Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Газпром делает подарки

    Газпром сделает скидку Эстонии и Латвии
    Газпром собирается сделать скидку на газ Эстонии, Латвии и Белоруссии
      
    24 декабря 2010, 16:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В будущем году для Эстонии и Латвии российский газ может подешеветь на 15%. Белоруссии придется подождать такой же скидки до 2012 года. А вот Литва, похоже, на этот раз останется и вовсе без новогоднего подарка. Ее соседи оказались сговорчивее, пообещав увеличить закупку газа у Газпрома до докризисных объемов.

    За неделю до наступления Нового года российский Газпром рассказал о принципах ценообразования на топливо для стран Прибалтики и Белоруссии.

    Если объем закупок будет ниже, то, соответственно, уменьшится и предоставляемая скидка

    В 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. Как пояснил зампред правления Газпрома Валерий Голубев, если объем закупок будет ниже, то, соответственно, уменьшится и предоставляемая скидка, передает «Интерфакс». А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится. «В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – цитирует Голубева РИА «Новости».

    В отношении Белоруссии действует четырехлетний контракт, который предусматривает поэтапное увеличение цены и заканчивается в 2011 году. Соответственно, цены на голубое топливо для республики могут быть снижены только с 2012 года – после пересмотра ценообразования поставок – примерно на 15%.

    «Поскольку Белоруссия вошла в единый Таможенный союз и Единое экономическое пространство, контракты на 2012 год будут заключаться на других принципах. В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита», – пояснил Голубев.

    Если брать за основу цену на газ в 2011 году, которая составит для Белоруссии 230 долларов за тысячу кубометров, то по новой формуле цены «газ бы стоил на 30 долларов дешевле».

    Зампред правления Газпрома отметил, что Минск «не высказывает горячего оптимизма по цене, которая складывается на 2011 год в соответствии с контрактом» (от 2006 года на 2007–2011 годы – прим.), однако «нельзя каждый год пересматривать контракт по своему желанию». По его словам, при подписании контракта Белоруссия выбрала для себя цену на газ в Польше, которая тогда была ниже, чем среднеевропейская.

    Цены на голубое топливо – больной вопрос для Белоруссии. Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров). Однако Россия сразу дала понять, что цена будет соответствовать контракту.

    А потому Белоруссия продолжает искать иные, кроме российских, источники поставки энергоносителей. И если еще недавно взоры президента страны Александра Лукашенко были обращены к другу Уго Чавесу, президенту Венесуэлы, то теперь его надежды связаны с Кавказом. В ноябре Минск заявил о намерении покупать нефть и газ в Азербайджане. Там, как уверяет Лукашенко, дешевле, чем у Газпрома.

    В отношении стран Прибалтики Газпром вынужден пойти на снижение газовых цен, поскольку на спотовом рынке они гораздо ниже. Не в пользу Газпрома играет и политика стран Балтии по уменьшению зависимости от Газпрома.

    Недавно премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава компании Lietuvos Dujos, акционером которой является российский Газпром. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».

    «Возможная причина отказа Литве в скидке кроется в недавнем решении правительства страны построить собственный терминал по сжижению газа в Клайпедском порту, – говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Причиной строительства называли возможные сбои в поставках газа, что невыгодно Газпрому (терминал – прим.)»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •