17 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними – государство осознает, что семья и дети это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На двери кабинета российского премьера сменили табличку

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Расти за свой счет

        Специалисты дали прогноз динамики ВВП страны, а также объяснили ее причину

        10 ноября 2010, 16:24

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Экономика России вырастет на 5,3% в первом квартале 2011 года, прогнозируют эксперты. Главными драйверами увеличения ВВП станут потребление и кредитование. Аналитики разошлись во взглядах на эти факторы, но соглашаются, что главным источником роста будут внутренние резервы.

        Российская экономика в следующем квартале может показать наибольший рост с 2008 года. Такой прогноз сделали специалисты инвестиционного банка «Ренессанс-Капитал». Восстановления подстегнут траты правительства, оживление потребительского спроса и увеличение объемов банковского кредитования, передает Bloomberg.

        За первые три месяца 2011 года ВВП России вырастет на 5,3% в годовом выражении, говорится в докладе «Ренессанс-Капитала». Это будет наибольший рост с третьего квартала 2008 года. В текущем квартале ВВП может увеличиться на 3,6%, остановив значение годового роста на «неутешительных» 3,7%.

        «Исключая внешние потрясения, мы считаем, что растущее потребление, кредитование и свободная финансовая политика, скорее всего, приведут к более быстрому росту в 2011 году по сравнению с текущими ожиданиями на рынке», – утверждает главный стратег «Ренессанс-Капитала» Роланд Нэш.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце октября министр финансов России Алексей Кудрин прогнозировал, что рост экономики по итогам 2010 года будет «чуть меньше 4%».

        «Оценка «Ренессанс-Капитала» на 2011 год мне кажется завышенной, – говорит генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. – Мы прогнозируем годовой ВВП в следующем году в пределах 3,9%. Причем экономика будет расти больше за счет спроса инвестиционного, нежели потребительского».

        По словам эксперта, зарплаты сейчас в стране не растут, а объемы кредитования в последнее время хотя и увеличились, но динамика потребления все равно снижается. «Если рассматривать рост ВВП с точки зрения предложения, то главным драйвером увеличения этого показателя станет рост промышленности, но импорт будет оказывать на него сильное давление», – говорит Елена Абрамова.

        С ней не согласен главный экономист аналитического управления ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. «Мы прогнозируем повышение зарплат в следующем году на 5% за вычетом инфляции, объемы кредитования тоже увеличатся, что приведет к росту потребления. И это будет долгосрочной тенденцией».

        Спрос на товары будет увеличиваться опережающими темпами по сравнению с ВВП, считает эксперт. «Экспорт Россия расширить не в состоянии, притока инвестиций не ожидается. В такой ситуации правительство обратит внимание на внутренние резервы», – рассуждает Девятов.

        При этом эксперт оптимистично смотрит на возможности российской промышленности. «Увеличение объемов промышленного производства в будущем году превысит показатели увеличения ВВП, – прогнозирует он. – И это будет настоящим переломом, потому что до кризиса промышленность росла слабее экономики в целом».

        Девятов ожидает роста валового внутреннего продукта России в 2011 году на 4,5%, промышленности – на 5%.

        Напомним, в конце августа Минэкономразвития повысило прогноз роста российского ВВП на 2011–1013 годы за счет более оптимистичных ожиданий по промышленности и торговле. В частности, министерство улучшило прогноз по росту экономики на 2011 год до 4,2% (с 3,4% по предыдущему прогнозу), на 2012 год – до 3,9% (с 3,5%), на 2013 год – до 4,5% (с 4,2%).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............