20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        В индивидуальном порядке

        В ходе «прямой линии» премьер заставил поволноваться ивановские власти, пообещав проверить факты «очковтирательства» в местной больнице

        16 декабря 2010, 20:38

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В четверг Владимир Путин более четырех часов отвечал на вопросы россиян. Он прокомментировал беспорядки на Манежной и отставку Юрия Лужкова, а также ответил на вопросы о суде над Михаилом Ходорковским и о своем отношении к Александру Лукашенко. А звонок премьеру анонима из Ивановской области поставил на уши местную администрацию.

        Программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», в ходе которой премьер-министр отвечал на вопросы россиян в прямом эфире, продлилась 4 часа 26 минут. Это уже девятая по счету «прямая линия» Путина, причем рекордная по времени: в прошлый раз премьер говорил на 20 минут меньше.

        На этот раз он успел ответить почти на 90 вопросов, которые задавали по телефону, по SMS, из студии и в ходе прямых включений из регионов. Как уточняет «Интерфакс», глава правительства дал развернутые ответы на 60 вопросов, а в конце программы в блиц-режиме ответил еще почти на 30 вопросов.

        Львиная доля вопросов так или иначе была связана с экономикой, точнее – с социально-экономической сферой. Россиян, в частности, волновали проблемы ЖКХ, образования, медицины, вопросы пенсий, зарплат и пособий.

        О прошлом и будущем

        А начался разговор с подведения опять же экономических итогов уходящего года. Самым трудным для премьера в этом году, по его собственному признанию, стали пожары и засуха, которые подпортили показатели развития сельского хозяйства. Однако в целом в 2010 году, заметил Путин, у нас наблюдалась позитивная тенденция – рост ВВП составит около 4%. Это меньше, чем в Китае, но больше, чем в Европе и США. Было создано более миллиона новых рабочих мест.

        «В целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно», – сказал Путин. По его прогнозам, российская экономика выйдет на докризисный уровень уже в первой половине 2012 года.

        Последствия глобального экономического кризиса вынудили многие европейские страны неоднократно снижать зарплаты, пенсии и социальные пособия, однако Россия на это не пошла. «Мы ничего не снижаем. Все социальные пособия повышаем. Пенсии повышаем. Материнский капитал повышаем – вот у нас было в прошлом году 312 тыс. рублей, в этом году – 343 тыс., в следующем году будет 365 тыс.», – напомнил премьер.

        Путин признал, что власти были «вынуждены придерживать немного рост в этом году заработных плат в бюджетном секторе, со студентами», однако «в следующем году индексации предусмотрены и в бюджетном секторе, и индексация стипендий».

        При этом он развеял все опасения шахтеров из Новокузнецка, обеспокоенных планами по отмене льгот и повышению пенсионного возраста. «Эти вопросы даже не рассматриваются», – заверил он. Вместе с тем премьер призвал шахтеров «поджимать» собственников, чтобы те не ущемляли их права.

        Комментируя подготовку России к чемпионату мира по футболу в 2018 году  и к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, Путин отметил, что оба этих мероприятия дадут мощный импульс развитию инфраструктуры в России. Так что затраты на их проведение оправданы. В чемпионате мира по футболу будут задействованы 13 городов.

        О дружбе

        Среди прочего Путин ответил на вопрос о том, почему Россия обижает президента Белоруссии Александра Лукашенко. В эфир программы пришло анонимное SMS: «Зачем вы нашего Батьку обижаете?» Премьер сначала сделал вид, что не понял, о чем речь, но потом все же сказал, что Лукашенко он не обижает. В политике, отметил он, другие категории – категории интересов. Важный интерес России, как сказал глава правительства, – забота о белорусском народе. А забота эта выражается в сознательной беспошлинной продаже нефти и газа в соседнее государство.

        На этом, кстати, Россия теряет большие деньги. Так, из-за беспошлинной поставки газа в Белоруссию Россия ежегодно недосчитывается 3 млрд долларов. В 2011 году, по подсчетам Путина, потери российского бюджета составят уже 5,3 млрд долларов – за поставки в течение года 20–21 млн тонн нефти сырой беспошлинно.

        Впрочем, важнее другое. «Белорусское руководство взяло ясный твердый курс на интеграцию с Россию. И это заслуживает уважения», – указал Путин. Даже несмотря на то, что в отношениях с Белоруссией у России иногда «искрит».

        Об экстремизме

        А вот то, что происходило 11 декабря на Манежной площади в Москве, впору сравнивать с разгулявшимся пламенем. Путину трижды задавались вопросы по поводу массовых беспорядков в столице в минувшую субботу и попытки их спровоцировать в среду, 15 декабря.

        В ответ премьер осудил проявления экстремизма с обеих сторон конфликта и сказал, что они будут пресекаться, а милиция будет наводить порядок. При этом он не считает, что беспорядкам способствовали сообщения в Интернете о готовящихся акциях. Хотя правоохранительные органы должны учитывать в своей работе, что радикальные элементы используют в своей деятельности современные источники информации и связи, считает Путин.

        «Бацилла радикализма в обществе присутствует всегда, как и в организме. И если иммунитет у него сильный – все в порядке. Если иммунитет у общества мощный, если общество зрелое, то бациллы сидят себе тихо на клеточном уровне и не высовываются», – отметил он.

        У премьера также спросили, чего хотят российские оппозиционеры Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, на что Путин ответил: «Денег и власти. Чего они еще хотят?» По его словам, они в 1990-е «все, что можно, тащили вместе с Березовским» и если они вернутся во власть, то «отдельными миллиардами не ограничатся», а «всю Россию распродадут».

        О Лужкове и Собянине

        Отдельного внимания был удостоен бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Вопрос о том, за что был уволен Лужков, был задан после серии вопросов о развитии спорта в России. «Может быть, за неспортивное поведение, но это вопрос не ко мне», – отшутился Путин. Премьер строго разграничил свою и президентскую сферы ответственности – это конфликт, который возник между мэром и президентом, а в сложившейся системе власти каждый губернатор подчинен президенту и обязан выстраивать с ним отношения.

        При этом глава правительства не пожалел комплиментов новому столичному градоначальнику – Сергею Собянину. В Москве он наводит порядок, а новая метла по-новому метет, сказал премьер. «Это порядочный и профессиональный человек, именно такой нужен во главе столицы России», – подчеркнул Путин.

        О воровстве и предателях

        На вопрос о деле Ходорковского и о том, сколько последнему еще сидеть, Путин ответил словами Глеба Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя». «Вор должен сидеть в тюрьме», – считает премьер, передает РИА «Новости». Он сравнил Ходорковского с американским финансистом Бернардом Мейдоффом, приговоренным к 150 годам заключения за создание финансовой пирамиды.

        Отвечая на вопрос, отдавал ли он приказы об уничтожении предателей, Путин сказал, что внутри разведки существовало подразделение, специализировавшееся на их физическом уничтожении, однако оно было упразднено.

        «Российские спецслужбы такие средства не используют», – подчеркнул он, добавив, что предатели «сами загнутся», а полученные врагами родины деньги «колом встанут у них в горле».

        О «личном»

        Не прошло незамеченным в ходе «Разговора с Владимиром Путиным» дело главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, приговоренного к условному сроку за нетрадиционные методы лечения наркоманов – как постановил суд, «похищения людей и незаконное лишении их свободы».

        По мнению Путина, бороться с наркоманией нужно в рамках закона: «И мы не можем никому позволить незаконным образом лишать людей свободы, приковывать их наручниками, какими бы благородными целями эти люди ни руководствовались, недопустимо приковывать людей наручниками». Одновременно он признал, что остановить поток наркотиков в Россию сложно, поскольку у южных соседей очень слабая граница с Афганистаном, а границы с Россией у них «практически нет».

        Удивила Путина история, рассказанная в прямом эфире врачом-кардиологом из города Иваново. Он сообщил, что во время визита главы правительства обстановка в больнице была сфабрикована. Многое оборудование в преддверии визита высокого гостя было перевезено из других лечебных заведений, а после его отъезда демонтировано. Медсестрам было приказано сообщать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выдали квитанции на сумму 30 тыс. рублей. На самом же деле таких зарплат нет.

        Премьер пообещал, что комиссия Минздравсоцразвития начнет проверку ивановской больницы на следующей неделе.

        Реакция ивановских властей на это заявление последовала практически незамедлительно. Так, в микроблоге спикера областной думы Сергея Пахомова появилось сообщение о том, что уже «по просьбе губернатора в облдуме сформирована рабочая группа по проверке фактов, изложенных в анонимном звонке на прямую линию с В. Путиным». При этом Пахомов отметил, что звонивший анонимный врач-кардиолог известен и он не имеет отношения к упомянутой больнице.

        Как бы там ни было, но одно обещание Путина лично отреагировать на некоторые обращения населения заставит или уже заставило местные власти изрядно поволноваться. «Все обращения будут обобщены, а там, где доберемся до наиболее острых вопросов, я отреагирую в индивидуальном порядке», – сказал Путин журналистам уже после общения с россиянами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............