Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
4 октября 2010, 14:22 • Экономика

Недвижимое подспорье

Кудрин придумал регионам новый источник дохода

Недвижимое подспорье
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Минфин намерен сократить число регионов с дефицитным бюджетом. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, в будущем субъектам можно передать дополнительные источники доходов. Помимо прочих мер, заметно укрепить региональные бюджеты сможет новый налог.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассчитывает, что число регионов с дефицитным бюджетом ощутимо сократится – с 66 в 2009-м до не более 50 в 2010 году. Для сравнения: в 2008 году 44 региона исполнили бюджеты с дефицитом.

Я думаю, мы уже в 2010 году, в основном, вернемся к не более 50, может быть, и к докризисному уровню

«Я думаю, мы уже в 2010 году, в основном, вернемся к не более 50, может быть, и к докризисному уровню», – сказал Кудрин в беседе с журналистами в понедельник. По его словам, такое сокращение может произойти из-за восстановления доходов регионов, а также потому, что регионы «более-менее рационально планируют бюджеты».

В будущем, рассчитывает министр, субъекты Федерации будут наращивать доходы, а федеральный центр им в этом поможет. В долгосрочной перспективе чиновник считает возможным передать им дополнительные источники доходов.

Среди уже озвученных решений – повышение акцизов на бензин. «Мы частично предлагаем сокращать транспортный налог и увеличивать налоги, которые и проще собираются, и больше, замещаем источником, большим по величине. Суммарно субъекты РФ выигрывают», – цитирует Кудрина «Интерфакс». Но куда больше они могут выиграть с введением налога на недвижимость. «Весь он будет поступать в бюджеты субъектов РФ, и по потенциалу он больше, чем налог на имущество и на землю в старом варианте (действующем прим. ред.)», – уточнил глава Минфина.

29 июня президент России Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил о необходимости ускорить подготовку введения налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество физлиц и земельный налог. Спустя два месяца Минфин обнародовал свои взгляды на ставку налога.

Сейчас обсуждается максимальная ставка на федеральном уровне в размере 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне. К примеру, учитывая среднюю цену «однушки» в панельном доме на окраине Москвы в 140 тыс. долларов, ее владельцу нужно будет ежегодно платить 140 долларов.

По расчетам Минфина, налог будет платиться ежегодно, причем за базу будет браться рыночная стоимость недвижимости. Ориентировочная дата введения налога – 2013 год.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что налог на недвижимость стоило бы принять хотя бы потому, что во всем мире он является существенным источником наполнения государственного бюджета. «В России ситуация парадоксальная, поскольку все дыры в бюджете закрывают нефть и газ», – отметил эксперт.

Существующий налог на имущество казне помогает мало, поскольку рассчитывается по стоимости квартиры из справки БТИ, которая в несколько раз меньше рыночной стоимости, пояснил Репченко. Для сравнения: на Западе налог на недвижимость составляет порядка 12%, поэтому ставка в 0,1%, которую предлагает Минфин, выглядит более чем гуманно.

Однако налог будет эффективен, если будут пересмотрены нормы его регулирования, отмечает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

«Например, на сегодня многие физические лица уклоняются от уплаты налога на имущество, избегая регистрации вновь построенных жилых домов, а гаражи и дачи сплошь и рядом существуют лишь де-факто, – поясняет эксперт. – Налогоплательщики часто не желают платить налоги лишь потому, что не видят, куда расходуются эти средства».

В случае с имущественными налогами такое непонимание особенно опасно для бюджетов регионов, считает Липатов.

В соответствии с Бюджетным кодексом, в казну субъекта полностью поступают транспортный налог, акцизы на алкогольную продукцию, пиво и бензин, частично налог на прибыль организаций, 70% от поступлений по НДФЛ, 90% налоговых поступлений от УСН (Упрощенная система налогообложения).

Между тем  Кудрин говорит, что в будущем можно будет не только повышать налоговые доходы регионов, но и снимать с них часть расходных обязательств. В качестве примера он привел расходы на общественную безопасность, которые «перейдут на федеральный уровень».

Как вариант – регионам дают «другие расходы» и «забирают доход». Но может быть и так: за субъектами Федерации сохраняются доходы, а расходы не передаются, рассказал Кудрин.

Говоря о намерении Минфина стимулировать выход субъектов РФ на рынок, министр отметил, что это будет происходить постепенно. В 2011 году министерство повысит ставку по бюджетным кредитам на три года, с 1/4 до 1/2 ставки рефинансирования.

Это несущественное изменение, пояснил Кудрин, «это только показывает тенденцию, и оно никак еще не стимулирует существенно к выходу на рынок».

В любом случае привлечение такого кредита будет обходиться регионам дешевле, чем привлечение средств на рынке, заверил он. Впрочем, это мера предупредительная. По словам Кудрина, «она показывает наше дальнейшее движение я всегда публично говорю, сейчас так работайте, в последующем рассчитывайте на свои силы». Через два года Минфин намерен полностью отказаться от выдачи бюджетных кредитов на три года.

Для справки: дефицит бюджетов регионов в 2009 году составил 329 млрд рублей по сравнению с 54 млрд рублей в 2008 году.

..............