Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Минск повысит цены

    Белоруссия повысит тарифы на транзит российского газа
    Белоруссия хочет оспорить тарифы на транзит российского газа
       2 ноября 2010, 14:22
    Текст: Полина Спелова

    Во вторник стало известно, что Белоруссия готовит повышение тарифных ставок на транзит газа с 2011 года. Таким образом власти Белоруссии хотят компенсировать выпадающие доходы от ожидающегося снижения транзита российской нефти.

    Белоруссия намерена повысить стоимость транзита российского газа по своей территории уже со следующего года, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании президиума совета министров в Минске во вторник, передает «Интерфакс».

    В этом году тарифы на транзит составляют 1,88 доллара, на следующий год – 2 доллара уже есть, это на 6% больше, а дальше будем спорить

    «В этом году тарифы на транзит составляют 1,88 доллара, на следующий год – 2 доллара уже есть, это на 6% больше, а дальше будем спорить», – сказал Владимир Семашко.

    Он отметил, что Украина берет за транзит 2,5 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. «А мы что, хуже?!» – риторически заметил  Семашко.

    Первый вице-премьер констатировал, что объем прокачки природного газа через территорию Белоруссии в ближайшие годы не уменьшится и сохранится на уровне 42,8 млрд кубометров.

    «Увеличения физического объема не будет, но тарифы будут расти», – цитирует Семашко БЕЛТА.

    Кроме того, Белоруссия рассчитывает в 2015 году получить доходы от транзита по своей территории всех видов транспорта в размере 2,4  млрд долларов, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2010 годом.

    Именно такие цифры заложены в проекте государственной программы развития транзитного потенциала Белоруссии.

    «Согласно проекту программы, темп роста доходов от транзита всех видов транспорта без учета транзита нефти и газа в 2015 году составит 160% к 2010 году. В денежном выражении это 2,4 млрд долларов», – сказал министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо.

    В соответствии с проектом программы, Белоруссия инвестирует в свою транзитную инфраструктуру порядка 4,4 млрд долларов.  Средства будут потрачены на совершенствование технологий всех видов пограничного и таможенного контроля, строительство торгово-логистических центров, реконструкцию и модернизацию транзитной инфраструктуры и расширение возможностей электросвязи.

    Реализация этих мероприятий позволит Белоруссии увеличить транзитную привлекательность страны и доходы от транзита.

    Что касается России, то транзит газа будет основным, а транзит нефти будет снижен. «С 1 января будет запущен нефтепровод БТС-2, упадет транзит нефти, затем он стабилизируется», – предположил Семашко.

    Поэтому выпадающие доходы из-за снижения транзита нефти Минск может заместить с помощью повышения тарифов на транзит газа.

    «Вопрос о повышении транзита российского газа через Белоруссию будет зависеть от цен на газ и объемов поставок для Минска. При ужесточении условий поставок газа со стороны России Минск в ответ может пойти на увеличение стоимости транзита, тем более что стоимость транзита через Украину выше», – комментирует старший аналитик ИК  «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Эксперт считает, что стоимость транзита будет зависеть от компромисса по многим совместным проектам России и Белоруссии. «В дальнейшем переход на рыночные механизмы ценообразования энергоносителей с Белоруссией повлечет за собой увеличение цен на газ и стоимости транзита российского голубого топлива», – предположил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Несмотря на достаточную жесткость переговоров, энергетический конфликт невыгоден сторонам. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •