Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Цена крепчает

    Оптовики не смогут продавать алкоголь дешевле 85,5 рублей, в рознице водка будет еще дороже
       25 ноября 2010, 19:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева, Константин Кобяков

    Со следующего года в России может увеличиться стоимость водки. Соответствующее предложение содержится в проекте приказа, подготовленного Росалкоголем. Минимальная розничная цена на водку может достигнуть 98 рублей против нынешних 89 рублей. Эксперты называют инициативу ведомства шагом «долгожданным и логичным».

    Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, Росалкоголь) в четверг опубликовала на своем сайте проект приказа «Об установлении и введении с 1 января 2011 года минимальных цен на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% (за исключением коньяка)».

    #{smallinfographicleft=354109}С этой даты, как предлагает ведомство, цена на водку, по которой ее продает российский производитель, должна составлять не менее 77,7 рубля за пол-литра готовой продукции (70 рублей в текущем году). Цена такого же объема водки у оптовиков не может быть ниже 85,5 рублей (77 рублей сейчас). Соответственно, в рознице водка должна стоить как минимум 98 рублей, подсчитал регулятор.

    Этот «минимум» распространяется как на произведенную в стране продукцию, так и на ввезенную из-за рубежа.

    Кроме того, проектом приказа устанавливаются минимальные цены для розничной продажи ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% (за исключением водки и коньяка).

    Чем выше градус – тем дороже «горячительное». Так, пол-литра алкогольного напитка крепостью свыше 28–29 градусов должны стоить в рознице не менее 71 рубля, свыше 40–41 градуса – не менее 100 рублей, свыше 60–61 градуса – не менее 149 рублей. Минимум 233 рубля должен стоит напиток крепостью свыше 94–95 градусов.

    Росалкоголь предлагает с 1 января 2011 года признать утратившими силу приказы о введении минимальных цен на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28 градусов на 2010 год.

    Эксперты называют инициативу ведомства шагом «долгожданным и логичным». Дело в том, что, даже по самым минимальным расчетам, дешевле 99 рублей водка стоить не может, поясняет директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Это самая льготная цена при определенных условиях работы, хотя большая часть водки должна стоить больше 110 рублей, – говорит эксперт. – А 99 рублей – это минимальная стоимость водки, произведенной в регионе потребления. Алкогольная продукция из других регионов должна стоить дороже за счет расходов на логистику».

    #{smallinfographicleft=447514}Повышение минимальной цены на крепкий алкоголь Дробиз объясняет повышением со следующего года акциза «и других наценок». На сегодняшний день 43 рубля в цене водки (89 рублей) занимает акциз и 11 рублей – НДС.

    «В следующем году с учетом повышения акциза и других наценок сумма как раз вырастет на 10 рублей. И такая цена будет меняться каждый год, поскольку акциз меняется ежегодно. Потребители должны быть готовы к этому психологически», – предупреждает эксперт. В этом и заключается государственная политика – водка становится менее доступной.

    Установление минимальной цены – это еще и метод борьбы с нелегальной водкой, которую, как утверждает Дробиз, из розничной торговли удается «изживать». В качестве подтверждения своих слов он приводит статистику: «После введения минимальной цены в 89 рублей объем продаж нелегальной водки в легальной рознице в первом квартале 2010 года упал на 30%, по итогам первого полугодия – на 32%, по итогам января – сентября – на 45%».

    Эксперт полагает, что по итогам года продажи нелегальной водки в легальной рознице сократятся на 60%. По мере дальнейшего повышения акцизов и минимальной цены нелегальный алкоголь будет исчезать. Проблема в том, что на смену ему может придти подпольная продукция (подпольная водка – это та, которая производится на подпольных заводах, уточняет Дробиз).

    Он приводит опыт Украины, где схема минимальной розничной ценой работает уже два года. «Установление минимальной стоимости привело к позитивным результатам, но они начали играть с акцизами, повышая их на 30–40%, и у них упало легальное производство», – поясняет Дробиз, делая вывод, что в России необходимо соблюсти баланс между ставкой акциза и доступностью алкогольной продукции для населения.

    Напомним, в России приказ о минимальной цене на водку вступил в силу в январе 2010 года. Минимальные цены были придуманы специально  для борьбы с контрафактной продукцией. В 2009 году, по экспертным оценкам, нелегальный алкоголь занимал до половины российского рынка водки.

    С 1 июня 2010 года Росалкогольрегулирование установило минимальные цены на алкоголь крепостью более 28%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •