Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Атомное продолжение

    Блоки третий и четвертый будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди Тяньваньской АЭС
       23 ноября 2010, 17:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский «Атомстройэкспорт» и китайская JNPC заключили генконтракт на сооружение двух блоков Тяньваньской АЭС. Первые два блока станции «Атомстройэкспорт» сдал в эксплуатацию три года назад. В этот раз локализация производства будет выше, а стоимость строительства – ниже.

    Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC) подписали генеральный контракт на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Как сообщает «Интерфакс», документ был подписан во вторник по итогам встречи глав правительств России и Китая.     

    На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить

    Рамочный контракт по проекту компании заключили еще в марте, а в сентябре был подписан договор на технический проект сооружения второй очереди этой АЭС.

    Стоимость контракта и распределение работ по проекту между Россией и Китаем компании не раскрывают. Однако в начале февраля источник «Интерфакса» говорил, что согласованная цена контракта составляет порядка 1,3 млрд евро.

    Стоимость 1 кВт установленной мощности 2-й очереди Тяньванской АЭС составит примерно 2,5 тыс. долларов, отмечал ранее зампред госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

    Напомним, первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1060 МВт каждый, «Атомстройэкспорт» построил в районе города Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в 19972007 годах.

    По неофициальным данным, постройка первых двух блоков составила порядка 3 млрд долларов. Вместе с тем официальные лица не скрывали, что локализация производства при строительстве первой очереди АЭС составляла около 50%, для второй очереди Тяньваньской АЭС этот показатель может достичь около 70%, а, соответственно, и цена вопроса будет ниже.

    «На второй очереди Китай рассчитывает серьезно сэкономить, – говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»  / Morison International Иван Андриевский. –  В отличие от первой очереди, значительная часть оборудования под третий и четвертый блоки АЭС будет произведена в Китае, что может уменьшить стоимость второй очереди более чем в полтора раза».

    По словам эксперта, для получения нового контракта Россия была вынуждена принять условия китайской стороны.

    Впрочем, сама в накладе тоже не останется.

    «Сотрудничество с КНР в плане строительства Тяньваньской АЭС дает возможность монетизировать российскую продукцию и технологии, – рассуждает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Обогащающая «дочка» Росатома ТВЭЛ будет поставлять ядерное топливо для первого блока в количестве шести перегрузок, а также продаст технологию изготовления топлива для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе».

    Сумма подписанных контрактов составляет порядка 500 млн долларов.
    Часть оборудования для АЭС изготовят Ижорские заводы, добавляет аналитик.

    ЗАО «Атомстройэкспорт» – это ведущая инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. Сейчас компания  является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ», одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом.

    Более того, «Атомстройэкспорт» – единственное предприятие этого профиля, уже обладающее референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). К слову, Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой современной среди действующих в КНР атомных станций.

    Помимо ТАЭС, Россия и Китай обсуждают также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). Пока что единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •