Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ВТО на повестке дня

    Саммит Россия – ЕС пройдет в Брюсселе
       7 декабря 2010, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Во вторник в Брюсселе пройдет саммит Россия – ЕС. Основными темами обсуждения станут вопросы отмены визового режима между Россией и странами ЕС, вступление России во ВТО, а также Третий энергетический пакет, который наносит ущерб интересам Москвы.

    Во вторник в Брюсселе пройдет 26-й саммит Россия – ЕС. Российскую делегацию на саммите возглавит президент России Дмитрий Медведев, ЕС будут представлять председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    В настоящий момент именно позиция Евросоюза имеет решающее значение для скорейшего и успешного завершения переговоров

    Основными темами саммита станут вопросы отмены визового режима, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и энергобезопасность. Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, саммит Россия – ЕС очень значимый, поскольку «на нем будет поставлена точка в важной солидной работе по решению всех вопросов, от которых зависело достижение договоренности о вступлении России в ВТО», передает «Интерфакс».

    «В последнее время на этом направлении достигнут значительный прогресс. В настоящий момент именно позиция Евросоюза имеет решающее значение для скорейшего и успешного завершения переговоров», – продолжал он. Помощник президента отметил, что  в переговорах по вступлению России в ВТО стороны «подошли к финальной стадии». «И завершение этой работы будет закреплено во время визита Медведева в Брюссель (8 декабря) и на саммите Россия – ЕС (7 декабря)», – сказал помощник президента.

    Отметим, что Евросоюз решительно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году, о чем в пятницу заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    «Мы совсем недавно достигли на двухстороннем уровне прорыва на переговорах по вступлению России в ВТО, и мы решительно поддерживаем усилия Россия стать членом организации в 2011 году... Это укрепит торговлю и инвестиции и внесет вклад в общий экономический рост. Это также должно придать новый импульс нашим переговорам по новому соглашению ЕС – Россия», – говорится в заявлении Баррозу, цитирует РИА «Новости».

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в конце ноября сообщил, что Россия и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в ВТО. Предполагалось, что документ об отсутствии разногласий между Россией и ЕС по этому вопросу будет подписан на предстоящем саммите в Брюсселе.

    Еще ранее, в середине октября, в Москве прошли переговоры между первым вице-премьером России Игорем Шуваловым и помощником президента США по экономическим вопросам Лоренсом Саммерсом, главной темой которых была перспектива членства России в ВТО.

    Саммерс даже заявил, что Россия может стать членом ВТО в течение ближайших 12 месяцев. «Надеюсь, процесс может быть завершен в течение 12 месяцев», – сказал он.

    Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять–семь лет.

    Вся причина затягивания этого процесса  в определенных обязательствах, которые США хотят получить от России. «Необходима соответствующая торговая практика, которую нужно довести до ума. Мы не подписали ничего, но можем сказать, что между нами достигнуто взаимопонимание. Если мы продвинем процесс документации, США поддержат вступление России в ВТО», – сказал Саммерс.

    Однако процесс принятия России в ВТО требует консенсуса всех членов организации. В частности, есть опасения по поводу позиции Грузии, которая требует легализации таможенных пунктов на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией.

    Эксперты видят одно преимущество вступления России в ВТО: надежду на либерализацию международных рынков. «ВТО – это хороший инструмент для продвижения российских товаров. Если мы туда вступим, то у нас станут более длинные руки по отношению к Китаю, США, Европе. Сейчас действуют более 100 антидемпинговых мер в этих странах и регионах по отношению к России. Вступление в ВТО позволяет более эффективно бороться с этим. Но плата за «длинные руки» будет высока – открытость нашего рынка», – говорит профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

    «Проблема в том, что страны, принимающие Россию в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю: обнуления таможенных пошлин на автомобили, отказа от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок, – поясняет  руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов. – Но это невыгодно России, так что финальные переговоры в Швейцарии будут жесткие, и не факт, что РФ пойдет на уступки».

    Кроме того, как считает Александр Абрамов, вступив в ВТО, российский бизнес будет работать уже в других условиях – с жестким прессингом конкуренции извне. «Нам придется убрать таможенные и миграционные барьеры. Реально, несмотря на все официальные заявления, Россия не готова к снижению пошлин и открытию своего рынка», – предполагает Абрамов.

    Другой важной темой, которую планируется обсудить на саммите, является вопрос энергетического сотрудничества и энергобезопасности, в частности вопросы Третьего энергетического пакета, «который способен нанести ущерб российским интересам».

    В Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период – два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС.

    Среди актуальных вопросов саммита также  будут «проблемы изменения климата, отношение России и ЕС во всей их совокупности, движение по всем четырем «дорожным картам» – от экономики до визовых дел, международные и региональные вопросы», сказал помощник президента.

    Особое внимание будет уделено инициативе «Партнерство для модернизации», которая все больше играет ведущую роль в определении стратегического характера отношения России и ЕС. Отметим,  что саммиты России и Евросоюза проходят два раза в год с целью подвести итоги сотрудничества, обсудить имеющиеся проблемы и определить основные перспективные направления дальнейшего взаимодействия. Последний раз заседание состоялось в Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •