Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Умный рейтинг

    Опубликован рейтинг "ведущих мировых мыслителей"
    Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань занял четвертое место в списке ведущих мировых мыслителей
       30 ноября 2010, 11:11
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Американский журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг «ведущих мировых мыслителей». Список возглавили миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс. Но тем, кто «держит в своих руках судьбу мировой экономики», назван глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

    Американский внешнеполитический журнал Foreign Policy опубликовал список «ведущих мировых мыслителей». Первое место в списке делят миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс, решившие в прошлом году отдать по меньшей мере половину своих состояний на благотворительные нужды и призвавшие к тому же других толстосумов.

    Четвертое место журнал предоставил главе Народного банка Китая Чжоу Сяочуаню, который, по мнению издания, «держит в своих руках судьбу мировой экономики

    Следом за ними также парой разместились директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и Роберт Зеллик – за общий «стальной взгляд в момент кризиса». Почетное третье место занял президент США Барак Обама за «начало нового курса в условиях критики».

    Четвертое место журнал предоставил главе Народного банка Китая Чжоу Сяочуаню, который, по мнению издания, «держит в своих руках судьбу мировой экономики».  
    Отметим, что Народный банк Китая осенью 2010 года  начал ревальвацию юаня. Во многом это было сделано из-за давления США.

    Президент Барак Обама неоднократно говорил о необходимости укрепления курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

    Так, в сентябре китайская валюта показала самый высокий рост с 2005 года – почти 2%, в конце ноября юань вырос на 0,31% против доллара в октябре.

    Еще в октябре известный американский финансист Джордж Сорос заявил, что Китай контролирует мировую валютную систему. «Сейчас в мировой экономике создалась особая ситуация, когда Китай фактически контролирует мировую валютную систему», – приводит слова финансиста ИТАР-ТАСС.

    Глава Федерального резерва США Бен Бернанке занял пятое место в списке журнала. На шестое и седьмое места поставлены министры иностранных дел Бразилии и Турции.

    Большинство в списке «ведущих мыслителей мира» занимают американцы – от военачальников Дэвида Петреуса и Роберта Гейтса на восьмом–девятом местах до чиновников рангом пониже, а также множества политологов и журналистов. Забавно, что сенаторы Джон Керри и Ричард Лугар поставлены на 34-ю позицию за то, что «ведут себя по-взрослому» в конгрессе США, а экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт – на 94-ю «за сохранение востребованности НАТО».

    Но мелькают в списке и китайцы: диссидент, политологи, модный романист. Немало индийских имен. На этом фоне, конечно, бросается в глаза полное отсутствие россиян. Исключение составляет разве что американец с российскими корнями, один из основателей компании Google Сергей Брин.

    Отметим, что по версии журнала Forbes самым влиятельным экономистом в мире в 2010 году является профессор бизнес-школы университета Нью-Йорка, экономический советник президента США Барака Обамы Нуриэль Рубини. Экономист еще в 2005 году предсказал, что в США лопнет ипотечный пузырь, обвалив мировые рынки, из-за чего разразится мировой экономический кризис. После того как его мрачные предсказания сбылись, он получил прозвища «Кассандра» и «Пророк».

    Журнал The Times также помещал имя  Рубини в список 100 самых выдающих людей планеты в категории «Мыслители».

    В список самых влиятельных экономистов мира Forbes также попали глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, председатель Национального экономического совета Лоренс Саммерс, директор «Института земли» в Колумбийском университете Джеффри Сакс, нобелевский лауреат Пол Кругман из Принстона, экономисты Рагурам Раджан из Чикагского университета и Кеннет Рогофф из Гарварда, колумнист газеты Wall Street Journal Мартин Вулф.

    Отметим, что в России также  ведут подобные списки, которые весьма спорны и вызывали неоднозначную реакцию. Так, в 2008 году список самых влиятельных экономистов России попытался создать Институт экономики переходного периода. Методология была проста –  список составлялся на основе опроса 15 ведущих экономистов России. Их просили назвать по десять имен своих коллег, которых они считают самыми влиятельными в стране.

    Так, список возглавил академик Виктор Полтерович, второе место занял ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев. Третье место занял научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Четвертое место занял Егор Гайдар, пятое – ректор академии народного хозяйства Владимир Мау.

    Интересно, что министр финансов России Алексей Кудрин занял лишь 14-е место, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович – 21-е место, глава Сбербанка Герман Греф – лишь 31-е место, министр экономического развития Эльвира Набиуллина – 43-е место.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •