24 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Практически вся работа завершена»

        Эксперт объяснил, что будет означать подписание соглашения между Россией и Евросоюзом, касающегося вступления РФ в ВТО

        29 ноября 2010, 21:38

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        «Это будет прорыв, который действительно может заложить основы для вступления России в ВТО в середине следующего года», – заявил газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. При этом, считает эксперт, Россия не поступится своими национальными интересами.

        Россия и ЕС на следующей неделе подпишут документ, касающийся вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в понедельник сообщил посол представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла.

        «Официальный документ будет подписан на следующей неделе, видимо, это будет меморандум о взаимопонимании», – приводит его слова РИА «Новости». Напомним, во вторник, 7 декабря, в Брюсселе пройдет саммит Россия – ЕС. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик рассказал газете ВЗГЛЯД, сколько еще документов предстоит подписать России, чтобы наконец стать членом ВТО.

        ВЗГЛЯД: На следующей неделе должно быть подписано новое соглашение между Россией и ЕС по ВТО. Но ведь до настоящего времени Россией был подписан не один десяток документов. А что еще осталось подписать?

        Ярослав Лисоволик: Во-первых, существуют двусторонние соглашения, которые прежде надо заключить. И когда все двусторонние соглашения заключены, то завершается только один из раундов переговоров. После этого необходимо завершить так называемые многосторонние переговоры. Все это тоже оформляется соответствующим документом. Рабочая группа принимает документ по завершении переговоров с Россией, в дальнейшем этот документ поступает на рассмотрение во Всемирную торговую организацию.

        Несколько раз собирается один из ключевых органов ВТО, если не ошибаюсь, Генеральный совет ВТО, который принимает решения по вступлению в организацию новых членов, и уже окончательно российская заявка одобряется на заседании этого совета.

        ВЗГЛЯД: Известно, что со всеми странами – членами ВТО Россия уже давно подписала двусторонние соглашения об урегулировании спорных вопросов. С США подобное соглашение было подписано в 2006 году. Можно ли говорить о том, что 99% необходимых документов уже готовы?

        Я. Л.: Абсолютное большинство документов будет подписано после заключения соглашения с ЕС. Можно говорить о том, что практически вся работа, связанная с двусторонними переговорами, завершена. И в данном случае в основном работа будет вестись в многостороннем режиме.

        Самое главное с точки зрения практики вступления тех или иных стран в ВТО – это достижение соглашения с ключевыми, самыми важным партнерами. И в этом смысле ключевым для России является соглашение по ВТО с Евросоюзом.

        ВЗГЛЯД: Другими словами, если документ действительно будет подписан на следующей неделе, можно считать, для России дело сделано?

        Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик прогнозирует вступление России в ВТО в середине 2011 года(фото: kapital-rus.ru)
        Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик прогнозирует вступление России в ВТО в середине 2011 года(фото: kapital-rus.ru)

        Я. Л.: Это будет прорыв, который действительно может заложить основы для вступления России в ВТО в середине следующего года.

        ВЗГЛЯД: Россия, как известно, пытается стать членом ВТО с 1993 года. Помощник президента Аркадий Дворкович недавно говорил, что Россия планирует вступить в организацию до конца 2011 года. В Еврокомиссии полагают, что Россия будет готова не ранее 2012 года. Вы ставите на «золотую середину»?

        Я. Л.: Я думаю, что если прорыв действительно произойдет, то третий квартал следующего года – вполне реальная перспектива для России оказаться в рядах стран – членов ВТО.

        ВЗГЛЯД: Тема вступления России в ВТО обсуждалась очень часто. Одни говорят, что вступление в ВТО – «это благо», другие настаивают, что это «зло». Вы к какому лагерю себя относите ­– сторонников или противников членства РФ во Всемирной торговой организации?

        Я. Л.: Я отношусь к лагерю тех, кто считает, что вступление России в ВТО целесообразно, но только при соблюдении национальных интересов. Нам это действительно необходимо, но делать это нужно исключительно при соблюдении национальных интересов, при должном учете баланса потерь и выгод. В принципе, выгоды, безусловно, есть. Но та цена, которую за них придется заплатить России, не должна быть слишком высокой.

        ВЗГЛЯД: Можете привести конкретный пример?

        Я. Л.: Скажем, важным было то, что изначально, на ранних этапах переговоров от России требовали полностью отказаться от заниженных цен на энергоносители для отечественных производителей. Причем данное требование позиционировались как своего рода «входной билет» в ВТО.

        И тот факт, что мы не согласились на это требование, тот факт, что оно не фигурирует в числе требований к российской стороне, скажем так, как главное требование, я думаю, это достаточно важное достижение наших переговорщиков.

        ВЗГЛЯД: Сейчас идет речь о пошлинах на необработанную древесину (по данным СМИ, мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину может быть продлен на 2011 год, а сами пошлины отменены в обмен на присоединение России к ВТО не позднее 31 декабря 2011 года – прим.). Получится ли у России и здесь отстоять свою позицию?

        Я. Л.: Есть признаки того, что компромисс будет найден. В любом случае, Россия будет исходить из собственных интересов, в том числе из необходимости развития деревообработки. Даже если мы пойдем на какие-то уступки, этот общий курс (соблюдение национальных интересов – прим.) Россия, скорее всего, в среднесрочной перспективе будет выдерживать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............