Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

9 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
13 декабря 2010, 20:13 • Экономика

«Происходит резкое ухудшение запасов»

Михаил Субботин: Происходит резкое ухудшение запасов

«Происходит резкое ухудшение запасов»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

«В советское время нефти разведали намного больше, чем это вообще было нужно. Проблема, с моей точки зрения, в другом», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин. Так он прокомментировал сообщения о том, что половина нефти в недрах России уже вычерпана.

Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%. Такая оценка приводится в материалах, подготовленных к заседанию Совета безопасности страны 13 декабря.

Возьмем пример градусника. Одно дело, когда у вас ртуть собрана в одном месте. Другое дело, когда градусник разбился и то же самое количество ртути – эти шарики раскатились по всей квартире

В документе также приводится прогнозная оценка ресурсов газа в стране – 165 трлн кубометров. Также отмечается, что износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности составляет 60%, а в нефтеперерабатывающей – до 80%, передает РИА «Новости».

Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин объяснил газете ВЗГЛЯД, можно ли на основе эти цифр подсчитать, надолго ли хватит России энергоресурсов и стоит ли по этому поводу начинать беспокоиться.

ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, в Кремле заявляют, что от российских запасов нефти осталась половина, что касается газа, то это 165 трлн кубометров. Можно ли доверять этим цифрам? Или все-таки эта оценка больше условна?

Михаил Субботин: Конечно, это все условно. Как правило, обычно смотрят на 10, 20 лет вперед – какие перспективы, что называется, у компаний страны. По мере необходимости начинают поиски ресурсов, и обнаруживается, что какие-то запасы неожиданно можно нарастить в тех местах, где не рассчитывали, какие-то запасы находятся новые, неизвестные ранее.

К тому же Россия – в определенном смысле уникальная страна. В Европе все страны идут по принципу прироста ВВП при сокращении энергопотребления, у нас же энергопотребление обгоняет темпы роста ВВП. Поэтому возможности по энергосбережению у России гигантские и сопряжены как раз с модернизацией, перевооружением экономики. Поэтому сами по себе цифры не столь опасны: на сколько сократились запасы, сколько там реально есть.

В свое время, еще при советской власти, запасы нарастили сверх всякой меры – в эту сферу вкладывали, эта была такая поэтическая профессия – геологи. А потом долго «выгребали» эти запасы и выяснили, что их разведали намного больше, чем это вообще было нужно. Проблема, с моей точки зрения, в другом.

ВЗГЛЯД: Тогда в чем же?

М. С.: Дело в том, что структура запасов резко ухудшилась. Возьмем пример градусника. Одно дело, когда у вас ртуть собрана в одном месте. Другое дело, когда градусник разбился и то же самое количество ртути – эти шарики раскатились по всей квартире.

То есть одни и те же запасы предполагают совершенно разные усилия по их добыче. Это и есть самая главная проблема. С введением оборотной системы налогообложения еще в начале 2000-х годов (когда перешли на налог на добычу плюс экспортная пошлина – фактически на оборотную модель) все компании фактически были вынуждены в первую очередь разрабатывать лучшие месторождения.

Стимулов для разработки сложных, труднодоступных, неудобных месторождений не было. И максимум, на что сподобились, – это только предложили дать «добытчикам» налоговые льготы.

ВЗГЛЯД: Но разве это плохо?

Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что проблема не в объемах, а качестве запасах нефти и газа (Фото: yabloko.ru)

Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что проблема не в объемах, а качестве запасов нефти и газа (Фото: yabloko.ru)

М. С.: Не плохо. Только для ведения бизнеса нужна защита прав собственности, нужны неизменные условия контрактов, нужен справедливый суд и так далее, и так далее. Здесь мы просто находимся в диком состоянии.

На самом деле, проблема состоит в том, что у нас происходит резкое ухудшение запасов. Количество ресурсов может быть вполне приемлемое, но внезапно выясняется, что с нашими запасами конкурирует какой-нибудь сланцевый газ или другие альтернативные источники энергии.Один мой хороший знакомый как-то справедливо заметил, что «каменный век кончился не потому, что кончились камни». Запасов нефти и газа, возможно, было еще больше, если бы это были удобные запасы. Чтобы это были запасы конкурентные по сравнению с тем, что делают в других странах. А когда выясняется, что где-нибудь на Ямале газ добывать дороже, чем сланцевый газ в Канаде или США, или в Польше, то тут уже начинаешь задумываться.

Поэтому, повторюсь, проблема в качестве запасов. Не объемы сами по себе, а качество, создание условий для инвестиций.

ВЗГЛЯД: В Кремле назвали еще одну проблему – высокий износ мощностей  и в газовой, и в нефтеперерабатывающей промышленности...

М. С.: Для меня это вопрос создания стимулов: какие создаются стимулы для того, чтобы люди занимались перевооружением, модернизацией. Это же из-под палки не делается. Это же должно быть выгодно! Если компания живет одним днем, это значит, что у нее создалось ощущение «хватай и беги».

Это связано с бегством капитала за границу. Капитал превратили во «временщиков». Но это не проблема капитала. Это проблема правил игры, которые созданы для капитала. Он ведет себя так, как он должен себя вести в соответствии с этими правилами. Если вы хотите, чтобы он вел себя по-другому, надо менять правила.

ВЗГЛЯД: Тогда, на ваш взгляд, первое, что нужно менять? Давайте так – первое, второе, третье.

М. С.: Надо все менять, начиная с налогов. Менять «плоские» налоги. Об этом говорится много лет. Но Минфину удобно собирать налоги, и при этом его не волнует, что будет через 10 или 20 лет. Хоть трава не расти. Эта проблема и стабильности контрактов. Потому что и лицензионная система крайне неэффективная, и СРП (соглашения о разделе продукции) заморожены. Мы такие единственные в БРИК остались. Сейчас вот и конгресс Бразилии принял решение, что они переходят на СРП.

Что у нас происходит с коррупцией, с рейдерством, с защитой прав собственности – это даже не хочется обсуждать. Десятки тысяч бизнесов уничтожаются каждый год. Всем этим надо всерьез заниматься.

..............