21 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США начали разрабатывать запрещенную ДРСМД гиперзвуковую ракету

          Главная тема


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          валютные войны


          Трамп потребовал быстро сделать доллар дешевле

          угрожали санкциями


          Кравчук рассказал об ультиматуме США Украине по ядерному оружию

          наступательное оружие


          Для наземного запуска «Томагавка» использовали установку системы ПРО США

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Закон против инноваций

          Дмитрий Медведев считает, что существующее законодательство мешает инновационному развитию страны

          29 ноября 2010, 14:43

          Текст: Полина Спелова

          Версия для печати

          Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал законодательство в сфере инноваций, которое мешает быстро и эффективно осваивать новейшие технологии. Глава государства высказался за изменение системы госзакупок и расширение доступа малых предприятий к инновационному развитию страны.

          В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором он подверг резкой критике законодательство в сфере инноваций и призвал расширить доступ малых и средних предприятий к инновационному развитию страны.

          По мнению президента, российское законодательство содержит много препятствий для развития инновационной деятельности, что негативно сказывается на инвестиционном климате.

          «В законодательстве все еще много препятствий, которые не позволяют быстро и эффективно осваивать новейшие технологии как малым предприятиям, так и крупным холдингам»,  цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

          «Российский и иностранный бизнес не проявляет той заинтересованности к инновациям, которую мы ожидали», отметил он.

          Президент привел в качестве примера неудачной работы закон, позволяющий научным и образовательным учреждениям создавать малые предприятия для внедрения своих разработок. «Все бы ничего, но вузы и иные научные организации не вправе без проведения конкурсов и аукционов предоставлять в аренду помещения и оборудование», отметил он.

          «Если (на конкурс) придет кто-то с улицы, то у создаваемого целевым образом малого предприятия есть все шансы его проиграть», пояснил Медведев. «Это очень странно смотрится», добавил он. «На такие малые предприятия пока не распространяется и упрощенная система налогообложения», сказал президент.

          «Этот пример ясно показывает, каким образом недостатки в законодательстве могут остановить решение подчас очень важных вопросов», считает глава государства.

          По мнению президента, еще одним препятствием для инновационного развития является существующая система госзакупок. Дмитрий Медведев высказался за необходимость серьезной корректировки этого закона.

          «По оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об откатах в этой сфере так называемых говорили приблизительно треть предприятий, а через четыре года уже практически половина. Этот закон нуждается в серьезной корректировке», подчеркнул президент.

          Дмитрий Медведев считает необходимым ввести в практику госзакупок специальные процедуры, которые бы учитывали особенности инновационной продукции.

          Он обозначил две позиции, прямо влияющие на закупку инновационной техники и разработок. Во-первых, закупка таких товаров должна осуществляться с учетом стоимости эксплуатации.

          «Есть товары длительного пользования, или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже более цены приобретения. Заниженная цена приобретения это заведомо некачественный товар», подчеркнул Дмитрий Медведев.

          Во-вторых, сказал  президент, есть долгосрочные и сложные комплексные проекты. «В начальный период их реализации крайне трудно сформулировать все потребности в госзакупках и вписаться в процедуры, которые сейчас предусмотрены законом», сказал он.

          Кроме того, президент обратил внимание на вопросы предоставления гарантий выполнения договоров в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «После введения нормы о внесении гарантийной суммы в размере до 30% от общей суммы для контрактов на сумму более 50 млн руб. доступ для малых и средних предприятий к выполнению госзаказа по таким работам оказался фактически закрыт... Альтернативой может быть полноценная банковская гарантия, но это тоже дорогая услуга», подчеркнул глава государства.

          Глава государства считает, что также надо создавать стимулы для инвестиций со стороны физических лиц, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий. Он предложил «рассмотреть возможность их освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи акций инновационных компаний», напомнив, что аналогичная норма для юридических лиц уже содержится в законопроекте, который рассматривается в Госдуме.

          Президент высказался за изменения в законодательство о техническом регулировании, упрощающие требования для новой продукции и для признания сертификатов, выданных в Европе.

          Кроме того, Дмитрий Медведев, предложил освободить частных инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты, или так называемых бизнес-ангелов от налогообложения доходов, полученных в результате продажи акций инновационных компаний, передает «Интерфакс».

          По его словам, аналогичные нормы для юридических лиц уже содержатся в законопроекте, который рассматривается в Госдуме.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............