Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
11 ноября 2010, 09:01 • Экономика

Внимание малому бизнесу

Медведев: От кризиса спасет малый бизнес

Внимание малому бизнесу
@ kremlin.ru

Tекст: Полина Спелова

Президент России Дмитрий Медведев считает, что развитие малого и среднего бизнеса может в будущем избавить мир от финансовых потрясений. Поэтому он призвал страны G20 снизить административные барьеры, улучшить условия ведения предпринимательства, а также допустить малый бизнес до системы госзакупок.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг выступил на круглом столе по вопросам торговли и инвестиций на бизнес-форуме «Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса», который проходит в Сеуле. Лидеры стран G20 обсудили способы исцеления мировой экономики и избавления ее в будущем от финансовых потрясений.

Правительства должны уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса

Выступая на круглом столе, Дмитрий Медведев призвал страны «двадцатки» создавать благоприятную среду для функционирования малых и средних предприятий.

«Сегодня надо пытаться не восстанавливать прежние условия функционирования малых и средних предприятий, а сформировать для них более благоприятную среду», – заявил Медведев, отметив, что глобальный финансовый кризис подтолкнул государства к проведению более эффективной политики в финансовой сфере.

«Правительства должны уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».

«Сегодня одна из ключевых задач – обеспечить беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала для малого и среднего бизнеса», – заявил Медведев.

Глава российского государства напомнил, что на саммите «двадцатки» в Питтсбурге участники саммита договорились поддерживать рациональное распределение новых видов финансовых услуг для бедных слоев населения. «Их перечень в беднейших странах стал заметно больше благодаря развитию сберегательных счетов, кредитования, страхования, платежных систем, механизмов инвестирования», – добавил он.

В частности, Дмитрий Медведев считает, что одной из антикризисных мер может стать микрофинансирование, которое хорошо справляется с безработицей. В качестве примера он привел опыт России.

«Микрофинансирование стало важным элементом финансовой системы России, его объемы выросли», – заявил Медведев.

Президент отметил, что это направление стало частью плана действий по реализации правительственной программы антикризисных мер, а летом этого года был принят специальный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

«Мы обязательно в своей стране эту работу продолжим», – подчеркнул Медведев.

«Расширение микрокредитования и предоставления инновационных финансовых услуг позволит создать в малом бизнесе новые рабочие места, следовательно, поможет борьбе с безработицей», – подчеркнул президент России.

 Как пояснил газете ВЗГЛЯД президент «Национального партнерства участников микрофинансового рынка» Михаил Мамута, российская программа микрофинансирования предполагает создание соответствующих региональных центров. «В этом году число регионов, в которых действуют центры, должно вырасти до 55. Можно считать, что две трети субъектов РФ будут иметь такие специализированные центры», – пояснил Мамута.

Сумма микрокредита составляет порядка 2 тыс. долларов. «Обратиться за кредитом сможет абсолютно каждый предприниматель, который получит субсидию со стажем работы от двух месяцев. Субсидии как раз хватает месяца на три–четыре. У кого как. Объем средств не такой большой, и понятно, что на год этих денег точно не хватит. За два–три месяца становится более-менее ясно, может ли человек вести свой бизнес или нет. Ведь не каждый может быть предпринимателем», – пояснил Мамута.

Кроме того, на бизнес-форуме Дмитрий Медведев призвал страны «двадцатки» рассмотреть вопрос о более активном использовании механизма государственных закупок с привлечением компаний малого бизнеса.

При этом президент отметил, что договариваться с малым бизнесом о поставках государству не всегда просто, поскольку объемы заказов могут быть невелики. «Но государства должны обратить внимание на эти возможные закупки», – сказал президент.

Отметим, что вопросу системы госзакупок в России уделяется большое внимание. Так, в конце октября  президент России Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников за низкое качество системы закупок.

Особенно сложная проблема с госзакупками в сфере здравоохранения. Так, отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми,  – все это создает благоприятные условия для воровства.  По оценкам самих же чиновников, объемы воровства в системе госзакупок  составляют как минимум триллион рублей в год.

Одним из самых ярких примеров завышения сумм при госзакупках за последнее время стал скандал с компьютерными томографами в системе Минздравсоцразвития. Министерство выделило на закупку этих аппаратов средства из расчета 95 млн рублей за томограф при их рыночной стоимости от 28 до 40 млн рублей за штуку. Всего с превышением реальной цены было куплено 64 томографа.

Как считает президент, «проблема не только в медицинских томографах», а в необходимости исправления всей системы госзакупок.

..............