Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Три проекта, которые изменят мир»

    Анатолий Чубайс Дмитрию Медведеву: Наша задача – попасть в высшую лигу нанотеха
       3 ноября 2010, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В России должна быть создана полноценная нанотехнологическая отрасль. К 2015 году наша страна может занять 3% рынка нанотехнологий, считает Дмитрий Медведев. А Анатолий Чубайс рассказал о том, что у Роснано есть десять «очень интересных проектов» и еще три проекта, которые «могут изменить мир».

    Выбиться в лидеры

    Наша цель – организовать в России работу не только нескольких крупных предприятий, но и целую нанотехнологическую отрасль

    К 2015 году Россия должна стать одним из лидеров в мировой наноиндустрии, а сам глобальный рынок нанотехнологий к этому моменту вырастет до 3 трлн долларов в год. Такую оценку высказал в среду на третьем международном форуме по нанотехнологиям глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

    «Мы немного запоздали (со стартом – ред.). В мире уже с десяток стран рванули вперед, но Россия за последние два года не стояла на месте», – заявил он. По словам Чубайса, «задача в том, чтобы мы попали (к 2015 году – ред.) в высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров».

    Глава Роснано также отметил, что в мире сегодня происходит нанотехнологический бум. Если верить экспертным оценкам, в 2001 году объем производства нанотехнологической продукции в мире был на уровне 54 млрд долларов, а в 2009 году он уже достиг 250 млрд долларов.

    По самым осторожным прогнозам, в 2015 году он вырастет более чем втрое – минимум до 800 млрд долларов. Некоторые эксперты вообще ожидают более чем десятикратный рост – до 3 трлн долларов.

    Президент Дмитрий Медведев, который также выступил на форуме, заявил, что Россия должна к 2015 году нарастить объем производства продукции с использованием нанотехнологий до 1 трлн рублей. Тогда, согласно расчетам, страна сможет занять 3% мирового рынка нанопродукции.

    Ликвидировать барьеры

    По словам Медведева, Россия открыта интеграции в мировое нанотехнологическое общество, а отечественные институты развития: Роснано и ВЭБ – уже продвигают свои проекты за рубежом.

    К слову, к настоящему моменту госкорпорация уже утвердила 94 проекта в 30 регионах России. Роснано обещает вложить в них 4,1 млрд долларов, а еще 6 млрд долларов готов внести частный бизнес.

    Законодательные барьеры на пути развития нанотехнологий Медведев обещает устранять. Уже заметно упростилась процедура привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. В ближайшее время в Госдуме состоится второе чтение закона «О таможенном регулировании».

    «Но барьеров еще хватает. И задача государства заключается, прежде всего, в том, чтобы совершенствовать законодательство – и налоговое, и административное, и гражданское, если это необходимо, и, конечно, неукоснительно следить за его исполнением», – цитирует Медведева  «Интерфакс». Президент также назвал важнейшей задачей создание в российских регионах наноцентров, которые бы вовлекали в эту работу малый и средний бизнес, и коснулся темы спроса – продукция нанопредприятий должна быть востребована на внутреннем рынке.

    Цифры мы нарисуем, если что. Вопрос, кто и что будет за этими цифрами стоять

    По мнению Медведева, частично этот спрос можно сформировать в рамках госзаказа. Он уточнил, что речь идет о медицинских вакцинах, об энергосберегающих системах освещения на основе светодиодов, об аккумуляторных батареях для городского электротранспорта и многом другом. «Подчеркну, что все это продукция массового потребления», – заметил глава государства.

    Стимулировать спрос

    По мнению экспертов, главный вопрос не в том, какую долю займет Россия на рынке нанотехнологий и к какому году, а что правильно считать нанотехнологиями.

    «Цифры мы нарисуем, если что. Вопрос, кто и что будет за этими цифрами стоять, – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Сильно подозреваю, что у нас вскоре продуктом нанотехнологий будут называть любое изделие, которое под силу поднять любому взрослому человеку. То, что в руки взять нельзя, и то, что имеет две ручки для переноски, это уже, простите, не нано».

    Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков отмечает, что в России до сих пор не закреплено само понятие нанопродукции, отсутствует четкая классификация.

    По мнению Шустерняка, важно не заиграться с приставкой «нано». «Получается забавная ситуация. Всем тем, что микроскопическое, мы занимаемся, все, что большое, – это нас уже не интересует. Если мы говорим про строительство инновационной экономики, тогда вместе с нано нужно заниматься все остальным – высокотехнологичным, современным. Не должно быть перекоса в ту или иную сторону», – считает он.

    Рынок сбыта для нанопродукции отечественного производства сейчас во многом организовывается на госуровне

    Эксперты особо подчеркивают: основные силы государство должно бросить на стимулирование спроса. «Рынок сбыта для нанопродукции отечественного производства сейчас во многом организовывается на госуровне – сбыт реализуется через госпредприятия, стимулировать спрос пока достаточно сложно», – указывает Воронков.

    О том же говорит и Шустерняк. «И научные разработки у нас есть (их мало, но они есть), и научно-технологический потенциал есть, а спроса на это нет. Нет по причине отсутствия своего производства, потому что мы все импортирует: вывозим нефть без «нано», а ввозим все остальное», – поясняет эксперт.

    Руководитель лаборатории «Управление рынком» Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ Татьяна Комиссарова называет еще одно препятствии для развития нанотехнологий. «Презентационные сессии инновационных проектов
    демонстрируют очень слабую проработку монетизации проектов. Инновационные идеи смогут приносить больше денег, если будут «перепакованы» и для других рынков», – говорит она.

    Когда инноваторам будет «реально оказана помощь в коммерциализации их проектов», тогда и нанопрограмму сможем выполнить быстрее, считает Комиссарова.

    Чубайс изменит мир

    Пока эксперты думают о том, каким образом можно эффективнее простимулировать развитие нано- и инновационных технологий, Анатолий Чубайс строит большие планы. В интервью телеканалу RT он признался, что в «закромах» Роснано есть три проекта, способные изменить мир.

    «У нас в работе более 90 проектов, и около 70 из них – по-настоящему интересные. Десять из них – очень интересные. Примерно три–пять из этих проектов могут изменить целые отрасли промышленности, – сказал Чубайс. – Но еще у нас есть три проекта, которые могут изменить мир».

    Вдаваться в подробности глава Роснано не стал, заметив, что «самые интересные проекты находятся еще на стадии изучения».

    «Мне нужно еще немного времени, прежде чем я смогу говорить об этом. А пока я могу рассказать об одном реально существующем проекте», – добавил он. Речь идет о некремниевой электронике, то есть электронике, «которую можно производить не из кремния, а из пластика».

    «Это открывает уникальные возможности. Мы выбрали лучшего партнера в мире – компанию Plastic Logic, которая поможет нам построить в России новую фабрику для производства передовых пластиковых компьютеров», – поделился Чубайс. Компьютеры, по его словам, будут изготавливаться из того же материала, что и бутылки для пива. Это снизит их себестоимость «настолько, что позволит сэкономить колоссальные деньги», рассчитает глава Роснано.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •