10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Догонят и перегонят

        К 2020 году ВВП Китая станет самым большим в мире

        15 ноября 2010, 16:20

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Китайская экономика станет крупнейшей в мире к 2020 году, оттеснив с первого места нынешнего лидера – США, говорится в докладе британского банка Standard Chartered Plc. Российские эксперты согласны в оценке роста китайского ВВП, но разошлись во мнениях относительно его природы.

        Экономика Китая станет крупнейшей в мире к 2020 году. Такое мнение приводят эксперты банка Standard Chartered Plc в своем докладе. В документе говорится, что через 10 лет США потеряют лидерство по объему ВВП, а к 2030 году китайская экономика будет вдвое больше американской.

        Увеличение объемов экономики Китая и рост богатства китайского общества станут во многом результатом повышения обменного курса юаня относительно доллара, отмечается в докладе. «Мы уверены, что изменения в предстоящие 20 лет будут огромными», – подчеркивают эксперты. Согласно их выводам, к 2030 году на КНР придется 24% мирового ВВП по сравнению с 9% сегодня.

        В 2005 году Китай обогнал Великобританию и занял четвертое место в мире, в 2007 году – потеснил Германию с третьего места. По итогам 2010 года КНР выйдет на второе место в мире по объему экономики. Об этом в понедельник заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, находящийся с визитом в Сингапуре.

        «Китай остается развивающейся страной, несмотря на то что в этом году его валовый внутренний продукт, как ожидается, окажется на втором месте среди всех государств», – цитирует Си Цзиньпина ПРАЙМ-ТАСС.

        Эту информацию подтверждает правительство Японии, страны, которая до 2010 года занимала второе место в мире по объему ВВП. ВВП Китая, крупнейшего производителя мобильных телефонов, компьютеров и транспортных средств, превысил аналогичный показатель Японии на протяжении второго квартала подряд в этом году, цитирует Bloomberg сообщение японского правительства от 15 ноября.

        По оценке специалистов Standard Chartered, ВВП Китая рос в среднем на 10,3% в год в течение последних 10 лет, передает «Интерфакс». В то же время экономика США увеличивалась в среднем на 1,8% ежегодно. В докладе банка говорится, что с середины следующего десятилетия экономический рост КНР замедлится до 8% и упадет до 5% в год к 2027–2030 годам.

        Экономисты Standard Chartered утверждают, что мир сейчас переживает третий «суперцикл». Они определяют его как «период исторически высокого мирового роста, длящийся целое поколение или более, движимый увеличением торговли, высоким уровнем инвестиций, урбанизации и технологических инноваций, характеризующийся появлением крупных новых экономик среди развивающихся стран, которые будут стремиться нагнать по темпам роста остальной мир».

        Аналитики банка отмечают, что сейчас происходит перераспределение стратегического баланса сил в мировой экономике, в ней меняются лидеры. На смену индустриальным странам Запада приходят государства с новой экономикой во главе с группой БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

        «Оценка роста экономики КНР до 2020 года выглядит вполне правдоподобно, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Паровоз китайской экономики раскочегарился очень сильно, здесь нужно учитывать огромную силу инерции, даже несмотря на усилия китайских властей по сдерживанию роста».

        Однако с тем, что к 2030 году ВВП Китая станет вдвое больше американского, эксперт не согласен, мотивируя свое мнение тем, что «экономика США тоже стоять на месте не будет».

        По словам Игоря Николаева, к 2030 году исчезнет главное конкурентное преимущество КНР – дешевизна рабочей силы. «Процесс повышения стоимости труда в Китае начался уже сейчас», – констатирует эксперт.

        С тем, что ВВП Китая превысит по своему объему аналогичный показатель США, согласен и начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

        Однако, по его словам, повышение обменного курса юаня относительно доллара не сможет стать драйвером роста ВВП, так как Китай – страна промышленная, а не банковская. Промышленности крепкий юань невыгоден.

        «К факторам роста экономики КНР будет постепенно добавляться внутреннее потребление. К 2020 году экономика Китая будет расти за счет внутреннего рынка примерно на 4%, еще столько же будет давать экспорт», – прогнозирует Дмитрий Александров.

        Его слова подтверждает заявление заместителя председателя КНР. В ходе визита в Сингапур 15 ноября Си Цзиньпин признал, что по показателю ВВП в расчете на душу населения Китай стоит «примерно на 100-м месте в мире».

        «Нам еще предстоит упорно работать на протяжении многих лет для достижения модернизации, для того, чтобы сделать жизнь всего китайского народа счастливой и процветающей», – отметил Си Цзиньпин, самокритично определив развитие КНР как «несбалансированное, нескоординированное и неустойчивое».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............