18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Три проекта, которые изменят мир»

        Президент Дмитрий Медведев и глава Роснано Анатолий Чубайс назвали условия развития нанотехнологий

        3 ноября 2010, 17:43

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В России должна быть создана полноценная нанотехнологическая отрасль. К 2015 году наша страна может занять 3% рынка нанотехнологий, считает Дмитрий Медведев. А Анатолий Чубайс рассказал о том, что у Роснано есть десять «очень интересных проектов» и еще три проекта, которые «могут изменить мир».

        Выбиться в лидеры

        К 2015 году Россия должна стать одним из лидеров в мировой наноиндустрии, а сам глобальный рынок нанотехнологий к этому моменту вырастет до 3 трлн долларов в год. Такую оценку высказал в среду на третьем международном форуме по нанотехнологиям глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

        «Мы немного запоздали (со стартом – ред.). В мире уже с десяток стран рванули вперед, но Россия за последние два года не стояла на месте», – заявил он. По словам Чубайса, «задача в том, чтобы мы попали (к 2015 году – ред.) в высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров».

        Глава Роснано также отметил, что в мире сегодня происходит нанотехнологический бум. Если верить экспертным оценкам, в 2001 году объем производства нанотехнологической продукции в мире был на уровне 54 млрд долларов, а в 2009 году он уже достиг 250 млрд долларов.

        По самым осторожным прогнозам, в 2015 году он вырастет более чем втрое – минимум до 800 млрд долларов. Некоторые эксперты вообще ожидают более чем десятикратный рост – до 3 трлн долларов.

        Президент Дмитрий Медведев, который также выступил на форуме, заявил, что Россия должна к 2015 году нарастить объем производства продукции с использованием нанотехнологий до 1 трлн рублей. Тогда, согласно расчетам, страна сможет занять 3% мирового рынка нанопродукции.

        Ликвидировать барьеры

        По словам Медведева, Россия открыта интеграции в мировое нанотехнологическое общество, а отечественные институты развития: Роснано и ВЭБ – уже продвигают свои проекты за рубежом.

        К слову, к настоящему моменту госкорпорация уже утвердила 94 проекта в 30 регионах России. Роснано обещает вложить в них 4,1 млрд долларов, а еще 6 млрд долларов готов внести частный бизнес.

        Законодательные барьеры на пути развития нанотехнологий Медведев обещает устранять. Уже заметно упростилась процедура привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. В ближайшее время в Госдуме состоится второе чтение закона «О таможенном регулировании».

        «Но барьеров еще хватает. И задача государства заключается, прежде всего, в том, чтобы совершенствовать законодательство – и налоговое, и административное, и гражданское, если это необходимо, и, конечно, неукоснительно следить за его исполнением», – цитирует Медведева  «Интерфакс». Президент также назвал важнейшей задачей создание в российских регионах наноцентров, которые бы вовлекали в эту работу малый и средний бизнес, и коснулся темы спроса – продукция нанопредприятий должна быть востребована на внутреннем рынке.

        По мнению Медведева, частично этот спрос можно сформировать в рамках госзаказа. Он уточнил, что речь идет о медицинских вакцинах, об энергосберегающих системах освещения на основе светодиодов, об аккумуляторных батареях для городского электротранспорта и многом другом. «Подчеркну, что все это продукция массового потребления», – заметил глава государства.

        Стимулировать спрос

        По мнению экспертов, главный вопрос не в том, какую долю займет Россия на рынке нанотехнологий и к какому году, а что правильно считать нанотехнологиями.

        «Цифры мы нарисуем, если что. Вопрос, кто и что будет за этими цифрами стоять, – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Сильно подозреваю, что у нас вскоре продуктом нанотехнологий будут называть любое изделие, которое под силу поднять любому взрослому человеку. То, что в руки взять нельзя, и то, что имеет две ручки для переноски, это уже, простите, не нано».

        Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков отмечает, что в России до сих пор не закреплено само понятие нанопродукции, отсутствует четкая классификация.

        По мнению Шустерняка, важно не заиграться с приставкой «нано». «Получается забавная ситуация. Всем тем, что микроскопическое, мы занимаемся, все, что большое, – это нас уже не интересует. Если мы говорим про строительство инновационной экономики, тогда вместе с нано нужно заниматься все остальным – высокотехнологичным, современным. Не должно быть перекоса в ту или иную сторону», – считает он.

        Эксперты особо подчеркивают: основные силы государство должно бросить на стимулирование спроса. «Рынок сбыта для нанопродукции отечественного производства сейчас во многом организовывается на госуровне – сбыт реализуется через госпредприятия, стимулировать спрос пока достаточно сложно», – указывает Воронков.

        О том же говорит и Шустерняк. «И научные разработки у нас есть (их мало, но они есть), и научно-технологический потенциал есть, а спроса на это нет. Нет по причине отсутствия своего производства, потому что мы все импортирует: вывозим нефть без «нано», а ввозим все остальное», – поясняет эксперт.

        Руководитель лаборатории «Управление рынком» Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ Татьяна Комиссарова называет еще одно препятствии для развития нанотехнологий. «Презентационные сессии инновационных проектов
        демонстрируют очень слабую проработку монетизации проектов. Инновационные идеи смогут приносить больше денег, если будут «перепакованы» и для других рынков», – говорит она.

        Когда инноваторам будет «реально оказана помощь в коммерциализации их проектов», тогда и нанопрограмму сможем выполнить быстрее, считает Комиссарова.

        Чубайс изменит мир

        Пока эксперты думают о том, каким образом можно эффективнее простимулировать развитие нано- и инновационных технологий, Анатолий Чубайс строит большие планы. В интервью телеканалу RT он признался, что в «закромах» Роснано есть три проекта, способные изменить мир.

        «У нас в работе более 90 проектов, и около 70 из них – по-настоящему интересные. Десять из них – очень интересные. Примерно три–пять из этих проектов могут изменить целые отрасли промышленности, – сказал Чубайс. – Но еще у нас есть три проекта, которые могут изменить мир».

        Вдаваться в подробности глава Роснано не стал, заметив, что «самые интересные проекты находятся еще на стадии изучения».

        «Мне нужно еще немного времени, прежде чем я смогу говорить об этом. А пока я могу рассказать об одном реально существующем проекте», – добавил он. Речь идет о некремниевой электронике, то есть электронике, «которую можно производить не из кремния, а из пластика».

        «Это открывает уникальные возможности. Мы выбрали лучшего партнера в мире – компанию Plastic Logic, которая поможет нам построить в России новую фабрику для производства передовых пластиковых компьютеров», – поделился Чубайс. Компьютеры, по его словам, будут изготавливаться из того же материала, что и бутылки для пива. Это снизит их себестоимость «настолько, что позволит сэкономить колоссальные деньги», рассчитает глава Роснано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............