Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мечты сбываются

    Эксперты не оценили слова Александра Медведева о «большом будущем» газа
       29 октября 2010, 20:47
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Дания и Нидерланды просят Газпром увеличить поставки газа, сообщил зампред Газпрома Александр Медведев, сделав вывод, что «у газа большое будущее». Эксперты считают, что компания просто ищет повод для оптимизма. Дания и Нидерланды – не те страны, которые могут говорить за всю Европу в части потребления топлива.

    Российский газовый монополист Газпром получил заявки Дании и Нидерландов на увеличение поставок газа из РФ. Об этом в пятницу сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

    Но это вовсе не говорит о том, что у природного газа большие перспективы по сравнению со сланцевым или сжиженным газом

    «У нас есть заявки на увеличение поставок из Голландии и Дании. Это говорит о том, что у газа большое будущее», – подчеркнул топ-менеджер. По его оценке, рынок газа к 2035 году может составить около 700 млрд кубометров.

    Дания ведет добычу нефти и газа в Северном море и является нетто-экспортером углеводородного сырья. В 2007 году добыча природного газа в Дании составила 10 млрд кубометров, объем продаж – 8 млрд кубометров, напоминает РИА «Новости».

    В 2006 году Газпром и крупнейшая энергокомпания Дании Dong Energy подписали соглашение о поставках российского газа в Данию по газопроводу «Северный поток» (Nord Stream).

    Согласно документу, начиная с 2011 года в течение 20 лет Дания будет ежегодно закупать у России 1 млрд кубометров голубого топлива. При этом она вправе рассчитывать на существенное увеличение объемов поставок.

    В октябре 2009 года Газпром сообщил о подписании контракта с Dong Energy об увеличении поставок газа в Данию по Nord Stream вдвое – до 2 млрд кубометров. Позднее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в перспективе этот показатель может достигнуть 3 млрд кубометров в год.

    Что касается Нидерландов, то голландская Gasunie с 2008 года является одним из акционеров проекта Nord Stream с долей 9%.  Ее газотранспортная сеть – одна из крупнейших газопроводных сетей высокого давления в Европе. Сеть насчитывает свыше 15 тыс. километров трубопроводов в Нидерландах и на севере Германии, около 1,3 тыс. станций приема газа. Общая пропускная способность сети достигает около 125 млрд кубометров в год.

    Впрочем, все эти цифры в данном случае для Газпрома мало что значат.

    «Объемы потребления газа в Дании и Нидерландах не так велики, чтобы рапортовать о резком увеличении поставок», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Эксперт считает, что «речь идет о браваде со стороны Газпрома, которая не подкреплена большими объемами».

    Для сравнения: в 2010 году, по оценкам самого Газпрома, объем поставок голубого топлива в Европу останется на уровне 2009 года – 142 млрд кубометров газа. Один из крупнейших покупателей российского газа – германская компания E.On Ruhrgas – в прошлом году закупила в России около 14 млрд кубометров.

    По мнению аналитика Rye Man & Gor Securities Константин Юминов, Газпром ищет любой повод для оптимизма.

    «Просьба Дании и Нидерландов увеличить поставки газа может быть связана с тем, что во время кризиса эти страны сократили потребление, потребление в принципе, в том числе и потребление российского газа. Они, скорее, выбирали нужный объем, чтобы не платить штраф. Теперь экономики восстанавливаются. Но это вовсе не говорит о том, что у природного газа большие перспективы по сравнению со сланцевым или сжиженным газом. Это вообще ни о чем не говорит», – поясняет он.

    К слову, несколькими днями раньше вице-премьер Игорь Сечин говорил, что в ближайшие несколько лет потребление газа в Европе будет расти медленно. «Нам представляется тяжелым увеличивать в ближайшие годы экспортные поставки на Европу, особенно с учетом того, что там работают активно норвежские партнеры, есть другие источники поставок. Надо объективно относиться к росту потребления», – пояснял чиновник.

    Впрочем, проблема не только в потреблении, но и в цене: конкуренты Газпрома отвоевывают у него доли на ключевых экспортных рынках.

    По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе этого года российская монополия поставила в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год, в то время как Норвегия нарастила экспорт на 31%. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта сразу в пять раз.

    В целом же доля Норвегии и Катара в европейском импорте в 2009 году выросла до 24% против 18% в 2008 году. Объясняется подобный «рывок» того же Катара тем, что эта страна поставляет сжиженный природный газ в Европу на спотовый рынок. А, как известно, спотовые цены значительно ниже европейской цены Газпрома, который строит свою политику на основе долгосрочных контрактов.

    В том случае если Газпром не скорректирует свою ценовую политику, рассчитывать ему особо не на что, разве только надеяться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •