Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Приплыл конкурент

    «Объединенная судостроительная корпорация» хочет стать крупным экспортером военно-морской техники
       19 ноября 2010, 11:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «Объединенная судостроительная корпорация» претендует на роль самостоятельного экспортера военно-морской техники. Компания уже подготовила соответствующие документы и внесла их на рассмотрение в правительство. В случае успеха на долю ОСК будет приходиться до четверти российского военного экспорта.

    «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), которая полностью принадлежит государству, претендует на статус субъекта военно-технического сотрудничества (ВТС) в части поставок на экспорт военно-морской техники.

    В самой ОСК не отрицают планов на самостоятельный выход на внешний рынок с готовой продукцией

    ОСК разработала концепцию развития компании, согласно которой предлагается наделить ее «статусом субъекта ВТС» с правом «осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения» путем внесения соответствующих изменений в законодательство. Подготовленный документ уже был внесен около месяца назад в правительство и сейчас находится на обсуждении в профильных ведомствах.

    Если  правительство поддержит эту инициативу, то разрушится монополия ФГУП «Рособоронэкспорт», единственного экспортера готовых российских вооружений, пишет «КоммерсантЪ».

    В самой ОСК не отрицают планов на самостоятельный выход на внешний рынок с готовой продукцией. Однако в Рособоронэкспорте считают, что реализация этих планов нанесет ущерб интересам России.

    Сейчас статус субъекта ВТС имеют Рособоронэкспорт, выступающий в качестве государственного посредника, и еще 21 организация – разработчик и производитель продукции военного назначения. Экспортировать готовую продукцию может только Рособоронэкспорт, остальные довольствуются продажами комплектующих и запчастей.

    По оценке научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова, суммарный объем поставок военно-морской техники и вооружения из России с учетом комплектующих в 2010 году может составить около 2,6 млрд долларов.

    По прогнозам Рособоронэкспорта, экспорт военной техники по итогам 2010 года рискует перевалить за 10 млрд долларов. Такой оптимистичный прогноз можно сделать уже сейчас, исходя из того факта, что график выполнения заказов идет с опережением сроков. Соответственно, на долю ОСК в будущем может придти более четверти российского экспорта военной техники.

    В настоящее время Россия осуществляет поставки оружия и военной техники в 80 стран мира. Ежегодно Рособоронэкспорт заключает от 1000 до 1700 контрактов на поставку за рубеж продукции военного назначения.

    По данным Рособоронэкспорта, наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая составляет примерно 50% от объема всех продаж российских вооружений. Особенной популярностью у импортеров пользуются тяжелый истребитель Су-30МК и МиГ-29, которые поставляются в Китай, Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Эфиопию, Судан, Бангладеш, Эритрею.

    Вслед за военной авиатехникой по популярности идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, а также продукция для военно-морского флота.

    Также поставляется спецпродукция для правоохранительных органов, продукция двойного назначения. Кроме того, идет поставка запчастей для ранее поставленной техники, в том числе еще в советские времена.

    Что касается ОСК, то ее активы на 100% принадлежат правительству. В ведении компании находится весь цикл производства судов, начиная от их разработки и проектирования и заканчивая поставками, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом и утилизацией.

    Структура ОСК включает три региональных субхолдинга: центр судоремонта «Звездочка», или «Северный центр судостроения и судоремонта» (Северодвинск), «Адмиралтейские верфи», или «Западный центр судостроения» (Санкт-Петербург), а также «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (Владивосток).

    Отметим, что в январе – августе 2010 года производство гражданской продукции в судостроительной промышленности России сократилось на 24,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    На российских судостроительных заводах на конец отчетного периода находилось 122 судна в процессе постройки. Причем треть гражданской продукции была произведена в «Северном центре судостроения и ремонта», 13,7% строилось на другом предприятии ОСК – «Адмиралтейские верфи».

    ОСК рассчитывает получить 1–1,5 млрд рублей чистой прибыли в 2010 году. Годом ранее корпорация получила всего 92 млн рублей чистой прибыли.

    Ожидается, что «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге станут наиболее вероятным претендентом на развертывание производства российской версии вертолетоносцев класса «Мистраль». Именно к такому выводу пришел генеральный директор компании STX (верфи Сан-Назара) Жак Арделе по итогам инспекций судопроизводств в России.

    «Мы предполагаем, что «Адмиралтейские верфи» – наиболее вероятная кандидатура для строительства кораблей типа «Мистраль» в России», – сказал генеральный директор компании STX (верфи Сан-Назара) Жак Арделе, передает РИА «Новости». Предполагается, что  Россия сможет построить «Мистраль» на собственных верфях уже в 2016 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •