Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД об обстрелах ВСУ Запорожской АЭС: Киев фактически берет в заложники всю Европу

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    «системный контроль»


    Эксперт оценил новую тактику Пентагона на Украине

    два президента


    Целующиеся Зеленский и Макрон стали героями гей-парада в Амстердаме

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Меняет Россию на Японию

    На фото – кандидатные площадки, на одной из которых планируется построить белорусскую АЭС
       11 ноября 2010, 17:18
    Фото: atominfo.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил компании Mitsubishi Heavy Industries поучаствовать в строительстве белорусской АЭС и других проектах в энергетической сфере. В октябре с аналогичным предложением Лукашенко обратился к Литве, но та ему отказала. Эксперты не исключают, что Минск таким образом пытается «задеть» Россию.

    Белоруссия готова сотрудничать с Японией в сфере энергетики. Об этом в четверг заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями компании Mitsubishi Heavy Industries, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Cейчас происходит такое взвинчивание цен, что с экономической, политической точек зрения зависимость от одного источника представляет угрозу

    Лукашенко признал, что Белоруссия имеет неудовлетворительную структуру топливно-энергетического баланса – доля природного газа при выработке электроэнергии составляет 95%.

    «Когда-то это было положительным фактором. Но сейчас происходит такое взвинчивание цен, что с экономической, политической точек зрения зависимость от одного источника представляет определенную угрозу...» – подчеркнул белорусский лидер, очевидно, имея в виду Россию.

    По словам Лукашенко, его страна готова потратить огромные средства на обеспечение энергетической безопасности, а опыт Японии, которая могла бы принять участие в этих проектах, тут пришелся бы как нельзя кстати. «Мы пришли к выводу, что самым оптимальным в наших условиях вариантом кардинального решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции... Мы хотели, чтобы к этому процессу была подключена Япония», – уточнил он.

    Поскольку своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет, то «нам приходится активно искать новые пути развития энергетики, привлекать новых партнеров для решения стратегических задач», заметил Лукашенко, пообещав, что японским компаниям создадут все необходимые условия для работы.

    В октябре с тем же предложением (о совместной постройке АЭС на белорусской территории) Лукашенко обратился к президенту Литвы Дале Грибаускайте. Однако последняя скептически отнеслась к такой идее. Пресс-секретарь главы Литвы уточнил, что у данной АЭС нет никаких перспектив.

    Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Белоруссия, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС. Впрочем, все это не удивляет. Двумя месяцами ранее Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – говорил белорусский лидер.

    Соглашения России и Белоруссии по строительству АЭС планировалось подписать в июне этого года. В начале августа белорусская сторона заявила, что ожидает подписания пакета соглашений с Россией по строительству АЭС в августе-сентябре. Однако процесс затянулся из-за того, что Минск отверг российское предложение о создании сбытового совместного предприятия.

    Дело в том, что российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений по белорусской АЭС выдвинула создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на самой же станции.

    При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.

    #{smallinfographicleft=279183}Минск этот вариант не устроил. В настоящий момент стороны находятся в процессе переговоров – соглашение так и не подписано.

    На этой неделе первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семешко заявил, что Россия выдвинула требование о создании энергосбытового СП уже после того, как были достигнуты все предварительные договоренности с Росатомом о сооружении в Белоруссии АЭС.

    Минск счел неправильным включать этот пункт в межправительственное соглашение о строительстве АЭС и предложил включить его в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем двух государств, пояснил чиновник. Тем не менее, если верить его словам, стороны все-таки заметно сблизили свои позиции в этом вопросе.

    На этом фоне предложение Лукашенко поучаствовать в проекте АЭС Японии выглядит как желание задеть Россию, которая наряду с Европой, США и Японией претендует на мировое господство в сфере ядерной энергетики, считают эксперты.

    «В целом атомная энергетика – перспективное направление развития энергетики. Зависимость белорусской энергетики от газа ставит саму Белоруссию в зависимость от цен на российский газ, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – Из-за обострения отношений с Россией Белоруссии ничего не остается, как делать ставку на развитие альтернативной энергетики».

    При этом она не исключает, что намерение Белоруссии построить АЭС – своего рода пиар-ход с целью привлечь внимание к белорусской энергетике. Строительство АЭС для Белоруссии – слишком дорогое удовольствие, отмечает Соснова. Впрочем, так же, как и для Литвы. А вот японцам предложение Лукашенко может показаться очень интересным.

    «Ведь строительство АЭС предполагает строительство реакторов под определенное ядерное топливо, которое производится японцами, а значит, все последующие контракты на поставку ядерного топлива будут с Японией. Так же и с Россией. Предполагалось строительство реакторов для АЭС в Белоруссии именно российского типа, то есть под российское ядерное топливо», – поясняет Соснова.

    Для справки: в активе у Mitsubishi – 26 построенных АЭС. Портфель годовых заказов компании составляет 27 млрд евро. Она производит реакторы повышенной безопасности и надежности поколения «3+», отвечающие всем современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •