Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Стратегические цели бюджета

    Мэр Москвы Сергей Собянин представил депутатам Мосгордумы свое видение столичного бюджета на 2011 год
       8 декабря 2010, 12:57
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Полина Спелова

    Мэр Москвы Сергей Собянин представил депутатам Мосгордумы свое видение столичного бюджета на 2011 год. Главный финансовый документ столицы должен учитывать социальные обязательства властей и предусматривать существенное увеличение расходов на транспортную инфраструктуру.

    За принятие бюджета Москвы на 2011 год, дополнительно пересмотренного после первого чтения по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина, депутаты Мосгордумы проголосовали единогласно.

    Мы должны посмотреть эту поляну, проанализировать и сделать соответствующие выводы

    Так, расходная часть бюджета в следующем году возрастет на 11% по сравнению с 2010 годом и составит 1 трлн 389,7 млрд рублей, доходная на 17% до 1 трлн 243,7 млрд рублей, а дефицит снизится на 23% до 146,1 млрд рублей.

    Впервые за бюджет Москвы проголосовали коммунисты, которые представлены в Мосгордуме с 2005 года. Депутат от фракции КПРФ Вадим Кумин заявил, что представители этой фракции впервые голосуют за принятие бюджета Москвы в связи с тем, что при новом правительстве Москвы в бюджете произошли «революционные изменения». По словам депутата, из 47 поправок, предложенных коммунистами, 42 были учтены полностью или частично.

    С программной речью о дальнейшей бюджетной политике города перед принятием документа в Мосгордуме выступил мэр Москвы.

    Столичный градоначальник высказался за тщательный пересмотр принципов бюджетного планирования в городе, потребовав внимательно посмотреть на многочисленные льготы.

    Он напомнил, что после его вступления в должность мэра был проведен детальный анализ проекта бюджета на 2011 год. «По итогам проведенного анализа правительством были подготовлены и внесены в думу комплексные поправки по бюджету. Потому считаю уместным еще раз сформулировать наши стратегические цели», отметил градоначальник, цитирует «Интерфакс».

    По мнению мэра, одним из основных принципов бюджетной политики города должно стать безусловное выполнение социальных обязательств.

    «Москва должна оставаться городом высоких социальных стандартов, как это неоднократно отмечалось, в том числе оплаты труда и социальной поддержки граждан», подчеркнул мэр.

    По его словам, Москва должна стать городом, удобным для жизни всех категорий горожан.

    Для достижения этой цели на новый качественный уровень должны выйти московское образование и здравоохранение. Кроме того, требуются значительные подвижки в решении транспортных проблем, а также в модернизации ЖКХ Москвы.

    Как сообщил Сергей Собянин, власти Москвы намерены увеличить в три раза городские инвестиции в транспортные объекты, их объем в 2011 году составит более 200 млрд рублей. Отметим, что увеличение расходов на транспортную инфраструктуру обусловлено тем, что решение транспортной проблемы в Москве будет своеобразной проверкой на прочность нового аппарата столичного правительства.

    «При подготовке поправок в бюджет мы приняли решение в три раза увеличить городские инвестиции в объекты транспорта. Их объем в 2011 году составит 203,6 млрд рублей», сказал  Собянин.

    Он отметил, что на обновление подвижного состава общественного транспорта планируется выделить 2 млрд рублей.

    «Значительные средства будут направлены на создание единой системы управления дорожным движением и единой системы управления общественным транспортом. На эти цели будет потрачено столько средств, сколько потребуется», сказал столичный градоначальник.

    В рамках «локальных мероприятий», которых запланировано более 400, будут проведены работы по расширению проезжей части на перекрестках, выделению специальных полос для движения общественного транспорта, строительству «карманов» для его остановок, устранению стихийных автостоянок на проезжей части. На эти цели в 2011 году будет направлено 22,4 млрд рублей. «Объем финансирования может быть увеличен по мере освоения средств», сказал Собянин.

    Кроме того, проектом бюджета предусмотрено увеличение расходов на строительство новых линий метро в два раза – с 25 млрд рублей до 50 млрд рублей. Так, власти столицы планируют строить ежегодно 15 км новых линий метро.

    «Уже в 2011 году мы серьезно ускорим строительство метро, выделив на эти цели 50 млрд рублей», сказал Собянин.

    Также, по его словам, власти Москвы намерены выделить 2,5 млрд рублей на разработку необходимой документации и подготовку к реконструкции Московской кольцевой железной дороги.

    «Также приступаем к организации линий скоростного трамвая, которые свяжут Москву с ближайшими городами Подмосковья», добавил Собянин.

    Кроме того, по мнению Собянина, необходимо сократить  избыточное количество управленческих структур, поскольку многие государственные учреждения, ГУПы в Москве выполняют функции органов государственной власти, тем самым раздувая управленческий аппарат. Поэтому Собянин считает, что численность бюрократического аппарата должна быть оптимизирована.

    «Хотя у нас в органах управления 30 тысяч с небольшим должностей, на самом деле управлением занимаются гораздо больше: под каждым департаментом и структурным подразделением есть еще учреждения, которые иногда в десятки раз по численности больше, чем сами департаменты и управления», заявил мэр Москвы.

    «Мы должны посмотреть эту поляну, проанализировать и сделать соответствующие выводы», подчеркнул Собянин.

    Собянин сообщил, что в настоящее время работает 351 московский ГУП, который в значительной степени выполняет не только хозяйственные, но и управленческие функции.

    Напомним, что проект бюджета Москвы на 2011 год был принят в первом чтении еще 29 сентября 2010 года. Основные характеристики бюджета были определены в следующих объемах: прогнозируемый объем доходов бюджета Москвы свыше 1,192 триллиона рублей, общий объем расходов более 1,292 триллиона рублей. Дефицит предполагался на уровне 100,8 миллиарда рублей.

    Однако после второго чтения, которое состоялось 17 ноября, дефицит увеличился до 146,1 миллиарда рублей. К третьему чтению редактором, депутатами, фракциями, а также комиссиями МГД поданы 102 поправки.

    Депутаты Мосгордумы планируют также предусмотреть в проекте бюджета Москвы на 2011 год еще порядка 700 миллионов рублей на дополнительные социальные гарантии для отдельных категорий населения.

    Отметим, что расходы бюджета являются болезненной темой для столичного мэра. Так, еще выступая  в Мосгордуме перед своим избранием на пост мэра столицы, Сергей Собянин пообещал провести в первую очередь анализ горбюджета, назвав бюджетную политику прежних властей тупиковой.

    По словам Собянина, структура бюджета Москвы при его огромном объеме напоминает «глубоко дотационный регион депрессивного свойства» – слишком велика доля текущих расходов, раздувавшихся в надежде на бесконечный рост доходов, а на долговременные инвестиции идет не более 10%.

    Чтобы исправить ситуацию, Собянин считает, «необходимо отказаться от расходов, которые для Москвы не являются первоочередными», а «приоритетами должны быть решение транспортной проблемы, решение социальных вопросов, решение проблем образования, здравоохранения, культуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •