Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Азаров взялся за агитацию

    Украина предложила Австрии отказаться от "Южного потока"
    Николай Азаров уверяет Вернера Файмана в том, что украинская труба лучше «Южного потока»
      
    8 ноября 2010, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Премьер-министр Украины Николай Азаров пытается отговорить Австрию инвестировать в проект «Южный поток». В качестве альтернативы он предлагает вкладывать деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы, заверяя, что она обойдется «в 20 раз» дешевле, чем строительство «Южного потока».

    Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману изучить возможность инвестирования в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) в качестве альтернативы строительству «Южного потока». Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления на Венском экономическом форуме в понедельник в Вене.

    «Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону – я знаю о ваших переговорах с российской стороной (о реализации проекта «Южный поток») – чтобы вы, вместе с тем, конструктивно отнестись к нашей идее (модернизации украинской ГТС в качестве альтернативы)», – цитирует Азаров «Интерфакс».

    При этом украинский премьер остановился на цене вопроса. По его словам, модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения поставок газа в Европу «в 20 раз меньше» по стоимости, чем реализация проекта «Южный поток».

    Украина выступает против «Южного потока», поскольку этот газопровод вместе с аналогичным проектом «Северный поток» «в два раза уменьшит загрузку нашей ГТС», пояснил Азаров. Он также напомнил, что Киев предложил Москве и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской газотранспортной системы. «Консенсус по этому поводу состоится в ближайшее время», – добавил он.

    Напомним, «Южный поток» – совместный проект российского Газпрома и итальянской Eni стоимостью 10 млрд евро. Ведутся переговоры об участии в проекте французской EDF. Цель проекта поставлять российский газ в Европу в обход Украины.

    #{smallinfographicleft=330723}«Южный поток» должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина – более двух км. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год.

    Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

    Соглашение о присоединении Австрии к «Южному потоку» Владимир Путин и Вернер Файман подписали в апреле 2010 года. Тогда же соответствующее соглашение подписали российский Газпром и австрийский концерн OMV, непосредственно участвующие в реализации проекта.

    Российские поставки обеспечивают примерно половину потребляемого в Австрии природного газа. Ранее сообщалось, что после введения трубы («Южного потока») в строй Россия увеличит поставки голубого топлива в Австрию на 2 млрд кубометров в год, которые она будет получать по «Южному потоку».

    Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что Австрия так уж заинтересована в этом газопроводе.

    «Австрия потребляет всего лишь чуть более 5 млрд кубометров газа, поставляемого из России,  что в шесть раза меньше потребления крупнейшего потребителя газа концерна – Германии, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – Поэтому Австрия не слишком заинтересована в строительстве «Южного потока».

    При этом она напоминает, что  австрийская OMV является инициатором альтернативного проекта Nabucco (OMV Gas&Power GmbH имеет долю в проекте Nabucco в 16,67%). Поэтому Австрия  вполне может выступить в поддержку Украины и ее  ГТС, считает Соснова.

    По словам ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, Азаров пытается показать экономическую выгоду украинского транзита относительно «обходного» маршрута. Статус транзитной страны, а не конечного потребителя, для Украины принципиально важен, так как тарифами на транспортировку она компенсирует часть цены потребляемого газа.

    «Для Австрии (и европейских потребителей в целом) значение будет иметь не только цена транзита и объемы возможных вложений, но и надежность поставок. А последний показатель из-за «несанкционированных отборов» и «газовых войн» с Россией Украина не обеспечивала никогда», – поясняет эксперт.

    Поэтому, полагает Ширяев, для Австрии выгоднее пойти третьим путем – «вложиться во внутриевропейскую газотранспортную инфраструктуру для возможностей закупок газа более дешевого, чем российский».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •