авиасалона Фарнборо-2010 летом этого года заявил об увеличении этой цифры до 20 млрд. Об этом сообщило РИА «Новости».

    По словам Поповкина, в 20112020 года для российской армии будет закуплено до тысячи вертолетов, в том числе тяжелых транспортных. С 2013 года начнутся поставки боевого самолета пятого поколения Т-50 (ПАК ФА): до 2015-го правительство закупит 10 единиц, с 2016-года еще 60.

    Кроме того, обновится и парк военно-транспортной авиации России. Госпрограмма предполагает возобновление производства Ан-124 «Руслан», закупку новых Ил-112 и Ил-476, а также модернизированных Ил-76 МД. Планируется получить также самолеты Ан-70.

    О вооружении сухопутных войск Поповкин подробно не сообщил. Он лишь отметил, что будет закуплена новая техника и вооружение. Главной целью госпрограммы 20112020 называется доведение доли новой техники в армии до 7080%.

    Напомним, президент России Дмитрий Медведев в мае 2010 года заявлял, что для достижения этой цели необходимо привести расходы на содержание техники и расходы на оснащение армии к соотношению 30% на 70% соответственно.

    Между тем некоторые эксперты говорят, что даже 20 трлн на перевооружение армии может не хватить. «Подозреваю, это минимальный минимум, так как очень сложно оценить стоимость военной продукции. Известно только, что цены на вооружение растут совершенно бесконтрольно и стремительно», – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    По его словам, российские Вооруженные силы сейчас находятся в таком состоянии, когда их нужно уже не перевооружать, а фактически создавать с «нуля», не забывая о том, что у России не может быть «маленькой компактной армии». «Пока российская обычная армия держится на уровне небольшой европейской армии, притом что у нас гигантская территория и совершенно неевропейский уровень угроз», – отметил Храмчихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •