Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
11 ноября 2010, 17:18 • Экономика

Меняет Россию на Японию

Лукашенко пригласил японцев строить белорусскую АЭС

Меняет Россию на Японию
@ atominfo.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил компании Mitsubishi Heavy Industries поучаствовать в строительстве белорусской АЭС и других проектах в энергетической сфере. В октябре с аналогичным предложением Лукашенко обратился к Литве, но та ему отказала. Эксперты не исключают, что Минск таким образом пытается «задеть» Россию.

Белоруссия готова сотрудничать с Японией в сфере энергетики. Об этом в четверг заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями компании Mitsubishi Heavy Industries, сообщает ИТАР-ТАСС.

Cейчас происходит такое взвинчивание цен, что с экономической, политической точек зрения зависимость от одного источника представляет угрозу

Лукашенко признал, что Белоруссия имеет неудовлетворительную структуру топливно-энергетического баланса – доля природного газа при выработке электроэнергии составляет 95%.

«Когда-то это было положительным фактором. Но сейчас происходит такое взвинчивание цен, что с экономической, политической точек зрения зависимость от одного источника представляет определенную угрозу...» – подчеркнул белорусский лидер, очевидно, имея в виду Россию.

По словам Лукашенко, его страна готова потратить огромные средства на обеспечение энергетической безопасности, а опыт Японии, которая могла бы принять участие в этих проектах, тут пришелся бы как нельзя кстати. «Мы пришли к выводу, что самым оптимальным в наших условиях вариантом кардинального решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции... Мы хотели, чтобы к этому процессу была подключена Япония», – уточнил он.

Поскольку своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет, то «нам приходится активно искать новые пути развития энергетики, привлекать новых партнеров для решения стратегических задач», заметил Лукашенко, пообещав, что японским компаниям создадут все необходимые условия для работы.

В октябре с тем же предложением (о совместной постройке АЭС на белорусской территории) Лукашенко обратился к президенту Литвы Дале Грибаускайте. Однако последняя скептически отнеслась к такой идее. Пресс-секретарь главы Литвы уточнил, что у данной АЭС нет никаких перспектив.

Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Белоруссия, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС. Впрочем, все это не удивляет. Двумя месяцами ранее Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – говорил белорусский лидер.

Соглашения России и Белоруссии по строительству АЭС планировалось подписать в июне этого года. В начале августа белорусская сторона заявила, что ожидает подписания пакета соглашений с Россией по строительству АЭС в августе-сентябре. Однако процесс затянулся из-за того, что Минск отверг российское предложение о создании сбытового совместного предприятия.

Дело в том, что российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений по белорусской АЭС выдвинула создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на самой же станции.

При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.

#{smallinfographicleft=279183}Минск этот вариант не устроил. В настоящий момент стороны находятся в процессе переговоров – соглашение так и не подписано.

На этой неделе первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семешко заявил, что Россия выдвинула требование о создании энергосбытового СП уже после того, как были достигнуты все предварительные договоренности с Росатомом о сооружении в Белоруссии АЭС.

Минск счел неправильным включать этот пункт в межправительственное соглашение о строительстве АЭС и предложил включить его в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем двух государств, пояснил чиновник. Тем не менее, если верить его словам, стороны все-таки заметно сблизили свои позиции в этом вопросе.

На этом фоне предложение Лукашенко поучаствовать в проекте АЭС Японии выглядит как желание задеть Россию, которая наряду с Европой, США и Японией претендует на мировое господство в сфере ядерной энергетики, считают эксперты.

«В целом атомная энергетика – перспективное направление развития энергетики. Зависимость белорусской энергетики от газа ставит саму Белоруссию в зависимость от цен на российский газ, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – Из-за обострения отношений с Россией Белоруссии ничего не остается, как делать ставку на развитие альтернативной энергетики».

При этом она не исключает, что намерение Белоруссии построить АЭС – своего рода пиар-ход с целью привлечь внимание к белорусской энергетике. Строительство АЭС для Белоруссии – слишком дорогое удовольствие, отмечает Соснова. Впрочем, так же, как и для Литвы. А вот японцам предложение Лукашенко может показаться очень интересным.

«Ведь строительство АЭС предполагает строительство реакторов под определенное ядерное топливо, которое производится японцами, а значит, все последующие контракты на поставку ядерного топлива будут с Японией. Так же и с Россией. Предполагалось строительство реакторов для АЭС в Белоруссии именно российского типа, то есть под российское ядерное топливо», – поясняет Соснова.

Для справки: в активе у Mitsubishi – 26 построенных АЭС. Портфель годовых заказов компании составляет 27 млрд евро. Она производит реакторы повышенной безопасности и надежности поколения «3+», отвечающие всем современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности.

..............