Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Газпром делает подарки

    Газпром собирается сделать скидку на газ Эстонии, Латвии и Белоруссии
       24 декабря 2010, 16:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В будущем году для Эстонии и Латвии российский газ может подешеветь на 15%. Белоруссии придется подождать такой же скидки до 2012 года. А вот Литва, похоже, на этот раз останется и вовсе без новогоднего подарка. Ее соседи оказались сговорчивее, пообещав увеличить закупку газа у Газпрома до докризисных объемов.

    За неделю до наступления Нового года российский Газпром рассказал о принципах ценообразования на топливо для стран Прибалтики и Белоруссии.

    Если объем закупок будет ниже, то, соответственно, уменьшится и предоставляемая скидка

    В 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. Как пояснил зампред правления Газпрома Валерий Голубев, если объем закупок будет ниже, то, соответственно, уменьшится и предоставляемая скидка, передает «Интерфакс». А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится. «В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – цитирует Голубева РИА «Новости».

    В отношении Белоруссии действует четырехлетний контракт, который предусматривает поэтапное увеличение цены и заканчивается в 2011 году. Соответственно, цены на голубое топливо для республики могут быть снижены только с 2012 года – после пересмотра ценообразования поставок – примерно на 15%.

    «Поскольку Белоруссия вошла в единый Таможенный союз и Единое экономическое пространство, контракты на 2012 год будут заключаться на других принципах. В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита», – пояснил Голубев.

    Если брать за основу цену на газ в 2011 году, которая составит для Белоруссии 230 долларов за тысячу кубометров, то по новой формуле цены «газ бы стоил на 30 долларов дешевле».

    Зампред правления Газпрома отметил, что Минск «не высказывает горячего оптимизма по цене, которая складывается на 2011 год в соответствии с контрактом» (от 2006 года на 2007–2011 годы – прим.), однако «нельзя каждый год пересматривать контракт по своему желанию». По его словам, при подписании контракта Белоруссия выбрала для себя цену на газ в Польше, которая тогда была ниже, чем среднеевропейская.

    Цены на голубое топливо – больной вопрос для Белоруссии. Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров). Однако Россия сразу дала понять, что цена будет соответствовать контракту.

    А потому Белоруссия продолжает искать иные, кроме российских, источники поставки энергоносителей. И если еще недавно взоры президента страны Александра Лукашенко были обращены к другу Уго Чавесу, президенту Венесуэлы, то теперь его надежды связаны с Кавказом. В ноябре Минск заявил о намерении покупать нефть и газ в Азербайджане. Там, как уверяет Лукашенко, дешевле, чем у Газпрома.

    В отношении стран Прибалтики Газпром вынужден пойти на снижение газовых цен, поскольку на спотовом рынке они гораздо ниже. Не в пользу Газпрома играет и политика стран Балтии по уменьшению зависимости от Газпрома.

    Недавно премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава компании Lietuvos Dujos, акционером которой является российский Газпром. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».

    «Возможная причина отказа Литве в скидке кроется в недавнем решении правительства страны построить собственный терминал по сжижению газа в Клайпедском порту, – говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Причиной строительства называли возможные сбои в поставках газа, что невыгодно Газпрому (терминал – прим.)»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •