Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Эмбарго под вопросом

    Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросам АПК
       4 октября 2010, 12:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 ноября выяснить целесообразность сохранения зернового эмбарго, которое было введено 15 августа. Правительство пока считает, что поднимать вопрос о возобновлении экспорта российского зерна нецелесообразно до 1 июля 2011 года.

    Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам о финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, прошедшего 21 сентября, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

    Некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт

    В частности, он поручил правительству до 15 ноября 2010 года «по итогам уборочной кампании проанализировать баланс внутреннего рынка зерна и продуктов его переработки и представить предложения по вопросу о целесообразности сохранения режима запрета на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы», пшеничной и пшенично-ржаной муки.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн га, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

    Согласно постановлению правительства, эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

    Ранее премьер-министр Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. В начале сентября он заявил, что отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как «появится ясность по зерновому балансу» и сбору урожая следующего года.

    Первый зампредседателя правительства Виктор Зубков ранее заявил, что поднимать вопрос о возобновлении экспорта российского зерна нецелесообразно до 1 июля 2011 года. «Что толку говорить об экспорте, когда мы должны обеспечить себя переходящими запасами, пройти зимовку и готовиться к новому урожаю», – цитирует первого вице-премьера РИА «Новости».

    Эксперты отмечают, что по окончании уборочной кампании ресурсы зерна составят около 90 млн тонн, а внутренняя потребность России в зерне составляет 7778 млн тонн. «Поэтому для удержания экспортных рынков запрет на экспорт зерна вряд ли будет продлен, т.к. его отмена позволит сохранить репутацию надежного экспортера», считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

    Другой точки зрения придерживается эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. Она уверена, что эмбарго на экспорт зерна, скорее всего, будет сохранено. «Оценки переходящих запасов зерна позволяют говорить о том, что Россия полностью сможет обеспечить себя зерном, но возобновлять экспорт рано. Даже наиболее оптимистичные оценки Росстата остатков зерна с учетом данных личных подсобных хозяйств не позволяют отменить эмбарго», сказала она газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, пока наиболее вероятным вариантом представляется тот, который предусматривает продление эмбарго до августа 2011 года, до того момента, когда будет понятна ситуация с зерном нового урожая.

    Вместе с тем Воробьева отмечает, что привести к более ранней отмене эмбарго на экспорт зерна может вступление России в ВТО. «На этом наверняка будут настаивать другие члены организации. Однако это не будет главным фактором в принятии окончательного решения», считает она.

    Сафонов, в свою очередь, предупреждает, что для крупных мукомольных предприятий очень важно, чтобы эмбарго не было продлено, «т.к. они несут огромные потери от запрета экспорта, в первую очередь имиджевые, а пробиться на зарубежные рынки снова будет очень сложно».

    «Если российским мукомолам не удастся вернуться на рынки, то развитые мукомольные предприятия Казахстана, благодаря удобной транспортной схеме по отношению к основным рынкам сбыта, займут свободную нишу, и вернуть ее себе будет крайне непросто. А объемы экспорта не будут заметны для внутреннего потребления, т.к. в 2009 году объем экспорта составил около 390 тыс. тонн при производстве более 10 млн тонн», уверяет эксперт.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ограничение экспорта должно было cпособствовать тому, чтобы предотвратить резкий скачок цен. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •