Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Польша в сланце

    Польша может стать крупным экспортером газа
    Запасы сланцевого газа в Польше угрожают интересам Газпрома в Европе
      
    26 ноября 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова, Юрий Зайнашев

    Польша может располагать крупнейшими в Центральной Европе запасами сланцевого газа. И хотя его добыча начнется в лучшем случае через десять лет, страну уже называют «второй Норвегией» или «европейским Кувейтом». Если это случится, то Газпром рискует не только лишиться одного из самых крупных импортеров российского газа, но и сократить поставки газа в Европу.

    Польша может превратиться в крупного экспортера газа. По оценкам экспертов, страна может располагать крупнейшими в Центральной Европе запасами сланцевого газа. Если прогнозы оправдаются, то Польша  может отказаться от импорта российского газа и превратиться в полноценного  экспортера.

    Если оправдаются самые оптимистичные оценки американцев, то газа у Польши будет больше, чем у Норвегии

    «Даже весьма осторожные прогнозы свидетельствуют о том, что Польша может очень скоро превратиться в крупного экспортера газа», – говорит польский эксперт по энергетике Павел Нерада.

    По его словам, предполагаемые запасы в десятки, а то и в сотни раз превышают годовой объем потребления внутри страны. Если оправдаются самые оптимистичные оценки американцев, то газа у Польши будет больше, чем у Норвегии, отмечает Павел Нерада. Однако приступить к активному освоению месторождений можно будет только лет через десять, говорят представители нефтегазовых концернов.

    Как отмечает Deutsche Welle*, организовать добычу Польше будет непросто. Ведь речь идет о сланцевом газе. Еще несколько лет назад польские власти вообще не рассматривали подобную возможность всерьез. Однако благодаря новым технологиям добычи сланцевого газа, успешно применяющимся в США, все изменилось.

    Извлечь такой газ на поверхность можно посредством гидроразрыва пласта. В скважину под давлением закачивается огромное количество жидкости, чтобы газ мог «вырваться» наружу в результате образования трещин в породе. Многие эксперты заявляют о несовершенстве этих технологий.

    «Об этом говорят, в частности, представители Газпрома, но в США добыча ведется весьма успешно», – отмечает Павел Нерада. Он уверен, что транснациональные концерны смогут организовать добычу и в Польше.

    Он отмечает, что в США доля газа, извлеченного из твердых пород, сейчас достигает 20% от общего объема его потребления. И ожидается, что доля эта будет только расти. Польские власти уже выдали около 60 разрешений на разведочное бурение – в основном американским компаниям, располагающим ноу-хау в сфере добычи сланцевого газа.

    Тем не менее политики в Варшаве стараются не поддаваться эйфории. Министр экономики Вальдемар Павляк недавно заявил, что сланцевый газ в Польше пока является скорее «медийным феноменом».

    #{smallinfographicleft=266262}«Мы не знаем, насколько трудным будет процесс его добычи», – признал чиновник. Кроме того, по его словам, сланцевый газ будет обходиться значительно дороже газа, полученного традиционными способами.

    Президент Польши Бронислав Коморовский озвучил еще один аргумент против добычи сланцевого газа. Он отметил, что гидроразрывы пласта, необходимые для извлечения газа из твердых пород, могут представлять угрозу для окружающей среды.

    Однако если Польша начнет добывать сланцевый газ, то это нанесет удар по России, поскольку она будет обеспечивать энергоресурсами не только себя, но и соседние европейские страны, что приведет к отказу от российского газа. Отметим, что Польша является одним из крупнейших импортеров российского газа. В 2009 году она закупила у России 9 млрд кубометров газа. Для сравнения – Германия импортировала 31 млрд кубометров газа, Турция – почти 20 млрд, а Франция – 10 млрд кубометров.

    Польше требуется 14 млрд кубометров газа ежегодно, соответственно, две трети этого количества она получает из России.

    Польские эксперты обвиняют политиков в излишней пассивности. В частности, говорят критики, даже добыче газа традиционными способами власти в течение многих лет предпочитали его импорт из России. Главной причиной этого, считает эксперт по энергетике Павел Нерада, является монопольное положение госконцерна PGNiG.

    «Концерн не испытывал особого интереса к производству газа внутри страны», – говорит Нерада. По его словам, проще зарабатывать деньги, покупая газ в России и накидывая на цену свою маржу. «Какой была его конечная стоимость, концерн особо не интересовало», – сетует эксперт.

    Напомним, что в конце октября Россия и Польша подписали соглашение, предусматривающее увеличение поставок голубого топлива из России. Новый документ определяет, что в 2010 году Газпром поставит в Польшу 9,7 млрд кубометров газа, в 2011 году – 10,5 млрд кубометров, а в 2012–2037 годах – 11 млрд кубометров. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPolGaz, которая эксплуатирует польский участок газопровода Ямал – Европа. EuRoPolGaz принадлежит Газпрому и польской PGNiG.

    Согласно подписанным документам, компания EuRoPolGaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода польской государственной компании Gaz-System.

    Еще в апреле, накануне начала строительства трубопровода «Северный поток», британская The Times написала о том, что в Польше подтверждены прогнозы о грандиозных запасах сланцевых газов. Газета утверждала, что благодаря этому месторождению Польша отныне сможет не только снабжать себя газом, но и экспортировать его в другие страны Евросоюза. Напомним, что сегодня Польша 70 процентов своего газа получает из России, а Евросоюз в целом на четверть зависит от поставок «Газпрома».

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, назвал такие сообщения продолжением «информационной шумихи», которая началась еще в ноябре прошлого года. «Идет широкий информационный вброс по поводу сланцевого газа, - заявил Миллер. Кому это выгодно? Не случайно в этом контексте упоминается Польша».

    Миллер напомнил, что в США объем роста добычи сланцевого газа строго соответствовали объему падения природного газа, но, по его прогнозам, в западной Европе обычный природный еще долго будет оставаться вне конкуренции.

    Миллер заявил, что все прогнозы указывают на то, что недостаток газа в северной Америке, как и в западной Европе, будет только расти. Он напомнил, что себестоимость сланцевого газа во много раз выше, чем природного.

    И приемлемой его окупаемость может быть пока только в том случае, если потребитель находится рядом с месторождением.

    Миллер заявил, что какого-то серьезного влияния эта тема на поставки «Газпрома» в Европе не оказывает, и он не видит никаких предпосылок, чтобы ситуация изменилась.

    В свою очередь, как ранее  заявил  газете ВЗГЛЯД, вице-спикер Госдумы Валерий Язев, не стоит игнорировать опасность для российских поставок со стороны месторождений в Польше, предстоит еще тщательно проверить все сообщения из Польши и оценить прибыльность добычи там сланцевого газа.

    «Ральная, а не пробная добыча этого газа может начаться уже лет через пять, - сказал Язев. Однако серьезной конкуренцию в обозримые лет семь-десять он вряд ли составит».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •