17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Закон против инноваций

        Дмитрий Медведев считает, что существующее законодательство мешает инновационному развитию страны

        29 ноября 2010, 14:43

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал законодательство в сфере инноваций, которое мешает быстро и эффективно осваивать новейшие технологии. Глава государства высказался за изменение системы госзакупок и расширение доступа малых предприятий к инновационному развитию страны.

        В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором он подверг резкой критике законодательство в сфере инноваций и призвал расширить доступ малых и средних предприятий к инновационному развитию страны.

        По мнению президента, российское законодательство содержит много препятствий для развития инновационной деятельности, что негативно сказывается на инвестиционном климате.

        «В законодательстве все еще много препятствий, которые не позволяют быстро и эффективно осваивать новейшие технологии как малым предприятиям, так и крупным холдингам»,  цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

        «Российский и иностранный бизнес не проявляет той заинтересованности к инновациям, которую мы ожидали», отметил он.

        Президент привел в качестве примера неудачной работы закон, позволяющий научным и образовательным учреждениям создавать малые предприятия для внедрения своих разработок. «Все бы ничего, но вузы и иные научные организации не вправе без проведения конкурсов и аукционов предоставлять в аренду помещения и оборудование», отметил он.

        «Если (на конкурс) придет кто-то с улицы, то у создаваемого целевым образом малого предприятия есть все шансы его проиграть», пояснил Медведев. «Это очень странно смотрится», добавил он. «На такие малые предприятия пока не распространяется и упрощенная система налогообложения», сказал президент.

        «Этот пример ясно показывает, каким образом недостатки в законодательстве могут остановить решение подчас очень важных вопросов», считает глава государства.

        По мнению президента, еще одним препятствием для инновационного развития является существующая система госзакупок. Дмитрий Медведев высказался за необходимость серьезной корректировки этого закона.

        «По оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об откатах в этой сфере так называемых говорили приблизительно треть предприятий, а через четыре года уже практически половина. Этот закон нуждается в серьезной корректировке», подчеркнул президент.

        Дмитрий Медведев считает необходимым ввести в практику госзакупок специальные процедуры, которые бы учитывали особенности инновационной продукции.

        Он обозначил две позиции, прямо влияющие на закупку инновационной техники и разработок. Во-первых, закупка таких товаров должна осуществляться с учетом стоимости эксплуатации.

        «Есть товары длительного пользования, или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже более цены приобретения. Заниженная цена приобретения это заведомо некачественный товар», подчеркнул Дмитрий Медведев.

        Во-вторых, сказал  президент, есть долгосрочные и сложные комплексные проекты. «В начальный период их реализации крайне трудно сформулировать все потребности в госзакупках и вписаться в процедуры, которые сейчас предусмотрены законом», сказал он.

        Кроме того, президент обратил внимание на вопросы предоставления гарантий выполнения договоров в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «После введения нормы о внесении гарантийной суммы в размере до 30% от общей суммы для контрактов на сумму более 50 млн руб. доступ для малых и средних предприятий к выполнению госзаказа по таким работам оказался фактически закрыт... Альтернативой может быть полноценная банковская гарантия, но это тоже дорогая услуга», подчеркнул глава государства.

        Глава государства считает, что также надо создавать стимулы для инвестиций со стороны физических лиц, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий. Он предложил «рассмотреть возможность их освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи акций инновационных компаний», напомнив, что аналогичная норма для юридических лиц уже содержится в законопроекте, который рассматривается в Госдуме.

        Президент высказался за изменения в законодательство о техническом регулировании, упрощающие требования для новой продукции и для признания сертификатов, выданных в Европе.

        Кроме того, Дмитрий Медведев, предложил освободить частных инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты, или так называемых бизнес-ангелов от налогообложения доходов, полученных в результате продажи акций инновационных компаний, передает «Интерфакс».

        По его словам, аналогичные нормы для юридических лиц уже содержатся в законопроекте, который рассматривается в Госдуме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............