19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мадуро рассказал о 300 тоннах гумпомощи из России

        Главная тема


        Российскому Каспию поможет только флот

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Азаров взялся за агитацию

        Премьер Украины уговаривает Австрию отказаться от «Южного потока» в пользу украинской ГТС

        8 ноября 2010, 14:41

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Премьер-министр Украины Николай Азаров пытается отговорить Австрию инвестировать в проект «Южный поток». В качестве альтернативы он предлагает вкладывать деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы, заверяя, что она обойдется «в 20 раз» дешевле, чем строительство «Южного потока».

        Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману изучить возможность инвестирования в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) в качестве альтернативы строительству «Южного потока». Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления на Венском экономическом форуме в понедельник в Вене.

        «Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону – я знаю о ваших переговорах с российской стороной (о реализации проекта «Южный поток») – чтобы вы, вместе с тем, конструктивно отнестись к нашей идее (модернизации украинской ГТС в качестве альтернативы)», – цитирует Азаров «Интерфакс».

        При этом украинский премьер остановился на цене вопроса. По его словам, модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения поставок газа в Европу «в 20 раз меньше» по стоимости, чем реализация проекта «Южный поток».

        Украина выступает против «Южного потока», поскольку этот газопровод вместе с аналогичным проектом «Северный поток» «в два раза уменьшит загрузку нашей ГТС», пояснил Азаров. Он также напомнил, что Киев предложил Москве и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской газотранспортной системы. «Консенсус по этому поводу состоится в ближайшее время», – добавил он.

        Напомним, «Южный поток» – совместный проект российского Газпрома и итальянской Eni стоимостью 10 млрд евро. Ведутся переговоры об участии в проекте французской EDF. Цель проекта поставлять российский газ в Европу в обход Украины.

        «Южный поток» должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина – более двух км. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год.

        Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

        Соглашение о присоединении Австрии к «Южному потоку» Владимир Путин и Вернер Файман подписали в апреле 2010 года. Тогда же соответствующее соглашение подписали российский Газпром и австрийский концерн OMV, непосредственно участвующие в реализации проекта.

        Российские поставки обеспечивают примерно половину потребляемого в Австрии природного газа. Ранее сообщалось, что после введения трубы («Южного потока») в строй Россия увеличит поставки голубого топлива в Австрию на 2 млрд кубометров в год, которые она будет получать по «Южному потоку».

        Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что Австрия так уж заинтересована в этом газопроводе.

        «Австрия потребляет всего лишь чуть более 5 млрд кубометров газа, поставляемого из России,  что в шесть раза меньше потребления крупнейшего потребителя газа концерна – Германии, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – Поэтому Австрия не слишком заинтересована в строительстве «Южного потока».

        При этом она напоминает, что  австрийская OMV является инициатором альтернативного проекта Nabucco (OMV Gas&Power GmbH имеет долю в проекте Nabucco в 16,67%). Поэтому Австрия  вполне может выступить в поддержку Украины и ее  ГТС, считает Соснова.

        По словам ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, Азаров пытается показать экономическую выгоду украинского транзита относительно «обходного» маршрута. Статус транзитной страны, а не конечного потребителя, для Украины принципиально важен, так как тарифами на транспортировку она компенсирует часть цены потребляемого газа.

        «Для Австрии (и европейских потребителей в целом) значение будет иметь не только цена транзита и объемы возможных вложений, но и надежность поставок. А последний показатель из-за «несанкционированных отборов» и «газовых войн» с Россией Украина не обеспечивала никогда», – поясняет эксперт.

        Поэтому, полагает Ширяев, для Австрии выгоднее пойти третьим путем – «вложиться во внутриевропейскую газотранспортную инфраструктуру для возможностей закупок газа более дешевого, чем российский».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............