22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        ФАС снова звонит «большой тройке»

        Антимонопольная служба обязала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» своевременно информировать абонентов об изменении расчетов в роуминге

        25 ноября 2010, 10:28

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обязала сотовых операторов «большой тройки»: МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – в срок не позднее 31 марта 2011 года ввести информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге.

        Поводом для предписания ФАС послужили жалобы физических и юридических лиц на сотовых операторов по вопросу несвоевременного информирования о списании денежных средств со счета абонента.

        Дело в том, что обычно плата за услуги в роуминге взималась сотовыми операторами с большим опозданием. Причем услуги предоставлялись даже при нулевом балансе, и это при условии, что клиент пользовался предоплатной или авансовой системой расчетов.

        Соответственно, находясь в роуминге, абоненты не подозревали о больших задолженностях перед операторами и продолжали пользовать услугами. После возвращения абоненты получали информацию о наличии долгов за пользование услугами связи, которые в одном случае достигали 700 тыс. рублей.

        Абоненты считают, что операторы требуют погашения задолженности необоснованно, поскольку предоплатная система расчетов предполагает, что оператор перестанет оказывать услуги связи при нулевом балансе на лицевом счете абонента.

        Причем абоненты сообщили, что они не обладали информацией об изменении системы и порядка расчетов и полагали, что, если им предоставляются услуги связи, на их лицевых счетах имеется достаточно денежных средств для их оплаты.

        Исходя из этого, антимонопольное ведомство признало нарушение операторами «большой тройки» закона «О защите конкуренции», «выразившееся в навязывании невыгодных условий договора об оказании услуг связи в части фактического изменения системы оплаты услуг связи в роуминге путем неинформирования абонентов об изменении условия договора в момент заключения и исполнения договора доступным, ясным и понятным образом». Сотовым операторам предписано прекратить данное нарушение в срок до 31 марта 2011 года.

        В  предписании уточняется, что в момент и в месте заключения договора операторы должны предоставить абонентам «ясную и понятную» информацию примерного содержания: «В зависимости от технических особенностей в процедуре обмена информацией об объеме оказанных абоненту услуг между оператором и роуминговым партнером оператора списание денежных средств с лицевого счета абонента может осуществляться с задержкой до (указать максимальный срок такой задержки, который установлен соглашениями о роуминге с роуминговыми партнерами). В связи с этим на указанный срок услуги связи в роуминге могут быть предоставлены по системе оплаты посредством отложенного платежа (либо указать соответствующий термин, принятый оператором)».

        Затем, в момент регистрации абонента в сети роумингового партнера, операторы должны направить абоненту SMS-сообщение следующего содержания: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит».

        Напомним, что  весной 2010 года ФАС возбудила дело в отношении «большой тройки» за злоупотребление доминирующим положением. В ФАС уверены, что цены на роуминг были завышены компаниями, на которые приходится 85% российского телекоммуникационного рынка, более чем в пять раз относительно европейского рынка. Как оказалось, воспитательные беседы с мобильными монополистами оказались плодотворными – сотовые операторы выразили готовность пойти на снижение.

        Предполагается, что в будущем тариф на одну минуту разговора в роуминге уменьшится в полтора–два раза, на SMS – в три раза, на мобильный Интернет – в два–четыре раза.  Операторам будет предъявлен штраф. Однако точно размер штрафа пока неизвестен. «Штрафы будут определены в соответствии с методикой расчетов, и сейчас говорить об этом преждевременно»,  – сообщил раннее начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

        Но уже известно, что размер штрафа будет щадящим, поскольку не так давно сотовые операторы пошли на мировую с ФАС, решив коллективно снизить тарифы на услуги роуминга. Как отметил Рутенберг, при подсчете штрафа именно этот факт будет смягчающим обстоятельством.

        Это подтвердил и замруководителя  ФАС Анатолий Голомолзин, заявив, что ведомство применит в отношении монополистов минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений.

        «Штраф будет ближе к 1% от оборота», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............