Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Вскормили конкурента

    Китайский истребитель JF-17 может изменить соотношение сил на рынке боевой авиации
       6 декабря 2010, 11:27
    Фото: defenseindustrydaily.com
    Текст: Полина Спелова

    Китай становится прямым конкурентом России в сфере производства военной техники. Десятилетний опыт сборки российских истребителей Су-27 не прошел для Китая даром. Через несколько лет Пекин сможет сам экспортировать свои истребители, которые в несколько раз дешевле российских и американских боевых самолетов.

    После десятилетия сборки российского истребителя Су-27, которая осуществлялась по лицензии, Китай стал способен производить собственное современное оружие, пишет The Wall Street Journal.

    Китайский экспорт оружия может отразиться на региональных конфликтах по всему миру

    Китайские инженеры смогли не только клонировать Су-27 в части авионики и радиолокационного оборудования, но и решили последний этап технологической головоломки – установки на истребитель китайского реактивного двигателя.

    Если Китай сможет успешно провести испытания своих истребителей и наладить серийное производство, то это ударит по интересам как России, так и США – крупнейших импортеров военной техники в мире. Так, в прошлом году Пентагон решил даже сократить финансирование производства американских истребителей F-22, которые на сегодняшний день являются передовыми боевыми самолетами в мире. Отчасти это решение было принято на основании убеждения, что Китай не сможет получить много подобных истребителей в ближайшие 15 лет.

    Заместитель начальника военно-воздушных сил Китая генерал Хо Вейронг заявил о том, что испытания китайской версии истребителя будут проведены в течение ближайших 810 лет.

    В 1996 году Пекин купил у России лицензию на сборку двухсот Су-27, выплатив 2,5 млрд долларов. Соглашение предусматривало, что самолет под маркой J-11 должен собираться с использованием русской авионики, радаров, двигателей. По условиям сделки истребители не могли быть экспортированы.

    Но после сборки 105 истребителей Китай внезапно отменил контракт в 2004 году, утверждая, что его самолет не отвечает изначальным требованиям.

    Три года спустя Китай обнародовал собственную версию истребителя J-11. Китай заявил, что истребитель на 90% разработан китайскими инженерами: на нем стоят более продвинутая авионика и радары.

    В результате Россия хотела приостановить переговоры о продаже Китаю Су-33 истребителя со складывающимися крыльями, который может быть использован на авианосцах. Но затем переговоры о продаже возобновились.

    Сейчас Китай разрабатывает собственный истребитель для авианосцев.  Первые испытания намечены даже на 20112012 годы. Однако, по мнению экспертов,  Китай может столкнуться с проблемой двигателя, который  окажется менее мощным и долговечным в отличие от российского двигателя.

    «Мы просто надеемся, что наш самолет будет лучше», говорит представить компании «Сухой». «Одно дело – сделать хорошую копию качественной ложки, но совсем другое – построить самолет», отмечает представитель компании.

    Можно сказать, что конкуренция между Россией и Китаем на мировом рынке военной техники уже началась. Так, в прошлом году китайский истребитель JF-17 и российский МиГ-29 участвовали в тендере на поставку в Мьянму, в ходе которого выиграла Россия.

    В этом году Пекин и Москва пересеклись в тендере из Египта. Россия несколько лет пыталась убедить Египет приобрести около 40 истребителей МиГ-29. Однако контракт может сорваться, поскольку Китай совместно с Пакистаном предлагает Египту производить истребители  JF-17 на его территории. Стоимость JF-17 составляет всего 10 млн долларов, в то время как МиГ-29 обойдется Египту в 35 млн долларов каждый.

    Проблема состоит в том, что на JF-17 устанавливаются российские двигатели РД-93. Таким образом, Россия помогает своим же конкурентам. Глава компании «Сухой» Михаил Погосян писал даже письмо в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и в Рособоронэкспорт, в котором он высказался против подписания нового крупного контракта на поставку сотни РД-93 в Китай. Но Рособоронэкспорт решил продолжить поставку двигателей РД-93.

    Отметим, что китайский экспорт оружия может отразиться на региональных конфликтах по всему миру. К примеру, в феврале 2010 года в Пакистане был введен первый эскадрон истребителей китайского производства, что может изменить в будущем военный баланс с Индией.

    Потенциальными покупателями JF-17 могут также выступить Шри-Ланка, Бангладеш, Венесуэла, Нигерия, Марокко и Турция. В прошлом году Китай также продал истребители в Судан.


    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Пока что Китай в копировании технологически емких образцов техники сдерживает два важных фактора. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •