Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
2 ноября 2010, 15:37 • Экономика

ВВП меньше, инфляция больше

ВБ дал прогноз развития экономики России

ВВП меньше, инфляция больше
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Всемирный банк представил очередной доклад, посвященный экономике России. Прогноз по росту ВВП он снизил, одновременно повысив прогноз по инфляции. Эксперты банка предупреждают: на нефть особо полагаться не стоит, а вот на потребительские цены надо обратить повышенное внимание.

Меньше ВВП, больше инфляции

Ужесточение кредитно-денежных условий может быть довольно эффективным инструментом сдерживания инфляции в 2011 и 2012 годах

Перспективы развития российской экономики не столь радужны, как считали эксперты еще этим летом. Об этом говорит очередной доклад Всемирного банка об экономике РФ.

ВБ снизил прогноз роста ВВП России в 2010 году с 4,5% до 4,2% (4,5% в 2011 году и 3,5% в 2012 году). Свое решение он объясняет «более медленным, чем ожидалось, восстановлением экономики в первом квартале 2010 года и сохраняющимися рисками дальнейшего замедления роста мировой экономики».

В числе других рисков ВБ называет чрезмерную зависимость от цен на нефть, волатильные потоки капитала и растущее инфляционное давление. По оценкам Всемирного бака, по итогам года рост потребительских цен в России составит 8–9%. В 2011 году инфляция вряд ли будет ниже 8%, а в 2012 году составит не менее 7%.

«Ужесточение кредитно-денежных условий может быть довольно эффективным инструментом сдерживания инфляции в 2011 и 2012 годах», – говорится в докладе.

Одновременно с этим ВБ снизил прогноз дефицита федерального бюджета России с 4,6% до 4,4% ВВП в 2010 году. Правда, на 2011 год прогноз дефицита повышен с 3,8% до 4% ВВП, в 2012 году дефицит прогнозируется в размере 3,1% ВВП.

В докладе отмечается, что рост бюджетных доходов в результате повышения цены на нефть будет, по-видимому, частично нивелирован дополнительными расходами на инфраструктуру и модернизацию экономики.

К тому же большая часть Резервного фонда будет израсходована к концу текущего года. Так что в последующие два года бюджетный дефицит придется финансировать за счет внутренних и внешних заимствований, причем в объемах, превышающих запланированные.

Нефть не всему голова

На нефть России полагаться особ не стоит, считают эксперты. «Что касается доходной части бюджета, нефтегазовые доходы, как ожидается, в среднесрочной перспективе снизятся в совокупности на 1,4% ВВП вследствие отсутствия роста добычи, которое не будет компенсировано повышением цен», – говорится в докладе.

По мнению аналитиков ВБ, это снижение несет в себе две проблемы. Во-первых, «база ненефтяных доходов остается узкой, маловероятно, что она сможет компенсировать сокращение нефтяных доходов».

Во-вторых, а это куда важнее, в проект бюджета заложен благоприятный прогноз цен на нефть (75 долларов за баррель в 2011 году, 78 долларов в 2012 году и 79 долларов в 2013 году). «Хотя в целом этот прогноз соответствует рыночным ожиданиям, включение таких цен в бюджет делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть», – полагают в ВБ.

В том случае если стоимость черного золото снизится до 60 долларов за баррель, нефтяные доходы сократятся на 2% ВВП, результатом чего станет рост дефицита бюджета 2011 года до отметки, «значительно превышающей 5% ВВП» (официальная цифра – 1,8 млрд рублей, или 3,6% ВВП). «При этом встанет вопрос о том, как финансировать такой большой дефицит», – предупреждают авторы доклада.

Кроме того, банк значительно ухудшил прогноз по капитальному счету России по сравнению с июньской оценкой. Так, летом ВБ прогнозировал чистый приток капитала в Россию в размере 31 млрд долларов в 2010 году и 60 млрд долларов в 2011 году.

«С учетом ограниченных возможностей рефинансирования в частном секторе в 2010 году по счету операций с капиталом прогнозируется дефицит в размере около 10 млрд долларов, мы прогнозируем профицит по счету операций с капиталом в объеме 23 млрд долларов в 2011 году и 54 млрд в 2012 году», – сообщается в новом докладе, передает РИА «Новости».

Хорошей новостью можно считать то, что ВБ в 2010–2011 годах не ожидает серьезных дефолтов по внешним долговым обязательствам со стороны крупных российских компаний и банков.

Медленное восстановление

И международные, и отечественные эксперты стали активно пересматривать свои прогнозы по российской экономике в худшую сторону с конца августа. «Резкое падение из-за засухи объемов производства в сельском хозяйстве и более слабый, чем ожидалось, рост ВВП в первом полугодии привели к тому, что консенсус-прогноз на текущий год по российскому ВВП предполагает подъем в районе 3,5–4%, более ранние оценки предполагали рост почти на 5%», – отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Пересмотренный Росстатом ряд данных по ВВП показывает значительное падение темпов роста с уровня около 6,7% (с поправкой на сезонность) в годовом выражении во втором полугодии 2009 года до 4,0% в первом полугодии 2010 года, напоминает эксперт Экономической экспертной группы Алексей Балаев.

«Данное замедление вместе с ухудшением перспектив роста мировой экономики означает, что восстановление экономики России будет медленным», – поясняет он. По оценкам Балаева, с учетом риска слабого роста внутренних инвестиций темпы роста российской экономики могут составить 3,9–4,0% в 2010 году и 4,1% в 2011 году.

На этом фоне прогноз ВБ выглядит даже оптимистично. Что касается инфляции, то здесь оценки Всемирного банка экспертов не удивляют.

«Летние климатические условия сыграли злую шутку, спровоцировав в последние месяцы ускорение роста цен. В итоге уже практически наверняка по итогам 2010 года инфляция в стране превысит 8%», – говорит Вязовский. По его словам, с учетом набирающего темпа роста денежной массы вряд ли в 2011 году мы увидим существенное снижение инфляции.

 «Единственным позитивным моментом в нынешнем пересмотре является лишь показатель дефицита бюджета, – добавляет Вязовский. – На фоне относительно высоких цен на нефть оценка дефицита в 4,4% ВВП также представляется весьма реалистичной».

..............